Комментарий. Всероссийский форум «Российское село – 2016»: в поисках возрождения АПК.
06 July 2016, 14:01

5 и 6 июля на ВДНХ в рамках партийного проекта ЕР прошел Всероссийский форум «Российское село – 2016» по обсуждению актуальных стратегических вопросов аграрной сферы, генерации свежих идей и поиска эффективных направлений возрождения российского села.

Работящий фермер – всем крестьянам пример

В павильоне №75 ВДНХ не протолкнуться. Праздничное настроение гостям и участникам создают выступления фольклорных ансамблей с гармонью и балалайками, анимационная программа с народными играми. Желающие хотят получить консультацию по цветоводству и садоводству, попробовать себя в росписи глиняной игрушки, изготовлении куклы-берегини из лыка, плетении из природных материалов. Кроме того, здесь представлены материалы и средства для собственных приусадебных участков и дач — инструмент, семена и удобрения. Вижу конкурс профмастерства молодых пекарей.

Фермерская ярмарка изобилует продукцией КФХ, частных подворий, сельхозпредприятий, тепличных и плодоовощных хозяйства, торговых организаций Центросоюза. Гости форума с охотой покупают мед, чай, мясную, рыбную и молочную продукцию, хлеб, сладости, товары для здоровья и отдыха. Октябрина Ганичкина, кандидат с.х.н. и бессменный ведущий телепередачи «Огород — круглый год» проводит бесплатный мастер-класс по правильному консервированию продуктов питания.

Известный калужский фермер, глава Молочного союза АККОР Александр Саяпин показывает автору строк молочную эко-продукцию. Вот последние новости от известного сельского предпринимателя:

– Как участнику ведомственной программы развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ в Мосальском районе мне предоставлено 500 га сельхозугодий и помещение для организации цеха по переработке молока. Отмечу, успешное доение реализуется не за счет механизации процесса, а роботизации. Все, что требуется от коровы — это зайти в соответствующую доильную станцию. Ее тут же «замечают» 3D-камеры и детекторы движения. Робот определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной «системы распознавания вымени» (Teat Detection System) и доит корову, после чего она может покинуть станцию.

Фермер же, в итоге, взаимодействует с машиной, а не с животными. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа необходимы для двух циклов мойки и очистки лазерного сенсора. Один робот способен обслуживать 50-70 коров. В среднем при стойловом содержании на одну корову приходится 2,4-2,7 подхода к роботу, при пастбищном — 1,9 подхода. Продолжительность доения — до 8 минут. Длительность перерыва между доениями — в среднем 9,2 часа с колебаниями от 6 до 12 часов.

Главное преимущество использования роботизированного оборудования в условиях фермерского хозяйства — сокращение стоимости рабочей силы. Кроме этого, в систему интегрирована функция тестирования качества молока и определения его количества. Она также анализирует состояние вымени. Все эти важные для владельца хозяйства показатели могут передаваться на его смартфон, связанный с системой специальным приложением. Своевременная информация о состоянии животных позволит вовремя принять меры по устранению какого-либо заболевания. В рамках реализации проекта планируется организовать экологичное производство. Применяемые технологические процессы предусматривают соблюдение норм и предельно допустимых концентраций веществ в отходах.

Многолюдно у экспозиции Орловского облпотребсоюза. Миловидная начальник отдела кооперативной промышленности Анна Сапрыкина показывает автору строк духмяные хлеба удивительных сортов «Крестьянский», «Зимний», «Травяной», «Фитнес», «Луковый», булка «Чесночная» кооператива Серпилиной М.А…

Меня удивил стенд «Агро-туристический комплекс «Богдарня». Здоровенный глава комплекса Джон Кописки, прочитав бейджик «Крестьянских ведомостей», с удовольствием показал свою продукцию:

– Вот «Русский стейк от Джона Кописки» – изготавливается по европейским технологиям стейковой разделки. А это «Домашний фермерский сыр от Джона Кописки» – производится исключительно из свежего молока и доставляется из соседней семейной молочной фермы. Это фермерский сыр ручной работы, без вредных ингредиентов. Он может быть назван молодым чеддером, а после созревания – пармезаном. Мы отправляем сыр на продажу после 5-6 недельного созревания.

