О достижениях и проблемах АПК в Краснодарском крае
01 November 2017, 10:31

Коробка Андрей Николаевич
Вице-губернатор Краснодарского края, курирующий вопросы сельского хозяйства

28 октября в Краснодарском крае отметили Праздник урожая, а также День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Кроме торжеств, аграрии подвели некоторые итоги своей работы, в том числе в сфере импортозамещения, ориентир на которое придал новый импульс развитию АПК Кубани.

Сегодня регион производит объемы сельскохозяйственной продукции, которые полностью покрывают его внутренние потребности. О достижениях и проблемах отрасли рассказывает вице-губернатор, курирующий вопросы сельского хозяйства, Андрей Коробка. О рассказал изданию «Юг Times» о государственной поддержке аграриев, привлекательности краевого АПК для российских и иностранных инвесторов и перспективах кооперации.

— Андрей Николаевич, вы довольны результатами текущего года в АПК?

— Я бы сказал — промежуточными результатами: урожай еще не весь собрали. Он достаточно высокий по всем основным культурам. А по зерну традиционно рекордный — 10 миллионов 364 тысячи тонн. Неплохой объем сои — 356,7 тысячи тонн, подсолнечника — более 1 миллиона тонн.

Главным критерием результативности я считаю то, что потребитель видит на полках магазинов, торговых сетей, рынках, — отечественная это продукция или импорт, есть ли выбор по ассортименту или нет. В этой части мы провели серьезную работу, сейчас кубанской продукции гораздо больше, чем два-три года назад. Если в процентном соотношении, то за последний год ввоз из-за рубежа сократился на 13%.

Свежее круглый год

— Это позволит самостоятельно круглогодично наполнять продуктовую корзину кубанцев?

— Конечно, к этому мы и стремимся. На самом деле региону ничто не мешает обеспечивать себя фруктами и овощами круглый год в полном объеме. Большинство потребителей предпочитают покупать именно отечественную продукцию. Многие ищут в супермаркетах и на рынках продукты, выращенные на кубанской земле.

Немаловажно, что и у самих фермеров есть экономический стимул увеличивать производство. Меры господдержки того же овощеводства как приоритетного направления ежегодно растут в разы. В прошлом году на дотации овощеводам было выделено 69 миллионов рублей, в этом — уже 155,9 миллиона рублей.

Поголовье будет увеличиваться

— Расскажите о темпах развития животноводства. Как власть стимулирует сельхозпредприятия заниматься производством молока и мяса, а также их переработкой?

— Откровенно говоря, сегодня существует острая потребность в говядине и молоке. Причем не только предназначенных для прямого потребления. Производственные мощности по переработке сырого молока фактически используются только наполовину, а линии по переработке ското- и птицесырья, выработке мяса задействованы не более чем на 60%.

Переработчики нуждаются в увеличении производства сырья. А для этого, соответственно, необходимо значительно нарастить поголовье молочного и мясного КРС. Поэтому инвестировать будем именно в эту отрасль.

— Какие суммы субсидий предусматриваются для животноводов?

— В этом году на поддержку животноводства выделено 1,134 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов. Увеличена ставка субсидий на содержание племенного маточного поголовья мясного и молочного направлений — с 4449,63 рубля в 2016 году до 13 876,1 — в 2017-м.

Возобновилась выплата субсидий на возмещение затрат на содержание товарного маточного поголовья КРС специализированных мясных пород. Впервые в выплате господдержки будет участвовать федеральный бюджет. Ставка субсидии на 1 условную голову КРС — 4305 рублей.

Кроме того, мы стимулируем начинающих аграриев. Фермеры, которые планируют развивать мясное и молочное животноводство, могут рассчитывать на гранты до 3 миллионов рублей, тогда как по всем остальным направлениям — до полутора миллионов.

На будущий год будем закладывать еще больше средств. Общий объем поддержки сельхозпроизводителей вырастет до 9,8 тысячи рублей на одну фуражную корову. Вложение таких серьезных средств оправданно.

