Курганская область просит поддержку аграриев, приобретающих вагоны для перевозки зерна
07 February 2018, 09:52

В рамках очередного селекторного совещания с Министерством сельского хозяйства РФ Курганская область представила свои предложения, касающиеся экспорта сельхозпродукции наземным в т. ч. железнодорожным транспортом, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу сельхоздепартамента.

Одно из предложений озвучил предприниматель Олег Колташов, испытывающий сейчас, как и большинство экспортеров, проблемы с нехваткой вагонов. Он поставил вопрос о возможности создания механизма дотирования приобретения вагонов сельхозтоваропроизводителями, аналогично льготам, действующим при приобретении определенной сельхозтехники.

Кроме того, он озвучил проблему компенсации затрат на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия по постановлению Правительства РФ № 1104 от 15.09.2017, согласно которому возмещение затрат производится лишь до границы с Казахстаном, а не до конечной точки пути.
Сельхозтоваропроизводители Курганской области готовы выходить на рынки Средней Азии, но слишком короткий отрезок пути до казахстанской границы нивелирует все преференции, потенциально предусмотренные данным документом.

Прозвучавшие предложения будут рассмотрены Министерством сельского хозяйства в ближайшее время.

Еще одна хорошая новость для аграриев заключается в том, что Курганскую область планируется включить в число «транзитных регионов», по которым поставки зерна в Китай будут субсидироваться по схеме аналогичной льготным железнодорожным перевозкам. В настоящее время анализируется количество таких регионов, рассматриваются страны и направления, куда пойдут поставки. Планируется, что постановление, регламентирующее эти вопросы, будет выпущено в феврале текущего года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: svetich.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?