Электронную сертификацию молочных продуктов фермеры России назвали «безумием»
20 April 2016, 14:01

Эксперты рассказали «Московскому комсомольцу», в чем слабые стороны новой системы.

С 1 января 2018 года в России должны ввести электронную ветеринарную сертификацию готовой продукции, в частности молочной. Фермеры считают новое требование закона «безумием», и один из них, из Калужской области, в ходе прямой линии даже попросил президента страны Владимира Путина, его (безумие) «как-то остановить».

Фермер из Калужской области Александр Саяпин пожаловался президенту на электронную ветеринарную сертификацию, которая вводится с 2018 года. «На две тонны продукции я буду выписывать полторы тысячи сертификатов в день. Это безумие надо как-то остановить», — с такими словами фермер обратился к главе государства. Президент ответил, что, если данное нововведение является избыточным зарегулированием, его необходимо разбюрократить. И пообещал рассмотреть вопросы, связанные с работой ветеринарных служб.

О том, что послужило предпосылками к подобному диалогу, и о возможном алгоритме действий в нынешних условиях, «МК» рассказали эксперты Ассоциации «Ветбезопасность»: «Если читать закон изменения в Законе «О ветеринарии» обращают на себя внимание два обстоятельства, послужившие питательной средой для опасений, о которых на всю страну сообщил фермер. Во-первых, изменения в закон были приняты без их широкого обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом. Во-вторых, сегодня предпринимаются попытки неправильной реализации принятых изменений. Кроме того, есть моменты, которые делают утопическими планы Россельхоза. Интересно, учли ли разработчики тот факт, что Москва – еще не вся Россия. И где-то до сих пор Интернет – необязательная часть быта. Да и система, которая предлагается в качестве базы для внедрения электронной сертификации, вызывает немало вопросов».

«Как показывает мониторинг, осуществляемый экспертами и специалистами юридической службы нашей ассоциации, никаких разработок с учетом масштаба и сложности системы не ведется. На практике Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору — Россельхознадзор – активно продвигает свою давно существующую ведомственную информационную систему «Меркурий» для использования в целях оформления сертификатов на подконтрольные товары в электронной форме, — пояснила президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева. — К нам поступает немало обращений по поводу перспектив применения этой системы. Наиболее часто задаваемый вопрос: «Имеет ли «Меркурий» статус Федеральной государственной информационной системы (ФГИС)?». Мы вынуждены констатировать: нет, не имеет». А в этом случае никакой гарантии защиты персональной информации нет. Да и возможность нецелевого использования данных повышается в разы».

Эксперты приводят пример, что сегодня единственным законодательно установленным методом идентификации является электронная подпись. Система Россельхоза такую систему защиты персональных данных не предусматривает. Вероятно, ведомство считает, что логина-пароля будет достаточно, чтобы защитить тысячи тонн продукции, которые идут на наши прилавки. Тем не менее, Россельхознадзор рапортует о внедрении электронной ветеринарной сертификации, как о состоявшемся факте.

«Мы приветствуем переход к широкому использованию современных информационных технологий в сфере ветеринарии. Но действовать необходимо строго в рамках правового поля, — говорит Лилия Сургучева. — Первым шагом на пути движения в заданном направлении должно стать принятие основополагающих документов в области электронной ветеринарной сертификации. При разработке нормативных правовых актов в данной сфере, как и при создании ФГИС, необходимо соблюсти баланс интересов всех участников процессов. На это в очередной раз указал в ходе «Прямой линии» президент Российской Федерации, заявив о готовности «не допускать избыточного зарегулирования».

Источник: kazakh-zerno.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?