Если сегодня мы проинвестируем животноводство, создадим хорошие экономические условия для сельхозпроизводителей, то, условно говоря, завтра затраты вернутся в бюджет в кратном размере в виде тех же налоговых отчислений. Кроме того, как я уже сказал, будут загружены мощности перерабатывающей промышленности, появятся новые рабочие места.

— Инвестор идет в животноводство?

— Да, сегодня в этой подотрасли реализуется 51 инвестиционный проект на сумму порядка 15 миллиардов рублей. В первом полугодии 2017 года объем инвестиций в основной капитал по направлению животноводства составил 3,3 миллиарда рублей.

Власть дает гарантии

— Какой объем инвестиций поступил в агропромышленный комплекс региона в 2017-м?

— Если сравнивать первое полугодие этого года и прошлого, вложения в отрасль выросли на 4,4%. В денежном выражении это 16,2 миллиарда рублей. Львиная доля инвестиций — 66%, или 10,7 миллиарда, — пришла в сельское хозяйство.

— Кто больше инвестирует — иностранцы или россияне? Какие меры власть принимает, чтобы Кубань становилась более привлекательной для бизнеса?

— Аграрный сектор сегодня в принципе востребованное и перспективное инвестиционное направление. А тем более в Краснодарском крае, где сельское хозяйство — ключевая отрасль экономики.

В регионе сейчас реализуется более 200 агропроектов на разных стадиях и различных масштабов на общую сумму 125 миллиардов рублей. По большей части это вложения российских инвесторов. Хотя спрос со стороны зарубежных партнеров тоже растет.

Край гарантирует партнерам комфортные условия для ведения бизнеса. Каждый проект сопровождается на всех стадиях реализации — выделение земельных участков, подключение к инженерным сетям, коммуникациям и так далее. У нас предусмотрены серьезные льготы для инвесторов, в том числе по налогу на имущество. С каждым инвестором работаем индивидуально, предлагаем все возможные варианты сотрудничества, выгодные для обеих сторон.

— Можете привести конкретный пример взаимодействия власти с инвесторами?

— Сейчас ведем переговоры с южнокорейской компанией, которая рассматривает Краснодарский край как главную инвестиционную площадку для строительства предприятия по переработке зерна, производству из него готовой продукции.

Мы со своей стороны предложили зарубежным коллегам ряд сценариев. Во-первых, можем подобрать несколько площадок на выбор для строительства завода. Во-вторых, наши сельхозпроизводители готовы обеспечить загрузку предприятия сырьем необходимого качества.

В этом вопросе для нас главное, чтобы новые производства открылись, начали приносить доход в региональный бюджет и на них работали жители Краснодарского края. И, конечно, чтобы выпускаемая продукция была натуральной, качественной и конкурентоспособной. И самое главное, чтобы новые хозяйства не нанесли вред экономике существующих предприятий.

Органик-фермеры идут в наступление

— В последнее время становятся популярными технологии, позволяющие получить продукцию с приставкой «эко» или «органик». На ваш взгляд, будущее за органическим или промышленным сельским хозяйством?

— Если сравнивать с той же Европой, в России органическое сельское хозяйство находится на зачаточном уровне. Законодательное поле для развития этого направления только формируется. В тоже время на Кубани уже работает краевой закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае».

Что касается перспектив, то они, конечно, есть. Прежде всего потому, что за органическим земледелием стоит отказ от применения различного рода химических удобрений, пестицидов, а это способствует сохранению здоровья людей. В Краснодарском крае уже несколько фермеров занимаются органическим сельским хозяйством — овощеводством, садоводством, выращивают рис. Все это сертифицировано по европейскому органическому стандарту. Точки сбыта для продукции у органик-фермеров есть, в основном это торговые сети Краснодара.

— «Юг Times» писал о необычном эксперименте предпринимателей из Мостовского района, которые работают над концепцией эко-региона. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Действительно, в поселке Псебай сегодня создается экологический парк, где в ближайшие годы появится агротуристический центр. Там будут заниматься в том числе органическим сельским хозяйством.

Проект важен как с экономической, так и с социальной стороны: он сможет дать тысячу рабочих мест и вовлечь людей в новый стандарт производственных отношений с высокими требованиями к качеству работы и конечного продукта.

