Рынки не впечатлила «базука» Драги
11 March 2016, 09:14

Решение Европейского центрального банка о снижении процентных ставок, расширении программы количественного смягчения и применении новых стимулирующих мер не смогло удержать рынки акций Европы от падения.

Президент ЕЦБ Марио Драги в четверг, 10 марта, по итогам очередного заседания совета управляющих ЕЦБ объявил о снижении базовой процентной ставки, ставки по депозитам и кредитам «овернайт».

При этом глава центробанка также сообщил об увеличении ежемесячных объемов выкупа активов, а также новых мерах по стимулированию кредитования, инфляции и экономического роста в еврозоне.

В частности, речь идет о «самой радикальной программе кредитования в мире», как отмечает агентство «Рейтер». ЕЦБ фактически будет доплачивать банкам за предоставленные им кредиты со стороны центробанка в рамках программы TLTRO II (targeted longer-term refinancing operations), в случае если банки смогут доказать, что потратили привлеченные средства на увеличение кредитования населения и компаний.

Различные СМИ и эксперты заявили, что, озвучив новые меры, Марио Драги тем самым достал «базуку», «большую базуку», «мегабазуку» и так далее.

Стоит напомнить, когда и при каких обстоятельствах появился термин про «базуку» применительно к финансовым властям. «Базуку» (bazooka), разговорный вариант названия ручного противотанкового гранатомета в американской армии, в начале финансового кризиса использовал министр финансов США Генри Полсон. В середине июля 2008 г. в рамках слушаний в банковском комитете Сената США он заявил: лучше всего успокоить рынки, которые опасались краха ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac, можно при помощи заявлений о том, что власти будут продолжать финансирование данных компаний при любых обстоятельствах. В результате подобная подразумеваемая гарантия является своего рода «базукой в кармане, которую не нужно доставать»:

«Если у вас в кармане водяной пистолет, вам, скорее всего, придется его достать. Если у вас в кармане базука и люди знают об этом, вам, скорее всего, не придется ее доставать».

Определенный парадокс состоит в том, что по прошествии 8 лет после финансового кризиса в США, перекинувшегося на весь остальной мир, ситуация в экономике еврозоны достигла такого состояния, что глава Европейского центрального банка все-таки был вынужден «достать базуку из кармана ЕЦБ».

При этом начиная с января 2016 г. (предыдущего заседания ЕЦБ) Драги неоднократно обещал, что «центробанк сделает все, что необходимо, для стимулирования роста» и так далее.

В итоге неоднократные обещания нового стимулирования в определенным смысле сыграли с президентом ЕЦБ Марио Драги дурную шутку. Новости о «выстреле из базуки» не только не смогли улучшить настроение участников рынков – по итогам дня фондовые индексы Германии, Франции, Великобритании и других европейских стран понесли довольно ощутимые потери.

В частности, немецкий DAX 30 упал на 2,3% (наибольшее однодневное падение с 24 февраля), британский FTSE 100 снизился на 1,8%, французский CAC 40 потерял 1,7%.

Таким образом, первоначальный эффект от объявления новых мер со стороны ЕЦБ оказался сравним с примером не вполне удачного применения еще одной «базуки» – противотанкового ракетного комплекса Eryx французского производства:

При более внимательном рассмотрении эту ситуацию, однако, вряд ли можно назвать поводом для иронии над действиями одного из ведущих ЦБ мира.

Тот факт, что Европейский центральный банк был вынужден «доставать базуку» и применять новые экстренные меры, одновременно снизив прогнозы по инфляции и темпам роста ВВП еврозоны в 2016–2017 гг. (PDF) говорит о слабости европейской экономики и серьезности ситуации в мировой экономике в целом.

Ведущий по объемам ВВП регион мира (совокупный объем ВВП 28 стран Европейского союза в 2014 г., по данным Статистической службы ЕС, составил €13,6 трлн) в настоящее время показывает близкие к нулевым темпы экономического роста при сверхнизких процентных ставках и масштабном печатании денег со стороны ЕЦБ (чем фактически и являются различные программы по покупке активов (или количественное смягчение, QE).

