Россия планирует продать на экспорт 50 млн тонн зерна
28 May 2018, 13:12

Плотников Владимир Николаевич
Первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам

С 28 по 31 мая в Москве впервые пройдёт Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации.

Какие задачи преследует Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации, которая начнёт работу 28 мая в Москве? Почему фермеров беспокоит изменение климата и чем российские аграрии хотят покорить мировой рынок?

Об этом рассказал первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Владимир Николаевич, по некоторым оценкам, Генассамблея ВФО станет одним из крупнейших аграрных событий года для нашей страны.

— Действительно, это историческое событие. Такого никогда не было, чтобы все фермеры мира собрались в России для обсуждения насущных вопросов. Желание участвовать в работе форума изъявили представители 55 стран. Среди них Германия, Италия, Голландия, Дания, Норвегия, даже Великобритания — одна из самых последовательных сторонниц антироссийских санкций. Более того, большая делегация приехала из Соединённых Штатов Америки. Также будут представлены Канада, Япония, Новая Зеландия, Аргентина и страны Африки.

— Что за решения будут приниматься на площадке ассамблеи? Какой у них будет вес?

— Кроме фермерских делегаций, на форуме будут присутствовать представители международных организаций и бизнеса, включая ООН, Международный союз по охране новых сортов растений, Всемирный банк, а также организации по борьбе с бедностью и контролю за изменением климата.

Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.

В первый день пройдут «круглые столы» по темам, связанным с производством животноводческой продукции, органическим земледелием, новыми инновационными технологиями и ценообразованием на сельскохозяйственные товары. В течение последующих дней форума будут организованы пленарные дискуссии, выступления иностранных специалистов. На обсуждение вынесены вопросы, которые волнуют фермеров во всём мире: экология, страхование рисков, вызванных климатическими изменениями. В заключительный день форума гостям покажут опыт российских фермеров на примере подмосковных хозяйств.

Никаких торговых договоров здесь заключать не будут. Генеральная ассамблея ВФО — это общественный институт. Тут вырабатываются мнения и подходы, которые уже потом будут реализовываться на правительственном уровне.

— Центральной темой форума будет климат. Почему?

— Климат меняется очень стремительно. За короткое время произошли серьёзные перемены в регионах традиционного земледелия: стало жарче, осадков выпадает меньше, соответственно, это ведёт к снижению урожайности и доходов фермеров. Нужны согласованные единые меры, которые не допускали бы убыточности аграрного сектора экономики. Например, договорённости о том, кто, что и где может выращивать.

Здесь же увязываются и вопросы новых технологий, позволяющих, к примеру, более рационально использовать воду при поливе. Инновации должны повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора, который нуждается в современной технике и технологиях. Аграрии являются одним из крупнейших заказчиков для науки и промышленности, помогая выводить нашу экономику на новый уровень.

— На форуме мы будем учиться или нам есть что показать?

— Мы, естественно, будем обмениваться опытом и лучшими практиками. Например, мы видим, как в европейских странах помогают фермерам: государство выделяет им деньги как на поддержку их доходности, так и на развитие территории. Это интересно для нас.

В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

В то же время Россия сейчас достаточно солидный игрок на мировой арене экспортёров продовольствия. Если раньше мы закупали его на сумму до 45 миллиардов долларов, то сейчас мы сокращаем импорт и увеличиваем экспорт. Например, в прошлом году экспорт сельхозпродукции превысил 20 миллиардов долларов. В текущем году мы планируем продать за рубеж более 50 миллионов тонн зерна, почти на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом.

Неудивительно, что многим иностранным гостям интересно посмотреть, как мы этого добиваемся и куда мы движемся, какие у нас планы.

— И какие у нас планы?

— Мы собираемся увеличивать объёмы производства продукции и продавать её на мировых рынках. Россия стала одним из лидеров по экспорту зерновых, теперь очередь за разными видами мяса. Пока недостаточно мы производим овощей и фруктов. Мы увеличили их производство, но пока не можем обойтись без импорта.

— Эксперты полагают, что одним из потенциальных преимуществ отечественного сельского хозяйства может стать органическая, то есть экологически чистая продукция. Так ли это?

— Одна из дискуссионных площадок форума как раз посвящена этой теме. Сейчас в Госдуме мы обсуждаем законопроект по органическому земледелию. У этого направления большой потенциал. Во-первых, возрастает потребность в чистой продукции у самих россиян. С другой стороны, у нас есть хороший шанс за счёт органики ещё больше увеличить экспорт. Однако чтобы отправлять такую продукцию на зарубежные рынки, нужно чтобы она соответствовала принятым там стандартам. А у нас такие требования даже не установлены. Исправить эту ситуацию мы планируем через законопроект, который сейчас рассматриваем. Тогда наша продукция сможет легче попадать на мировые рынки.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Источник: pnp.ru

Теги     экспорт      РФ      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?