Ткачев: ситуация в Турции не отразится на российском рынке зерна
18 July 2016, 13:02
Ожидается, что взаимодействие России и Турции относительно поставок зерна продолжится без изменений.
Попытка государственного переворота в Турции не отразится ни на поставках российского зерна в страну, ни на его ценах. Такое мнение журналистам в Саратове высказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, сообщило агентство РИА-Новости.
«Думаю, что не повлияет. К тому же у нас есть, кроме Турции, и другие рынки», — сказал глава Минсельхоза.
При этом А.Ткачев высказал надежду, что политическая и экономическая ситуация в Турции нормализуется уже в течение недели, и страна продолжит закупки российского зерна.
Как уточняет ТАСС, ранее сообщалось, что Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране. Пролив является основным каналом поставок российского зерна в Турцию и ряд других стран.
Сама Турция традиционно является одним из крупнейших покупателей российского зерна наряду с Египтом. Однако у зернотрейдеров были опасения, что Турция запретит покупать российскую пшеницу в ответ на санкции, которые Россия ввела с 1 января 2016 года.
Так, был запрещен ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубники, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы и некоторых овощей). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. Сняты в конце июня после принесения извинений России со стороны Турции.
При этом поставки российского зерна в Турцию продолжались в период охлаждения двусторонних отношений, правда, в объемах в два-три раза ниже, чем в 2015 году. Однако причиной стали значительные запасы зерна в Турции.
По оценкам «Русагротранса» (оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов), поставки зерна из РФ в Турцию в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) выросли на 34,5% и составили 5,86 млн тонн. А по предварительным данным 2015-2016 сельхозгода — 3,038 млн тонн.
Источник: agro2b.ru
Ваш комментарий
|
|