Аграрии Томской области рискуют не успеть убрать урожай до первого снега (Видео)
28 September 2018, 11:21




Техника предприятия «Сибирское зерно» с раннего утра и до глубокой ночи трудится в полях. Рабочие торопятся убрать с 2,5 тысяч гектаров в первую очередь рапс. Если во время этого не сделать растение осыпется, поэтому к жатве пшеницы сельскохозяйственники еще даже не преступали.

Настроение у аграриев по этому поводу соответствующее, молотить злаковые придется до заморозков. Если и не останется в полях, то просушить за раз большие объемы пшеницы довольно сложно.

Собранные злаки показывают высокую влажность 30%. Это вдвое больше нормы. Чтобы хранить в амбарах свежий урожай, необходимо его то и дело пересыпать, иначе зерно со преет.

 На отставание уборочной компании в месяц в первую очередь сказалась дождливая весна. Семенной материал, выведенный для климата Томской области, говорят специалисты, необходимо сеять не позднее 25 мая.

В противном случае растениям не хватает должного количества световых дней для созревания. Если присмотреться, рядом со зрелыми колосьями растут зеленые. Это произошло из-за того, что влажная и теплая осень позволила растению дать еще один побег.

По размеру и весу это точно такие же зерна, однако клейковины и белка в них нет совсем. При сортировке зерносушильные комплексы как правило эти не всхожие зерна откалибровать не могут, а потому свойство посевного материала страдает.

Не меньше аграрии озабочены качеством злаков, которые пойдут на продажу переработчикам. Будут ли принимать переработчики зерна пшеницу низких классов, вырастет ли цена на высшие сорта станет известно позже. Сейчас зерноуборочная компания в Томской области охватила чуть более 50% площадей.

Также будет интересно:

США не смогут одолеть Китай в торговой войне

Аграрии вышли в поля и работают в авральном режиме. Кто побеждает в битве за урожай?

Цены на кофе рухнули до исторического минимума

Источник: tomsk-time.ru

Теги     злаковые      урожай      уборка      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?