Сухой закон: низкий урожай — высокие цены? (Видео)
05 September 2018, 16:59

Жаркое лето в Европе и, как следствие, засуха привели к потере части урожая во многих странах. Сильно обмелели даже крупные реки. А в Чехии под угрозой оказалось производство пива: хмеля собрали на треть меньше среднего.

Жара не обошла и российский юг. Прошлогодних рекордов по сбору урожая точно не будет. Как справляются аграрии и следует ли опасаться роста цен?

Подсолнечник одна из самых неприхотливых культур, хотя именно пропашным, чувствительным к влаге и питанию, от погоды досталось больше всего. Норму по валовому сбору на поле выполнили.

В прошлом году здесь собрали 25 центнеров с гектара, но качество не очень хорошее. В сельском хозяйстве, как и 1000 лет назад природа сильнее человека.

Такого лета на Кубани не было давно, уже в апреле под +30, к лету температура доходила до 47 в тени, только в тени эти поля не бывают, пришлось сажать семена буквально в раскаленную землю.

В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Хуже растет урожай, меньше корма для скота, а значит в потенциальном дефиците не только хлеб или овощи, но и птица, яйца, также вся молочная продукция.

Из-за жары на Кубани корректируют прогнозы по урожаю. Кукурузы планируют собрать вместо 75 центнеров с гектара около 40, чуть меньше потери в сои, 14 центнеров вместо 20. Сложной будет уборка сахарной свеклы.

Но аграрии убеждают, дефицита не будет. В этом году удалось выйти на качественно новый уровень сбора урожая. Сахаром склады забиты еще с прошлого года. Вместо многолетнего импорта, Россия его теперь поставляет.

По главным культурам — ячменю и пшенице пусть и локальные, но снова рекорды. Уборка урожая это только первый этап. Еще до прилавков в магазине, выпечке хлеба и даже помола муки, зерно нужно куда-то сложить.

В 2016 году по данным российского зернового союза из 116 миллионов собранных тонн отправить на хранение в амбары могли только половину. Потерь избежали благодаря экспорту и быстрой переработке.

Жара заставила работать быстрее даже не в черноземных областях. Если вовремя не срезать колосья пересушенные зерна упадут в землю, потому и нагрузка на элеваторы выше. Убирать урожай пришлось на 2 недели раньше срока.

Но как в условиях аномальной жары удается достигать таких результатов? Этот путь начали еще 8 лет назад, когда сельское хозяйство получило новые субсидии, льготные кредиты и полноценную гос программу. Еще раньше сами аграрии взялись за полный цикл производства.

Еще в 2015 из российских семян выращивали только 66% объема кукурузы, 47% картофеля и 35% свеклы. Говорили даже о так называемой «семенной игле» — это когда урожай получается хорошим, но сырье для будущего все равно приходится закупать.

Интересно, что на такую иглу сейчас добровольно села Европа. Например в Германии только что запретили торговать любыми помидорами, кроме тех, что выращены из семян транснациональной сельскохозяйственной корпорации.

Сельхозоурожай нынешнего года будет меньше предыдущего на 15%. В хранилище поступит от 100 до 110 млн тонн зерна. Примерно половина этого объема 52 млн в 2017 ушла на экспорт. В этот раз продать планируют чуть больше 40 млн.

Также будет интересно:

Хлеб в Крыму подорожает из-за резкого повышения цен на зерно

Аграрии Анапы собрали рекордный урожай

Новосибирские учёные расшифровали геном пшеницы

Источник: vestifinance.ru

Теги     урожай      засуха      сухой закон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?