Джамбулат Хатуов провел совещание по рисовым системам Краснодарского края
12 October 2016, 11:31

11 октября первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел совещание по рисовым системам Краснодарского края.

Участники совещания обсудили проблемы, связанные с разграничением прав собственности на рисовые оросительные системы и земельные участки, на которых расположены такие системы.

«Сегодня земельные участки (рисовые чеки) и необходимые для их орошения гидротехнические сооружения принадлежат разным лицам. На примере Краснодарского края нам нужно найти общие подходы к решению этой проблемы», — заявил первый замминистра Джамбулат Хатуов.

Краснодарский край занимает первое место среди регионов по валовому сбору риса – 80% от общего производства. В России существует десять рисовых оросительных систем.

Сложилась ситуация, при которой земельные участки принадлежат гражданам, а сами мелиоративные сооружения оформляются в собственность государства, что влечет проблемы в пользовании объектами.

Участниками совещания было высказано мнение о том, что объекты мелиоративных систем должны находиться в федеральной собственности с закреплением за подведомственными бюджетными организациями. Росимуществу поручено привести в соответствие нормативно-правовую базу в отношении права владения мелиоративными системами и сооружениями.

Минсельхоз России в ближайшее время продолжит дорабатывать федеральное законодательство по вопросам мелиоративных объектов рисовых систем.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза России, Росимущества, а также отраслевых союзов.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?