Запад выставляет Украину на торги
14 May 2018, 11:41

Василий Стоякин
Директор Центра политического маркетинга (Киев)

Брюссель потребовал от Киева ускорить приватизацию последних госпредприятий.

Украине необходимо ускорить процесс приватизации государственных предприятий, который идет недопустимо медленно. Такую задачу поставило перед киевскими властями руководство Евросоюза в лице своего представителя в «незалежной» Хьюга Мингарелли.

В конце минувшей недели посол ЕС выступил в Киеве на «круглом столе» — «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы». Там Мингарелли фактически поставил крест на украинском «цэевропействе», заявив, что у страны нет перспективы членства в Евросоюзе. В отличие, от той же Турции, а также от Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово.

По словам Мингарелли, он понимает «большое разочарование» украинских партнеров. Но «по ряду причин» ЕС не может принять Украину в свое сообщество. О каких именно причинах идет речь, посол не уточнил. Напомнив лишь, что известное соглашение об ассоциации призвано, главным образом, способствовать политической ассоциации и экономической интеграции. Перспектив членства в ЕС оно не подразумевает.

Грубо поправ, таким образом, европейские амбиции Киева, посланник Брюсселя потребовал от Украины ускорить проведение приватизации государственных активов. Указав, что соответствующий закон уже принят Верховной Радой, и его надо выполнять.

Напомним, выставление на торги остатков госсобственности является главным условием выделения Украине новых кредитов со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ).

В мае специальный комитет украинского кабмина утвердил перечень из 26 крупных госпредприятий для приватизации в 2018 года. В него, в частности, вошли Одесский припортовый завод, крупнейшее машиностроительное предприятие Украины ОАО «Азовмаш», производитель турбинного оборудования для энергетики ОАО «Турбоатом», «Запорожский титано-магниевый комбинат», ряд энергетических и добывающих компаний, а также ПАО «Аграрный фонд» и ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Ожидается, что продажа этих объектов принесет госбюджету страны 21,3 млрд. гривен.

Вопрос: зачем партнеры так торопят Украину с приватизацией, одновременно закрывая для нее двери в ЕС?

— Ситуация вполне определенная, — считает Директор Центра политического маркетинга (Киев) Василий Стоякин. — Дело в том, что подавляющее большинство интересующих Запад мощностей находится в полуразобранном состоянии. Тот же Одесский припортовый завод стоИт. Продавать его собираются чуть ли не по цене металлолома. Главным образом, потому что он зависит от амиакопровода из России. Этот амиакопровод банально скоро перекрыт. Потому что Россия уже строит другую ветку для доставки амиака к морю — в порт Тамань.

И, естественно, что крупный европейский бизнес желал бы получить хоть что-то еще в работающем состоянии. Поэтому нас торопят.

Что касается евроустремлений, то, понимаете ли, только легковерные граждане верили и верят, будто Украина в ближайшем будущем сможет присоединиться к Евросоюзу. Украина Евросоюзу не нужна. Евросоюзу от Украины вполне достаточно той собственности, тех возможностей, которые они и так уже получили. Или получат в ближайшее время — с началом вот этой приватизации.

Сама Украина не нужна, потому что это огромные инфраструктурные затраты. Зачем оно им, по большому счету?

— А как же обещания Порошенко, что примут? И, дескать, «это будет вопросом лет, а не десятилетий»? Он ведь даже в Конституции собирается закрепить тезис о том, что получение Украиной статуса члена ЕС — стратегическая цель страны.

— В среднесрочной перспективе — лет через десять-пятнадцать — какие-то возможности, наверное, могут появиться. Но они будут связаны, главным образом, с трансформацией самого Евросоюза. То есть, если пойдет разделение ЕС на Европу «разных скоростей», то тогда, возможно, у них возникнет какое-то место в самом-самом конце списка, с самой мизерной долей интеграции, на которое может претендовать Украина.

Но до этого дожить надо. В том числе, самому Евросоюзу.

— Предполагается, что приватизация пополнит бюджет Украины на 21,3 млрд. гривен. Но насколько это позволит изменить общую финансово-экономическую ситуацию в стране при госдолге, который на сегодня приближается уже к двум триллионам гривен?

— А в какой из постсоветских стран приватизация государственного имущества ставила задачу пополнения бюджета? Я не помню, честно говоря. Приватизация государственного имущества в постсоветских странах — и в России, в том числе — это всегда абсолютно политико-идеологическое действие.

То есть: «Мы стоим на пути к рыночной экономике, поэтому все должны распродать».

— Российский приватизатор Чубайс, например, откровенно признавался, что целью затеянной им приватизации было уничтожение коммунизма…

— И Украина точно так же, по-чубайсовски, продолжает разрушать коммунизм. Говоря, тем самым, «прощай» и Российской империи, и Советскому Союзу.

Тут вообще не стоит задача получить максимальную прибыль. Более того, даже когда у нас проводятся сделки, целью которых является именно получение максимальной прибыли, это делается не для того, чтобы пополнить бюджет. А для того, чтобы улучшить имидж человека, который, собственно, этим занимался.

Так в свое время продавалась «Криворожсталь» (крупнейший на Украине металлургический комбинат был продан в 2005 году немецкой компании Mittal Steel за 24,2 млрд. гривен — ред.). Да, была заплачена очень большая сумма. Но смысл не в получении этих денег в бюджет, а в получении политических бонусов для премьер-министра Юлии Тимошенко, которая тогда этим занималась.

Сейчас, честно говоря, я не знаю, насколько реально получение даже той суммы, которую в Киеве собираются выручить. Поскольку тот же припортовый завод стоит. Его за приличные деньги не продашь.

Вот «Турбоатом» — теоретически — можно продать за хорошие деньги. Но только в случае, если фирма, которая его покупает, вообще будет иметь намерение предприятие эксплуатировать дальше.

— А что с «Аграрным фондом» и «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией»? Это же, по сути, активы, которые должны обеспечивать национальную безопасность…

— По идеи — должны. Но сейчас они, по-моему, толком и не работают. Помню, при Януковиче та же государственная корпорация очень активно работала — покупала зерно у крестьян. Какая сейчас ее роль, даже не знаю. И думаю, что в случае покупки эту корпорацию тут же устранят с рынка. Потому что она создает ненужную конкуренцию крупным международным компаниям, которые действуют на Украине.

— Что же тогда ждет все эти предприятия после перехода в новые руки?

— Посмотрим еще, какие это будут руки. Посол ЕС, конечно, имеет в виду, что все наши активы достанутся транснациональным корпорациям. Но мы-то знаем, что так в наших краях не делается… Просто взять и отдать какому-то дядюшке из-за рубежа… У нас есть, например, Петр Алексеевич Порошенко.

Он, конечно, весь свой бизнес отдал в «слепой траст». Но и в «слепом трасте» его бизнес себя замечательно чувствует. И если завтра тот же «Аграрный фонд» окажется присоединенным к «Укрпроминвесту-АГРО», который возглавляет отец Порошенко, то никто, я думаю, даже особенно не удивится.

Так что, посмотрим…

Но я бы на месте европейцев особенно не радовался. Учитывая, что так называемые «антикоррупционные органы» на Украине президенту все-таки удалось взять под свой контроль, а антикоррупционного суда нет, как нет, вполне вероятно, кончится все это не в их пользу. Скорей всего, самые «вкусные активы» отойдут крупному украинскому бизнесу, который связан с президентом и с его окружением.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Источник: svpressa.ru

Теги     ЕС      предприятия      Украина      торги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?