Над проектом работают специалисты не только из России, но и из-за рубежа. Для его оценки уже приезжали профессионалы в области туризма и органического садоводства из Италии, которые высоко оценили потенциал территории и проявили большой интерес к сотрудничеству.

Посади дерево — получи субсидию

— В регионе активно продвигается садоводство — за последние пять лет объем плодово-ягодной продукции вырос на 54%. Это результат поддержки государства?

— Безусловно. Промышленное садоводство в крае развивают 70 крупных и средних аграрных субъектов, а также 300 предприятий малых форм хозяйствования. Сады на Кубани занимают 44,1 тысячи гектаров, из них 35,1 тысячи засажены деревьями плодоносящего возраста. Ежегодно закладываются новые сады. Планируется, что весной и осенью 2017 года территория площадью не менее 1,6 тысячи гектаров будет занята новыми плодово-ягодными насаждениями.

В этом году садоводы получили господдержку в размере 390 миллионов рублей. В будущем эта сумма увеличится более чем на 28% и составит полмиллиарда рублей, если не больше.

Порядка 100 миллионов рублей будет направлено на финансирование новой краевой программы «Малый сад». Ее условия предусматривают компенсацию до 90% затрат аграриев при закладке сада площадью до 3 гектаров.

Вкладываешь рубль — получаешь десять

— Виноделы Кубани укрепляют свои позиции не только на российском, но и международном рынке. В 2016 году общий объем экспорта винодельческой продукции составил более 212 тысяч декалитров. Предусмотрены ли субсидии для виноградарей?

— Чтобы обеспечить Россию собственным столовым виноградом и качественным вином, необходимо к 2021 году увеличить площади виноградников в стране до 140 тысяч гектаров, в том числе в Краснодарском крае — до 31 тысячи гектаров. Поэтому для развития виноградарства мы создаем максимально комфортные условия.

В этом году из федерального и краевого бюджетов на закладку виноградников, проведение уходовых работ, включая установку шпалеры, направили субсидии в сумме 360 миллионов рублей. Уже в 2017-м на Кубани будет заложено порядка 1500 гектаров виноградников — это самый высокий показатель за последние 6 лет.

Государственные вложения в отрасль виноградарства наиболее эффективны. На каждый казенный рубль возвращается более 10 рублей.

Вместе выгодно

— Власть рекомендует фермерам объединяться в кооперативы, чтобы сообща заниматься переработкой и вопросами сбыта. Услышаны ли эти советы? Имеются ли положительные примеры?

— Конечно. С начала года в регионе организовано 8 сельхозкооперативов, на стадии создания еще несколько. Каждый из них — это перспективный проект, и край будет их поддерживать. В ближайшие три года на развитие сельхозкооперации планируется направить около 1 миллиарда рублей федеральных и краевых средств.

Уже в этом году мы запустили две новые программы грантовой поддержки: федеральную — для действующих кооперативов с компенсацией понесенных затрат до 60% и краевую — для начинающих, с компенсацией до 90%.

Но одних финансовых вливаний недостаточно. Фермеры должны знать, что кооперироваться в принципе выгодно. Для этого нужна соответствующая информационная кампания, необходимы, как вы сказали, положительные примеры, которые будут для аграриев своего рода ориентирами. В крае такие есть.

Например, «Ферма настоящих продуктов» из Славянского района. Фермеры — члены кооператива начинали фактически с нуля, а сегодня это уже крепкое предприятие с собственным поголовьем, комбикормовым заводом и линией по производству высококачественной молочной продукции.

Досье

Андрей Николаевич Коробка родился 19 января 1982 года в поселке Агроном Динского района Краснодарского края.

В 2004 году окончил с отличием Кубанский государственный технологический университет по специальности «Технология хранения и переработки зерна».

С 2007 года возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство «Коробка А. Н.».

В марте 2010 г. был избран депутатом Совета Динского района.

В апреле 2015 г. назначен министром сельского хозяйства Краснодарского края и вице-губернатором Кубани по агропромышленному комплексу.

21 октября 2015 года занял пост заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса.

Женат, двое детей.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017

Источник: yugtimes.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?