Прогноз мировых запасов зерна поднят благодаря России 
07 September 2017, 17:16

Согласно прогнозу ООН, мировые запасы зерна достигнут рекордного уровня в 2017/18 году, при этом рост произойдет благодаря обильному урожаю ячменя и пшеницы в России и окажет соответствующее давление на цены.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подняла свой прогноз мировых запасов зерна на конец 2017/18 года на 15,0 млн. тонн до 719,2 млн. тонн.

Увеличение прогноза, превысившего оценку переходящих запасов 2016/17 года в размере 705,4 млн. т, отразил возросшие ожидания относительно мирового производства как пшеницы, так и крупного зерна. Прогнозы FAO повлияли на падение цен на зерно на 5,4% в прошлом месяце.

«После роста в течение трех месяцев подряд цены на зерновые в августе оказались под давлением крупных мировых запасов», — сообщает ведомство.

Падение цен на зерновые в прошлом месяце было самым резким за более чем год.

Рост прогноза запасов зерна отражает, в частности, рост ожидаемого российского производства, в том числе пшеницы. Увеличение прогноза по урожаю в стране привело к росту прогноза мирового производства пшеницы в 2017/18 году на 8,9 млн. тонн до 748,8 млн. тонн.

«Рост в основном объясняется улучшением перспектив урожая в Российской Федерации, поскольку прошедшие дожди еще больше повысили прогноз урожайности», он более чем компенсирует снижение из-за засухи прогнозов для Канады и США, отмечает  FAO.

Мировые запасы пшеницы на конец 2017/18 года в настоящее время прогнозируются на рекордно высоком уровне в 261,9 млн. тонн, что на 6,1 млн. тонн больше по сравнению с предыдущей оценкой и на 14,6 млн. тонн больше по сравнению с прошлым годом.

FAO отметило ожидаемый рост запасов в Российской Федерации вследствие обильного урожая в стране. Многие эксперты отмечают, что инфраструктуру страны ждет испытание существенным увеличением экспорта, призванным ограничить рост запасов.

Рост прогнозов для кукурузы и ячменя

Ведомство повысило прогноз мирового производства фуражных зерновых на 9,0 млн. тонн также частично за счет увеличения российского урожая.

«Корректировка в сторону повышения отражает рост прогнозов производства кукурузы и ячменя, особенно в Бразилии и Российской Федерации», — отмечает FAO.

Прогноз мировых запасов фуражного зерна снижен на 1,3 млн. тонн до 286,1 млн. тонн вместо ожидаемого ранее снижения на 10 млн. тонн того, при этом ведомство отдельно отметило повышение прогнозируемых запасов кукурузы в Бразилии.

Снижение цен на зерно, вызванное ростом прогнозируемых запасов, привело к снижению цен на продовольствие в целом, при этом продовольственный индекс снизился на 1,3%, это первое его падение за четыре месяца.

Цены на молочные продукты выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем до самого высокого уровня за три года. Рост цен на масло и цельное сухое молоко произошел из-за сокращения экспортных возможностей, вызванного увеличением внутреннего спроса на масло в Европе и Северной Америке.

Цены на растительное масло выросли на 2,5% благодаря, в частности, росту цен на пальмовое масло, вызванному снижением объемов производства по отношению к ожидаемым в Юго-Восточной Азии и устойчивым импортным спросом.

FAO добавило, что цены на соевое масло выросли в ответ на корректировки политики импорта биодизеля в США, которые могут стимулировать внутреннее потребление соевого масла в стране.

Цены на рапсовое и подсолнечное масло укрепились на фоне снижения мирового предложения.

Теги     Россия      ФАО      ячмень      прогноз      производство      запасы      Потребление      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?