Эксперты прогнозируют в Казахстане до 70% потерь зерновых
18 December 2015, 09:29

Международные эксперты прогнозируют до 70 процентов потерь урожая зерновых в Казахстане в ближайшие годы из-за резкого изменения климата, попросту — негативных погодных условий, которые «намерены» лишь ухудшаться.

Казахстану, впрочем, как и всему Центрально-Азиатскому региону, уже не первый год и даже не первый десяток лет пророчат потепление, которое должно будет сопровождаться уменьшением количества дней в году с минусовой температурой, как говорят специалисты, приземного воздуха, а также сокращением продолжительности экстремально низких температур в холодное время года.

Если же перевести сказанное на язык аграриев, то климатические изменения могут оказать серьезное влияние не только на возделывание агрокультур, но и, как следствие, продовольственную безопасность страны. Неслучайно эксперты ООН утверждают, что зерновой сектор наряду с водными проблемами является одним из самых животрепещущих вопросов для Центральной Азии.

Однако территория Казахстана, занимающего девятое место в мире по площади, разнообразна не только природными условиями, но и неравномерностью климатических изменений в разных регионах. А значит, резко континентальный климат не позволит спрогнозировать даже такой естественный процесс, как рост засушливости на юге или положительное, для северных регионов, потепление.

Между тем увеличение среднегодовой температуры в Казахстане за последние сто лет уже составило полтора градуса по Цельсию, в то время как уровень дождевых осадков в мае-июле практически не изменился.

По мнению ученых, это означает постепенное обострение хронических проблем в сельском хозяйстве, например, более широкое распространение вредителей, сорняков и болезней сельскохозяйственных культур, что поспособствует увеличению применения пестицидов.

Выход казахстанский Минсельхоз видит в использовании современных технологий и применении специальных сортов агрокультур. Важно прагматичное использование зарубежных инновационных технологий, при этом главное — взять самые передовые из них и грамотно трансформировать к нашим климатическим условиям.

Необходимо также учитывать влияние климата на урожайность сельскохозяйственных культур, которое достаточно дифференцированно. Так, по мнению специалистов, «наибольшей продуктивностью и устойчивостью отличаются рис и кукуруза на зерно, полностью или частично размещенные на достаточно небольшой территории орошаемых земель, а вот самые низкие урожаи в большинстве регионов дают яровые пшеница и ячмень».

В этом случае, пожалуй, было бы уместно применить диверсификацию, о которой в стране заговорили пару лет назад. А также заняться выведением культур, более устойчивых к изменению климатических условий, особенно к высоким температурам и засухам.

Однако странным образом те же эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН практически настаивают на производстве в Казахстане именно пшеницы, ссылаясь на важность республики в мировом производстве зерна для обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Тем не менее, Казахстан в этих вопросах несомненно должен ориентироваться на собственные интересы, поскольку, как считают эксперты, «технологии технологиям рознь». Особенно учитывая, что уходящий год выдался нелегким для казахстанских аграриев, которым пришлось испытать на себе все его прелести — от резких перепадов погодных условий до увеличения субсидирования на сельхознужды.

Так, начало года, ознаменовавшееся подготовкой к посевной, по сути, не принесло ничего нового в извечные «хочу» и «могу» сельхозтоваропроизводителей. Износ техники, накопленный с годами, привычка во многом работать по старинке снова привели к тому, что посевная в разных регионах была проведена по-разному, в результате — затянувшаяся уборка, которая проходила уже под дождем и снегом.

Впрочем, столь печальная картина наблюдалась не во всех хозяйствах, иначе вряд ли удалось бы собрать урожай зерновых на уровне 20 миллионов тонн в чистом весе. Правда, какого качества было это зерно — уже другой вопрос. Заметными были, пусть и не во всех регионах, усилия по внедрению диверсификации агрокультур.

Источник: mk-kz.kz

Теги     зерновые      Казахстан      прогноз      потери      эксперты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?