Джон Кописки приехал в Россию в 1991 году как представитель международной трейдерской компании, встретил свою будущую жену Нину и полюбил её и нашу страну.

В середине 1990-х семья Кописки посетила женский монастырь в Петушках. Там Джон увидел, что даже среди развалившегося российского сельского хозяйства можно получать богатые надои и загорелся идеей создать свою ферму. Привлек инвестиции, потратил свои деньги и добился-таки своего. Сейчас его ферма — образцовое хозяйство.

Просто хозяйством дело не ограничилось, и Джон создал комплекс на базе действующей фермы. Там проводятся экскурсии, мастер-классы, катания на лошадях, гуляния. Есть кафе и гостевые номера. Вот так может работать предприимчивый иностранец в России…

Взгляд в будущее России

В рамках выставки достижения в сельскохозяйственной сфере представили более 20 субъектов РФ: Владимирская, Воронежская, Курганская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Тульская, Ульяновская области, Краснодарский, Пермский, Ставропольский края, Республики Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Москва и Санкт-Петербург.

Несомненно, гвоздевым мероприятием стало Всероссийское совещание «Агроэкономика: взгляд в будущее России». С дельным докладом выступил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев:

– Главный принцип работы руководства области с инвесторами — бесперебойность работы и соблюдение определенных правил игры. В этом году были запущены проекты на сумму 32 млн рублей в сфере АПК. Поддержка государства позволила нарастить объемы производства в области: производство зерновых за год выросло с 2,6 до 3,3 млн тонн.

Важный итог развития АПК Липецкой области — прибыль за год выросла вдвое. Самые эффективные проекты региона: бройлерный цех «Новоникольский» (32 тыс. тонн производства). Это самый крупный инкубаторий в Европе. К 2017 году развитие производства мяса птицы позволит выйти на уровень импортозамещения. Мясокомбинат «Данковский» производит 1,5 млн тонн продукции в год.

В области под лозунгом «Наш ответ санкциям США» строятся два молочных комплекса на 3 тыс. голов. Завод по производству премиксов производит 40 тыс. тонн продукции.

В регионе действует особая экономическая зона, благоприятная для инвестирования и строительства объектов АПК. В перспективе регион рассчитывает на поддержку со стороны федеральных властей для развития кооперации. Сейчас в регионе завершена газификация сельских территорий, более 2 тыс. семей получили благоустроенное жилье, однако в очереди на дома продолжают оставаться практически столько же семей.

Как всегда, убедительно рассказал об актуальных экономических проблемах развития агропромышленной отрасли и механизмах их решения директор ВНИИ экономики с/х, академик РАН Иван Ушачев:

– Для развития российского села необходима стратегия развития на перспективу. Однако интенсивный рост АПК наблюдался только в последние два года. Так, производство зерна сейчас находится на уровне 1970 года. При этом, сложившиеся макроэкономические условия неблагоприятно влияют на развитие сектора (в прошлом году инфляция составила 15%, объем розничной торговли уменьшился на 10%). Если сохранятся текущие тенденции, то темпы роста не превысят 1% в год, подобный прогноз делает и ФАО. Оптимистичный или целевой сценарий развития потребует увеличения инвестиционной и целевой активности. При увеличении рентабельности производства инвестиционная активность на данный момент продолжает снижаться. Основные негативные факторы, препятствующие развитию сектора: отсутствие стабильности ситуации и финансовые риски.

В 2015 году основные инвестиции были сосредоточены в Центральном и Поволжском федеральном округах. При этом основной объем производства был сконцентрирован у нескольких предприятий, что обуславливает возникновение целого ряда «депрессивных» территорий. Это означает несовершенство механизмов господдержки, которые остаются доступными не для всех сельхозтоваропроизводителей.

