Россельхознадзор ждет от Египта объяснений по отказу от поставки пшеницы
09 September 2016, 13:02

Россельхознадзор ждет от Египта разъяснений о претензиях представителей этой страны к российской пшенице, в которой была выявлена спорынья, сообщил РИА Новости помощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что египетская правительственная делегация отклонила партию российской пшеницы, которая находилась в порту Новороссийска и предназначалась для экспорта в Египет, из-за обнаружения в зерне спорыньи. Кроме того, Египет добавил Россию и Украину в список стран, где обнаружена пшеница с признаками спорыньи.

«Мы ждем от египетской стороны разъяснений, потом возможны переговоры. Пока официального обращения со стороны Египта нет», — сказал Алексеенко.

Он напомнил, что новые требования Египта о нулевом содержании спорыньи появились совсем недавно, уже после оформления партии пшеницы на экспорт. «Действительно, здесь есть казус. По документам на эту партию все условия обговаривались заранее, надо разбираться», — отметил помощник главы Россельхознадзора.

Весной Египет перестал закупать пшеницу в рамках тендеров из-за требований властей к поставкам зерна. Египет настаивал на нулевом содержании спорыньи в пшенице, однако полное отсутствие этого грибка практически невозможно гарантировать. Поэтому зерновые трейдеры отказывались от участия в египетских тендерах по закупке пшеницы, либо завышали цену на зерно.

Летом спор о содержании грибка в зерне удалось урегулировать — с 12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет из-за рубежа пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%. Закупки зерна возобновились. Однако в конце августа власти страны изменили позицию и снова ввели требование об отсутствии спорыньи в зерне.

Источник: ria.ru

Теги     Египет      зерновые      Россельхознадзор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?