В более широком контексте, речь идет о том, что ведущие ЦБ мира уже не стреляют из «базук», а буквально стучатся головой в потолок своих возможностей. Применение экстренных и «нетрадиционных» монетарных мер не может само по себе разрешить структурные проблемы экономики.

Ряд представителей финансового истеблишмента США (в частности, бывший председатель ФРС США Алан Гринспен) уже предупреждали о сомнительной эффективности применения таких мер, как отрицательные процентные ставки.

В начале марта 2016 г. аналитики Банка международных расчетов (БМР) отметили, что наблюдается общее снижение эффективности программ ЦБ в плане их реального долгосрочного влияния на экономику.

«Волатильность финансовых рынков на протяжении последних месяцев отражает усиливающееся представления инвесторов о том, что у центральных банков больше не остается каких-либо эффективных вариантов действий».

Эксперты отмечают, что в этих условиях говорить о каком-то «эффекте базуки» от новых мер со стороны ЕЦБ пока рано. Главный экономист ING Карстен Брежски в своих комментариях «Рейтер», в частности, заявил:

«ЕЦБ фактически забрасывает банки деньгами в надежде увеличить кредитование в реальном секторе экономики. Но от этого вряд ли произойдут какие-то коренные изменения.
Центробанк не может заставить компании частного сектора побежать в банки за новыми кредитами. Стоимость кредитов и так довольно низкая. Привело ли это до сих пор к увеличению кредитования? Нет».

Джордж Магнус, старший экономический советник UBS (ранее занимавший позицию главного экономиста UBS) в своей статье в журнале Prospect задается вопросом: что еще осталось в арсенале ЕЦБ (помимо пресловутой «базуки»).

«Эмпирические свидетельства, которые мы имеем на сегодняшний день показывают: покупки активов в рамках программ QE приводят к увеличению стоимости активов, что позволяет богатым чувствовать себя еще богаче, а балансы банков выглядят еще более сильными. При этом, данные программы снижают стоимость кредитования и нет сомнений в том, что ЕЦБ может предоставлять банкам ликвидность, которую они могут использовать для кредитования.

Однако, центральные банки не могут заставить домохозяйства и компании набирать долги для увеличения потребления и инвестиций. При этом, мы видим усиление опасений по поводу того, что эксперимент с отрицательными процентными ставками является контрпродуктивным. Дания, Швейцария, Швеция и Япония также применяют отрицательные ставки в своей монетарной политике. Отрицательные ставки, по ряду оценок, могут негативно сказаться на банковских бизнес-моделях и их доходностях, а также на трансграничном кредитовании.

Кроме того, вполне очевиден тот факт, что ЕЦБ не может повлиять на те проблемы, которые являются причинами дефляционных тенденций в еврозоне. Это касается вопросов свободного передвижения людей, миграционном кризисе, производительности труда, реструктуризации долгов, государственных расходов, а также реформ и конкурентоспособности рынка труда и сектора услуг. Решение этих вопросов лежит в сфере операционной деятельности правительств различных стран, а не ЕЦБ.

Можно ли сказать, что ЕЦБ теперь исчерпал свой арсенал возможных мер? Если центральный банк будет придерживаться традиционного подхода к монетарной политике, тогда да. Но, при этом ЕЦБ теоретически мог бы пойти и на более отчаянные меры. Речь в дальнейшем может идти о мерах по «разбрасыванию денег с вертолета» по концепции Милтона Фридмана. ЕЦБ мог бы прямо участвовать в распределении денег домохозяйствам, компаниям и банкам, например, засчет выкупа кредитов у банков, госдолгов у государств или финансирования схем распределения наличных средств в виде налоговых вычетов или инвестиционных льгот.

Пока что подобные идеи остаются не более, чем темой для разговоров. Однако в дальнейшем – кто знает? Если объявленные меры, как сегодня, не будут приводить к желаемому эффекту, и, что вполне вероятно, правительства различных стран не будут принимать новых программ по поддержке экономики, в дальнейшем, европейцы, так или иначе могут потребовать более решительных действий от ЕЦБ».

Источник: vestifinance.ru

Теги     рынки      ЕЦБ      Драги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?