Только 2% сельхозтехники производится в России, это не позволяет говорить о должном технологическом развитии в секторе АПК. Показатели развития сельских территорий по программе, вроде бы, выполнены или даже перевыполнены, однако данные индексы в изначальной редакции документа были значительно выше. В перспективе для развития отрасли потребуется изыскание больших средств. Необходимо создать единый орган управления земельными ресурсами для сельскохозяйственных нужд. В рамках ЕАЭС к 2020 году объемы экспорта должны сравняться с импортом.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков был искренен: производство овощей растет, однако мы не можем их сохранить из-за недостаточного количества овощехранилищ, а многие действующие сильно устарели в технологическом плане. Овощехранилища и плодохранилища должны постоянно субсидироваться по процентной ставке и капитальным затратам. Инвесторы сейчас сначала идут в банк заключать договор, а потом ждут отбора на субсидирование, которое проводит Минсельхоз. Этот порядок нужно изменить, потому что инвестор не может ждать, пока пройдет отбор, ему необходимо начинать строительство. Сейчас цены на удобрения формируются с привязкой к курсу мировой валюты, что приводит к постоянному удорожанию товара. Необходимо вернуться к субсидированию покупки удобрений.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко подчеркнул:

– Основная задача агробизнеса — ориентация на экспорт хотя бы за пределы собственного региона. Сейчас Минсельхоз ведет работу по формированию балансов и ждет результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, чтобы скорректировать Госпрограмму. Перспектива развития молочной отрасли в РФ остается туманной, эту задачу еще предстоит решить. Перестановки в команде Минсельхозе, в частности, уход Куценко, не станут большой бедой, мы продолжаем в первую очередь ориентироваться на планы Госпрограммы, мнение отраслевых союзов и актуальную ситуацию в регионе. В Российской Федерации есть примеры эффективного использования бюджетных средств по строительству скотомест. Минсельхоз будет брать за основу практики именно этих регионов. Ведомство считает недопустимым отсутствие системы прослеживаемости животноводческой продукции. Субсидирование семейных животноводческих ферм было перераспределено в резервный фонд из-за неэффективного использования средств регионами.

Это горько слышать. Так вот кто тормозит господдержку – региональная власть!

Малый и средний бизнес становится приоритетом

В рамках Форума состоялось заседание Совета АККОР, на котором Президент АККОР Владимир Плотников отметил:

– Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, утвержденная Правительством, предусматривает рост оборота малых и средних предприятий, по сравнению с 2014 г., в 2,5 раза и удвоение производительности. В этом секторе должна трудиться треть занятого населения. Его доля в ВВП должна удвоиться и составить 40%. Таким образом, речь идет о глубоких структурных преобразованиях экономики, о том, что малый и средний бизнес становится важнейшим государственным приоритетом.

В 2015 году количество фермеров, получивших грантовую поддержку, увеличилось по сравнению с 2014 г. на 43,7%. По семейным животноводческим фермам — на 28%. Более чем на 1 млн увеличилось количество скотомест. В том числе 186,5 тыс. — для КРС, из них 102,4 тыс. — молочного направления, 64 тыс. — для мелкого рогатого скота, 745 тыс. мест — для птицы.

В этой связи хочу обратить ваше внимание на позицию министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачева — «в разы нарастить инвестиции и существенно увеличить число фермерских хозяйств по всей стране». Он особо подчеркнул, что «сегодня фермеры и малый бизнес на селе являются драйвером развития сельских территорий. Чтобы этот процесс пошел быстрее, динамичнее, надо чтобы каждый крестьянин был вооружен современной техникой, обеспечен кредитами и субсидиями, а также четко понимал рынки сбыта своей продукции и перспективы развития».

Фермерское сообщество поддерживает такую позицию и считает принципиально важным принятое в июне на итоговой коллегии Министерства решение — в 2017-19 годах выйти на финансирование фермерских программ в полном объеме, в соответствии с заявочной потребностью регионов. О том, насколько важно решить эту проблему, говорят следующие цифры. В нынешнем году заявок от регионов получено почти на 9 тысяч фермерских хозяйств. А соглашения с регионами заключены на оказание поддержки 3 157 КФХ. Почти в 3 раза меньше. Заявок по поддержке семейных ферм – 3 610, а соглашения заключены на 466 КФХ. Почти в 8 раз меньше. По СХПК получено заявок от регионов на поддержку более чем 300 кооперативов, а соглашения по грантам на текущий год заключены на 92 кооператива. Более чем в 3 раза меньше. Удовлетворение всех заявок в разы увеличит отдачу каждой программы, даст серьезный импульс развитию фермерства.

