Дорого и небезопасно. Эксперты о предложении министра Ткачева перебрасывать алтайскую воду в Китай
04 May 2016, 10:17

Появились первые комментарии идеи министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева перебрасывать в Китай 70 млн куб. м пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

Сейчас, по данным Минсельхоза, в рамках эксплуатации Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала для обеспечения их безопасной эксплуатации ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» производит сброс образуемого из-за пропуска весеннего паводка излишка воды объемом 70 миллионов кубометров ежегодно.

В сети уже появились первые экспертные оценки предложений российского министра.

«Судя по всему, у российского Минсельхоза нет конкретного проекта. Но ясно, что критики будет много. Казахстан и Китай уже и так забирают воду из бассейна Оби (из истоков Иртыша). Проект транспортировки будет проблемным: если это обычный канал, то большая часть воды буквально уйдет в землю или испарится, если строить трубу, то она окажется очень дорогой, отмечает Евгений Шварц из WWF. Совсем не обязательно, что китайцы согласятся финансировать этот проект. Еще один вопрос – воздействие стройки на природу. В 1980-е гг. экологи предупреждали: переброска рек приведет к их обмелению, массовой гибели птиц, рыбы и животных, утрате сельхозугодий.

Странно и то, что проект, который способен увеличить площадь обрабатываемых земель в Синцзяне и создать конкуренцию российским сельхозпроизводителям, предлагает профильный министр. Впрочем, возможно, он хочет связать проект с инвестициями в сельское хозяйство Дальнего Востока».

Из редакционной статьи «Ведомостей»

Экономист, эколог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

«Заявлять о глобальных планах по переброске пресной воды в Китай без подробных, детальных расчетов – это верх безрассудства. Во-первых, для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным. Второй момент – чиновники очень легко решили расстаться с избытками пресной воды. Конечно, да, есть паводки, половодье – но не стоит забывать о том, что с водой в Обском бассейне у нас все не слишком благополучно. Кроме того, Китай наращивает забор воды из Черного Иртыша, и эту воду в конечном итоге теряет наша страна. Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду – идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется. А те товары, для которых нужно много воды, Китай вполне мог бы у нас. Вы знаете, что для производства одной тонны зерна нужно потратить тысячу тонн воды? А в химической промышленности это отношение еще больше – одна тонна продукта на 15 тысяч тонн воды! Тут никакая переброска, про которую говорят в Минсельхозе, не поможет».

«Московский комсомолец»

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАСХН Владимир Кашин:

— Тема абсолютно не Ткачева. Пусть лучше думает о хлебе, молоке и мясе насущном. У нас есть структуры и специалисты, которые занимаются водными проблемами. У нас у самих проблем много — ничего не орошаем, программу мелиорации завалили, выбросили все, что было завоевано и сделано, закупаем продовольствие больше, чем в 2014-м году. Пусть занимается товарищ Ткачев, как молодой министр, вопросами продовольственной безопасности, а не проявляет заботу о других странах. Пусть подумает о Байкале — может быть, его есть смысл сегодня дополнить до нормативов какими-то перебросами, а он о Китае озаботился».

Источник: politsib.ru

Теги     Китай      эксперты      Ткачев      пресная вода   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?