FT предупредила о приближающемся финансовом кризисе в Китае
20 September 2016, 09:15

Разрыв между соотношением общего долга Китая к ВВП и его историческим трендом достиг 30,1 процента. Об этом в понедельник, 19 сентября, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

BIS рассматривает значение в 10 процентов как ранний индикатор финансового кризиса. Сейчас Китай превышает этот уровень в три раза. При этом страна впервые переступила порог в 10 процентов еще в 2009 году и с тех пор не испытывала серьезных экономических проблем, отмечает издание.

Вероятность возникновения кризиса в Китае снижается благодаря тому, что уровень долга остается относительно низким, а банковская система страны контролируется государством, полагают аналитики.

По данным BIS, общий долг Китая, включая обязательства государства, компаний и домохозяйств, в марте 2016 года достиг 27,2 триллиона долларов, что составляет 225 процентов ВВП. Этот же показатель для еврозоны составляет 271 процент, Великобритании — 266 процентов, Японии — 394 процента. Средний показатель для развитых экономик мира — 279 процентов.

При этом особое беспокойство у экспертов вызывает скорость, с которой растет долг Китая, ведь еще в 2008 году он не превышал 147 процентов ВВП.

15 июля агентство Reuters сообщило, что ВВП Китая во втором квартале 2016 года вырос на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В апреле The Financial Times писала о том, что в первом квартале 2016 года общий долг Пекина вырос до рекордных 237 процентов от ВВП.

Источник: lenta.ru

Теги     Китай      прогноз      кризис      ВВП   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?