Как в современном Китае поощряется развитие сельского хозяйства?
30 June 2016, 11:51

Тянь Юнсян
Генеральный консул КНР в Екатеринбурге

Как в современном Китае поощряется развитие сельского хозяйства, какие преобладают формы собственности на землю и какую сельхозпродукцию поставляет в Поднебесную наш регион, в интервью «ОГ» рассказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян.

Не рисом единым

— Господин консул, несколько десятилетий назад перед Китаем стояла задача накормить собственное миллиардное население. За счёт чего вашей стране удалось не только выполнить эту задачу, но и перейти к активному экспорту сельскохозяйственной продукции?

— Тема сельского хозяйства для нашей страны очень важна. Сейчас население Китая составляет 1 миллиард 350 миллионов человек. Если продуктов не хватит, будет голодать большое число людей. Например, так случилось в начале 1960-х годов: в Китае не хватило зерна, и от голода умерло большое число людей.

С началом политики реформ и открытости наше правительство стало уделять больше внимания не только промышленности, но и сельскому хозяйству, принимать в этой сфере много эффективных мер. В начале каждого года тема развития сельскохозяйственного производства обсуждается нашим правительством и Коммунистической партией Китая, формируется общий план. Имеется и научная поддержка со стороны нашей Академии наук и китайских университетов.

Большое значение имеет финансовая поддержка отрасли со стороны государства, конечно, при условии соблюдения правил Всемирной торговой организации. Фермерам и сельхозпредприятиям выделяются кредиты по заниженной ставке на приобретение новой техники, удобрений, на проведение ирригационных мероприятий. В том случае, если в стране собран высокий урожай и рынок сбивает цены, государство устанавливает высокие закупочные цены на сельхозпродукцию, например, на кукурузу, чтобы фермеры и сельхозпредприятия сохранили стимул и на следующий год продолжили выращивать этот вид продукции.

Также уделяется внимание переработке продукции, чтобы сельскохозяйственное сырьё закупалось в как можно больших объёмах.

В результате уже на протяжении последних двенадцати лет постоянно растут объёмы производства зерна. Наша страна уже перешла на само-обеспечение зерном.

— Для России стратегически важными продуктами являются зерно и картофель. Для Китая, очевидно, рис?

— В северной, северо-восточной и центральной частях Китая стратегически важным продуктом, как и в России, является зерно пшеницы. В восточной и южной частях Китая это рис. В западной части — и пшеница, и рис. Но из-за особенностей климата и других природных причин качество пшеницы у нас не очень высокое. Поэтому Китай ежегодно импортирует зерно твёрдых сортов пшеницы из других стран, в том числе из Канады и России.

Точно так же Китай в небольших объёмах импортирует более ценные сорта риса из стран Юго-Восточной Азии, например, из Таиланда.

Однако мы и экспортируем эту сельскохозяйственную продукцию, это двусторонний процесс.

— Кто сегодня преимущественно занят сельхозпроизводством в Китае — коллективные хозяйства или фермеры?

— Раньше в нашей стране было подобие ваших колхозов и совхозов — производственные бригады. С началом политики реформ и открытости система сельского хозяйства стала изменяться. Основным хозяином на земле стала семья, владеющая своим земельным участком. Но это существенно ограничивало возможности применения на небольших участках сельхозмашин и удобрений. Поэтому крестьяне стали на добровольной основе кооперироваться, объединять участки, совместно заниматься планированием, закупкой техники и удобрений.

В последние годы у нас имеются в сельском хозяйстве и коллективная, и частная, и акционерная, и государственная формы собственности. У каждой из них есть свои преимущества. Например, в горах есть небольшие участки возделываемой земли, там преобладают индивидуальные хозяйства. А на северо-востоке Китая, в провинции Хейлунцзян, площади пашни большие, там преобладают государственные и акционерные предприятия.

Китайцы землю не бросают

— Какую продукцию сельского хозяйства Китай готов поставлять в Россию и импортировать из нашей страны?

— В последние годы отмечается быстрый рост объёмов торговли сельскохозяйственной продукцией между нашими странами. Из Китая в Россию поставляются фрукты, овощи (яблоки, огурцы, помидоры, гранаты). Из России в Китай — в основном зерно. В настоящее время обсуждается возможность поставок в нашу страну российского мяса и мясопродуктов. Свердловская область продаёт в Китай рапс и зерно пшеницы.