Одно из основных предложений и просьб из подавляющего большинства регионов — увеличение объемов господдержки. Грантовая поддержка сельхозкооперативов в 2015 году оказывалась только в 25 регионах, а в 2016 – 42 регионах. Этого крайне недостаточно. По начинающим фермерам сумма гранта в среднем составляет 1,14 млн руб. А на Мурманскую область выделено всего 1,2 млн руб., на Тюменскую – около 6 млн, на Республику Коми – 7,3 млн… Та же картина по семейным животноводческим фермам. Сумма одного гранта в среднем составляет 4,35 млн руб. А, например, Орловской области выделено 11,6 млн, Тверской – 13,7 млн, Вологодской – 15 млн руб.

Вот и считайте, сколько фермеров получили гранты, заявил Плотников и предложил увеличить размер одного гранта. Затраты серьезно выросли на все потребляемые ресурсы для реализации бизнес-проектов. Трактор МТЗ-82, который является одним из основных видов техники для начинающего фермера, стоит уже более 1 миллиона. Кроме того, электричество, семена, ГСМ, удобрения и т.д. Если же брать животноводство, то затраты будут более крупные.

Президент АККОР предъявил повышенные требования к Ассоциации: задача АККОР – вести активный поиск перспективных крестьян, помогать в подготовке документов, оказывать организационную, правовую и особенно — информационно-консультационную поддержку грантополучателей.

Плотников перечислил основные проблемы. Первое — вопросы доступности кредитования малых форм хозяйствования. За период с 2011 г. по 2015 г. объемы субсидируемых кредитов по малым формам хозяйствования снизились с 63 млрд до 7,7 млрд рублей. А по крестьянским (фермерским) хозяйствам — с 25 до 1,5 млрд. рублей, или более чем в 16 раз. Такой спад негативно отражается на развитии фермерского уклада и на экономическом состоянии МФХ в целом. Нужно срочно исправлять ситуацию через изменение финансово-кредитной политики, через всемерное развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации. Выходом может стать разработка и внедрение упрощенного порядка кредитования. Это важно и для начинающих фермеров.

Второе. Облегчение доступа крестьян к земельным ресурсам. Необходимо возобновить мероприятия по господдержке оформления земли в собственность всех дольщиков, включая крестьянские (фермерские) хозяйства на новых условиях. И наконец, решить застарелый вопрос строительства на своей земле дома и хозяйственных объектов. Для фермера принципиально важно жить и работать на своем участке земли.

Третье. Фермеры различных регионов высказывают жалобы на трудности подключения к электрическим сетям. Мыслимое ли дело, что цена на подключение в разы превышает размер гранта. АККОР уже обращался с предложением подключать фермеров к сетям на бесплатной основе. Минсельхоз поддержал это предложение.

Четвертое. По-прежнему много нареканий в адрес контрольно-надзорных органов — прокуратуры, полиции, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Парадокс! Одни государственные структуры не жалеют сил и средств на создание новых крестьянских хозяйств, на их поддержку. А другие государственные структуры усиленно душат фермера, вводят новые ограничения и предписания. К примеру, в этом году введено лицензирование хранения навоза. Это значит – новая головная боль, новые расходы для крестьянина.

В. Плотников внес предложения. По грантовой поддержке начинающих фермеров целесообразно: увеличить финансирование программы до 10 млрд рублей; отменить обязательное требование по созданию 1 рабочего места на каждые 500 тыс. руб. гранта (предприниматель только становится на ноги, а мы его обременяем серьезными обязательствами найма 3 рабочих и дополнительными затратами); в связи с инфляцией и удорожанием сметной стоимости проекта увеличить размер гранта до 3 млн рублей;

По мероприятию «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ» предлагается: увеличить финансирование программы до 15 млрд рублей; включить в перечень получателей гранта индивидуальных предпринимателей (неправомерно исключение 47 тысяч ИП из программы) …

По мероприятию «Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально–технической базы» предлагается: увеличить финансирования мероприятия до 10 млрд рублей, расширив перечень направлений в соответствии с Концепцией развития сельскохозяйственной кооперации, в том числе кредитная кооперация, совместное использование сельхозтехники, переработка и сбыт зерновых, технических культур, сахарной свеклы; включить в перечень затрат, финансируемых за счет гранта, подключение кооперативных объектов к инженерной инфраструктуре с расходованием до 40 процентов выделенных средств гранта на эти цели.

Сама жизнь убеждает в том, что поддержка фермера – это поддержка села, а значит и поддержка России!

Источник: k-vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?