А нужна ли зерновая биржа? Мнения экспертов рынка
23 December 2015, 10:22
А нужна ли биржа?
Многие участники рынка зерновых считают, что фактически в РФ уже существует зерновая биржа, подразумевая под этим электронную торговую площадку IDK.RU. В частности, С. Балан полагает, что она эволюционировала именно в этом направлении.
По мнению одного из собеседников РЖД-Партнера, занимающегося зерновыми перевозами, в РФ сегодня существует национальный зерновой барометр, на который ориентируется рынок: цена на зерновые слоты в Новороссийске или стоимость 1 т зерна плюс размер железнодорожного тарифа при доставке в этот черноморский порт.
«ИДК пытается отслеживать слотовые котировки и предлагать их анализ для рынка, – считает источник редакции. – Например, имея условную тонну зерна, скажем, в Тамбове, они оценивали, сколько она стоит в Новороссийске или Калининграде. Исходя из этого можно сравнить логистику, куда выгоднее везти».
А вот, что пишет глава Зернового союза Аркадий Злочевский, который заинтересован в создании зерновой биржи на ММВБ, поскольку является её соучредителем.
А. Злочевский считает, что деятельность ИДК далека от биржевой.
«Там пытаются прогнозировать цены и заниматься котировками, – рассказал он. – А биржа подразумевает публичную доставку с гарантией, используя механизмы клиринга, которые обеспечивает биржевой институт».
Создание зерновой биржи без ИДК является результатом интриг среди регуляторов зернового рынка, рассказал еще один собеседник РЖД-Партнера, работающий в зернотрейдинге. «Идея создания специализированной площадки на МТБ обсуждалась между ними, РЗС и ИДК еще осенью 2014 года, – сообщил источник редакции. – Тем более что ИДК уже работает на площадке МТБ по продажам газа и нефти. Но эта идея не понравилась Центробанку, который считает, что она бы не обеспечивала необходимый уровень государственного контроля».
Кроме этого, как удалось узнать редакции, ИДК предлагала организовать работу по принципу хеджирования, а не спотовых контрактов. Там утверждали, что из всех мировых бирж зерна только Лондонская работает по спотовым продажам, тогда как остальные используют хеджирование. С 2005 года площадка ИДК, идея создания которой принадлежит Юрию Белоусову, сотрудничает с Минсельхозпродом по организации системы оценки качества зерна. Например, именно она обеспечила работу государственного центра «Зерно», который содержит ФГУП «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна», без экспертизы которого невозможен зернотрейдинг в РФ.
Начнет ли свою работу в заявленном качестве зерновая биржа к новому, 2016 году, мы узнаем уже в недалеком будущем. Но даже если у ее организаторов «что-то пойдет не так», можно надеяться, что оставшиеся механизмы российского зернового рынка смогут исправить ситуацию.
Источник: rzd-partner.ru
Ваш комментарий
|
|