Об агростраховании с господдержкой аграриев Краснодарского края
13 June 2019, 11:02

Биждов Корней Даткович
Президент Национального союза агростраховщиков

В Краснодарском крае возобновлена программа по государственной поддержке страхования сельского хозяйства.

О том, почему сельхозпроизводителям Кубани необходимо помнить о рисках и в чем роль исполнительной власти региона в системе агрострахования,  рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

— Корней Даткович, как вы оцениваете решение администрации Краснодарского края возобновить государственную поддержку агрострахования?

— Национальный союз агростраховщиков (НСА) поддерживает меры, предпринимаемые администрацией края по восстановлению агрострахования с господдержкой и готов оказать поддержку агропромышленному комплексу Кубани в решении этой задачи. На наш взгляд, власти региона выделили все необходимые ресурсы на поддержку аграриев для получения не просто весомого, но прежде всего качественного урожая.

Отмечу, по итогам 2018 года Краснодарский край занял третье место в России по объему рынка страхования сельхозрисков. При этом из 237,5 миллиона рублей страховой премии практически весь объем, или 233 миллиона, был уплачен аграриями Кубани самостоятельно, по договорам без господдержки. На условиях субсидирования застраховано не более 2 тысяч гектаров посевов, и объем этого рынка сократился на 21%.

Рисковый регион

— Почему Кубани так необходима господдержка в страховании сельского хозяйства?

— АПК Краснодарского края отличается не только высокими результатами по сельскохозяйственной продукции, но и крупными локальными рисками. Поэтому регион на протяжении последних пяти лет традиционно входит в пятерку крупнейших региональных рынков страхования агрорисков. Однако чем крупнее животноводческий комплекс или плодоовощное предприятие, тем значительнее может быть его ущерб.

Аграрии ежегодно несут большие потери от опасных природных явлений. Так, например, в 2018 году только на одном хозяйстве от ветра, ливня и града погибли озимая пшеница на 268 гектарах, кукуруза на 295 гектарах, сахарная свекла на 277 гектарах, подсолнечник на 161 гектаре и соя на 106 гектарах. Ущерб составил более 65 миллионов рублей. Тогда же от природных катаклизмов были повреждены 290 гектаров яблоневых садов, полностью погиб урожай на сумму 200 миллионов рублей.

Основными рисками, по которым совершены выплаты, в Краснодарском крае до сих пор были засуха и суховей, заморозки, градобитие. К примеру, в 2018 году к тяжелым последствиям для ряда хозяйств края привели штормы с градом, из-за которых в отдельных предприятиях урожай погиб на десятки миллионов рублей, и эти убытки оказались не застрахованы.

Новые направления

— Программа поддержки возобновлена на старых условиях?

— Основные принципы агрострахования на Кубани остаются старыми, однако есть и ряд новшеств. Напомню, Краснодарский край на протяжении многих лет выступал одним из флагманов страхования рисков в сельском хозяйстве. Еще в 2016 году здесь было застраховано почти 0,5 миллиона гектаров посевов. Однако в 2017-2018 годах регион прекратил предоставление субсидий на страхование, а без господдержки аграриям стало сложно оплачивать страховые полисы при высокой стоимости урожая. Произошло вот что: государство стало выделять регионам единую субсидию на сельское хозяйство, из которой местные власти сами решали, на какие направления выделять деньги аграриям в рамках господдержки. Власти Кубани в этих условиях свернули агрострахование как отдельное направление поддержки сельхозпроизводителей. Однако в 2019-м краевой минсельхоз после целого ряда природных катаклизмов, обрушившихся на регион в минувшем году, оценив все «за» и «против», решил восстановить господдержку агрострахования.

По официальной информации, край планирует выделить почти 340 миллионов рублей субсидий федерального и краевого бюджетов на эти нужды. По словам профильных чиновников, 334,5 миллиона рублей будет выделено на страхование растениеводства и 5 миллионов рублей — на животноводство. Таким образом, Кубань не только восстанавливает поддержку страхования в растениеводстве, но и впервые подключится к субсидированию страхования сельскохозяйственных животных.

Мы, в свою очередь, готовы активно участвовать в выработке оптимальных условий страхования посевов с учетом особенностей агропроизводства в Краснодарском крае, а также требований и пожеланий, которые озвучил вице-губернатор региона Андрей Коробка. В марте этого года на краевом совещании по организации весенне-полевых работ развитие садоводства и виноградарства были обозначены как приоритетные направления страхования. В связи с этим НСА предложил руководству края разработать совместно с аграриями специальные программы страховой защиты этих отраслей, учитывающие специфику их рисков. Работа в этом направлении сейчас ведется.

— На что могут рассчитывать аграрии, застраховавшие посевы, в случае ЧП?

— Объем премии по подписанным в регионе несубсидируемым договорам составляет 136,1 миллиона рублей. При этом страховые выплаты аграриям за тот же период достигли в крае 146,5 миллиона рублей, то есть превысили страховые премии. Хочу напомнить: в целом с начала действия закона о господдержке агрострахования выплаты аграриям в крае превысили 3 миллиарда рублей, в том числе из них 1,7 миллиарда рублей — по страхованию с господдержкой. Выплаты совершены по рискам «атмосферная засуха» (53%), «заморозки» (21%) и «суховей» (18%).

Отмечу, страховая защита сельского хозяйства с господдержкой дает возможность аграриям застраховать не только урожай садов или виноградников, но и посадки многолетних насаждений. Это имеет особенное значение, в частности для виноградарства. На наш взгляд, меры, направленные на восстановление агрострахования в Краснодарском крае, могут сделать его более доступными с точки зрения стоимости страхования для аграриев региона.

Тенденция на рост выплат

— Какая практика выплат по страхованию сельского хозяйства существует в других регионах России?

— В 2019 году размер страховой выплаты, оплаченной по единичному убытку, перевалил в стране за полумиллиардную отметку. На настоящий момент рекорд принадлежит компании «Альфастрахование», которая в апреле текущего года закончила урегулирование убытка в размере 570 миллионов рублей. Аграрии получили страховые выплаты по случаю гибели 60 тысяч свиней в Приморском крае, где в начале 2019 года была зафиксирована вспышка вируса ящура на трех свиноводческих предприятиях.

На протяжении последних пяти лет в страховании сельхозрисков отмечается устойчивая тенденция к росту величины страховых выплат по одному договору. Предыдущая крупнейшая страховая выплата сельхозтоваропроизводителям была в 2018 году также по страхованию рисков животноводства — она превысила 370 миллионов рублей. «РСХБ-Страхование» произвел крупную выплату птицеводческому предприятию, потерявшему часть поголовья птиц в результате вспышки птичьего гриппа. Договор был заключен весной 2018 года.

Такие крупные потери побуждают аграриев активнее страховать поголовье сельхозживотных. Важно подчеркнуть, что тенденция укрупнения выплат в агростраховании заметна не только в животноводстве, но и растениеводстве, где также реализуются крупные риски. Максимальный размер разовой выплаты был достигнут в страховании урожая в 2017 году на одном из растениеводческих предприятий в Воронежской области. Предприятие получило от страховой компании 206 миллионов рублей за потерю урожая подсолнечника, произошедшую в результате переувлажнения почвы.

Также крупные страховые выплаты по рискам АПК произведены страховщиками и в 2016 году: гибель рыбы в Мурманской области — 125 миллионов рублей, заражение африканской чумой поголовья свиней в Рязанской области — почти 83 миллиона рублей и гибель урожая сахарной свеклы при пыльной буре в Воронежской области — 58,7 миллиона рублей.

Источник: yugtimes.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?