— На последнем пленуме ЦК Компартии Китая было заявлено о необходимости к 2020 году повысить уровень модернизации сельского хозяйства страны. Что конкретно планируется сделать?

— Для модернизации сельского хозяйства будет усилена экономическая поддержка государства, в том числе за счёт выделения субсидий сельхозпредприятиям. Правительство намерено повысить закупочные цены на сельхозпродукцию. Пока ценовой разрыв между промышленными товарами и продукцией сельского хозяйства остаётся существенным. Например, самый простой телевизор стоит 2 тысячи юаней. На эти же деньги можно купить сотни килограммов зерна. Поэтому важно повысить закупочные цены на сельхозпродукцию, чтобы стимулировать активность китайских крестьян.

Планируется также ускорить процесс информатизации в сельском хозяйстве с внедрением системы «Интернет плюс».

И ещё один важный момент. У многих в Китае есть свой земельный участок. Допустим, хозяин больше не желает работать на этом участке, а хочет уехать из деревни и жить в городе. В этом случае он сможет сдать в аренду свой участок другим людям, которые хотят работать в деревне. То есть разрешается оборот земли.

— А можно ли изымать в Китае землю в том случае, если она заброшена и не возделывается?

— В России очень обширная территория и мало населения, поэтому в случае с вашей страной есть объективные причины, почему много пустующих земель. А в Китае, наоборот, много народа и мало земли. Поэтому у нас случаев с заброшенностью земель очень мало. Люди активно придумывают разные выходы по использованию своей земли.

— Именно поэтому многие граждане КНР приезжают в Россию заниматься сельским хозяйством?

— В России земли много, на многих территориях климат благоприятствует занятию сельским хозяйством. Поэтому здесь есть большой потенциал для сотрудничества между нашими странами. Граждане Китая выращивают сельхозпродукцию во многих российских регионах — от Дальнего Востока до Калининграда. Есть и коллективные хозяйства, и индивидуальные. Я знаю, что в европейской части России занимается инвестициями в сельское хозяйство очень крупная китайская компания: выращивает там зерно, перерабатывает его и экспортирует в другие страны.

В России в сфере сельского хозяйства китайцы выращивают пшеницу, овощи, а также занимаются животноводством.

Тысяча на регион

— Сколько, по вашим оценкам, китайских граждан сегодня занято в сельском хозяйстве Свердловской области?

— Около тысячи человек — вблизи Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска. Но это в летний период, а к зиме они уезжают домой. Для сравнения: в Челябинской области — около четырёх тысяч, в Новосибирской области — около двух тысяч, в Омской области — тысяча китайцев.

— Чем можно объяснить тот факт, что контрольно-надзорные органы России ежегодно выявляют случаи чрезмерного использования химикатов китайскими фермерами, выращивающими у нас овощи?

— При выращивании сельхозпродукции используются удобрения и гербициды. У каждой страны в этой сфере есть свой стандарт и свои нормы. Конечно, я не исключаю, что некоторые люди, работающие здесь, чрезмерно используют химические удобрения. Когда ваши надзорные органы проводят проверки, они выявляют такие нарушения. Но этих случаев очень мало. Большинство граждан Китая соблюдает ваше законодательство и заботится об окружающей среде. Те овощи, которые производят китайцы в России, являются качественными и доступными по цене, поэтому пользуются спросом на рынке.

Справка

Пока доля торговли сельскохозяйственными продуктами в общем объёме двустороннего товарооборота между Китаем и Россией занимает менее 5 процентов, хотя в перспективе она имеет большие возможности для роста. В последние годы региональные правительства Китая и России начали активно реализовывать соглашение о сельскохозяйственном сотрудничестве между двумя странами. Пограничные китайские провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и другие активно поощряют и поддерживают предприятия, выходящие в Россию. Такие предприятия устанавливают и расширяют зоны сельскохозяйственной кооперации, применяют китайскую агротехнику, используют китайские агротехнологии, привлекают рабочую силу среди граждан КНР и пользуются определёнными привилегиями со стороны властей.

Источник: oblgazeta.ru

Теги     Китай      сельское хозяйство      Урал      РФ      развитие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?