В Хабаровском крае на производство сахара выделят $200 млн.
18 March 2016, 10:07

Инвестор $200 млн в Хабаровский край готов производить в Совгавани не только сахар.

Как стало известно „Ъ“, переговоры о размещении сахарного производства стоимостью порядка $200 млн в Хабаровском крае выходят на финальную стадию. По итогам встречи в Таиланде была достигнута договоренность о создании СП, 20% в которое вложат российские партнеры, в том числе рассматривается возможность участия в проекте субъекта РФ, а 80% — инвесторы из Юго-Восточной Азии. После запуска предприятие не намерено ограничиваться производством сахара, в его планах также — выход на рынки СНГ и Китая. Эксперты говорят, что проект может строиться только на перспективу: дальневосточный рынок для завода с заявленными 500 тыс. т слишком мал.

По результатам переговоров в Таиланде, состоявшихся в начале марта, индонезийская Salim Group, японская Sumitomo и тайская Sutech Engineering Co. подтвердили участие в проекте создания сахарного производства в портовой особой экономической зоне «Советская Гавань—Ванино». Об этом сообщил „Ъ“ участвовавший в переговорах Вячеслав Кушнарев, возглавляющий АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (АИР). Представители России встретились также с министром промышленности Таиланда Атчака Сибунрыанг, которая подтвердила интерес к проекту.

По словам господина Кушнарева, потенциальный инвестор рассматривал площадки в Китае и в порту Владивосток, но предпочел им Совгавань. Sutech привлекло наличие свободного участка с доступом к причальной стенке, отсутствие высокой загруженности порта, возможность помещения товаров под процедуру свободной таможенной зоны, обнуляющей ставки ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как рассказал господин Кушнарев, согласно декларации о намерениях, подписанной таиландской стороной еще в ходе первого Восточного экономического форума (ВЭФ, прошел в сентябре 2015 года во Владивостоке), для строительства завода по производству 500 тыс. т рафинированного сахара в год требуется участок площадью 10-15 га и инвестиции в размере $200 млн. Первоначально Sutech Engineering Co., которая будет поставлять оборудование и специалистов для проекта, предполагала разместить производство на участке в 34 га, принадлежащем ООО «Краевой имущественный комплекс» (КИК, по данным «СПАРК-Интерфакс», на 51% контролируется министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края), но компания в январе 2016 года вступила в процедуру банкротства. Краевые власти взамен предложили инвестору другой участок на мысе Марии, входящий в территорию ПОЭЗ «Советская Гавань», и Sutech Engineering признала альтернативный участок соответствующим техническим требованиям.

По данным „Ъ“, для реализации проекта и дальнейшей эксплуатации завода будет создано совместное предприятие. На первоначальном этапе на ключевые посты в СП будут назначаться иностранные сотрудники, в дальнейшем их могут заместить российские топ-менеджеры. «Таиландская сторона предложила структуру уставного капитала СП в соотношении 80 к 20. То есть 80% должны принадлежать консорциуму инвесторов, 20% — российской стороне, в том числе правительству Хабаровского края или организации, подконтрольной правительству»,— подтвердил глава АИР.

Инвестиции, как предполагают инициаторы проекта, окупятся за 20 лет. Ранее глава Sutech Engineering Терапол Пруксаторн говорил „Ъ“, что на долю компании придется около 30% капитальных вложений, остальное — заемное финансирование. Sutech Engineering Co., по словам Вячеслава Кушнарева, предложил модель реализации проекта, предполагающую передачу доли участия консорциума иностранных инвесторов в СП российской стороне по истечению 40-50 лет после запуска проекта с условием модернизации производства по истечении 20 лет после запуска. «Завод, как планируется, будет перерабатывать до 30% местного сырья — сахарной свеклы, остальное будет поставляться из Азии. Sutech Engineering максимально задействует ресурсы края, включая привлечение квалифицированных поставщиков и консультантов, так что объем привлечения местных ресурсов в проект может составить 35-60% от общей стоимости проекта»,— сказал Вячеслав Кушнарев.

Продукция завода, учитывая относительно низкую емкость местного рынка, может поставляться в страны СНГ и на Северо-восток Китая, кроме того, инвестор рассматривает возможности производства продукции более глубокого передела — этилового спирта, сырья для медицинской и косметологической промышленности, сельского хозяйства. Таиландская сторона, заверил „Ъ“ Вячеслав Кушнарев, «изучает данный вопрос», очередной визит инвесторов в Хабаровский край, который будет сопровождать АНО АИР, состоится в апреле, а соглашение о создании СП может быть подписано на втором ВЭФ в сентябре.

Таиланд по итогам 2014 года остался второй страной мира после Бразилии по объемам экспорта сахара (7,2 млн т), следует из данных Международной организации сахара, причем экспорт вырос на 800 тыс. т по сравнению с уровнем 2013 года. Мировые лидеры по импорту сахара — Китай (3,44 млн т), Индонезия (2,97 млн т) и США (2,8 млн т). Предприятие в Совгавани должно производить 100 тыс. т в год рафинированного сахара высокого качества, 350 тыс. т стандартного белого и 50 тыс. т коричневого сахара.

Руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа полагает, что цена строительства сахарного завода «вполне адекватна с учетом инфляционных издержек, и в пользу Совгавани сыграла географическая близость, чтобы снизить издержки по доставке сырья и выйти на обширный российский рынок». «В России традиционно высоко потребление сахара»,— отмечает эксперт. «Вопрос в том, будет ли затем нужен этот завод государству. Скорее всего, нет, и инвесторам понадобится российский партнер из частного бизнеса, который затем вложится в это производство. Емкость дальневосточного рынка при восстановлении экономики будет расти на 5-7% в год, то есть сейчас идет строительство на перспективу»,— считает аналитик.

Источник: kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?