Как на Дону убирают рис (Видео)
08 October 2019, 10:16

В этом году донского риса в общей сложности получится не менее 80 тысяч тонн.

В этом году в одном из крупнейших рисоводческих хозяйств региона ООО «Энергия» приняли стратегическое решение — убирать рис напрямую.

То есть не скашивать его в валки, а потом обмолачивать подборщиком, а косить сразу жатками, как пшеницу, с одновременным обмолотом. Для этого созревающую культуру нужно было соответствующе подготовить — на полях провели десикацию, то есть обработали специальным гербицидом. Убили сразу двух зайцев — избавились от зловредного камыша и подсушили рис. Ему теперь не нужно отлеживаться в валках, добирая необходимую для уборки влажность.

«Если сложить все эти факторы вместе, свал, уборка, то десикация намного экономически выгоднее получается. Потому что при свале, когда мы валяем на свал, мы оббиваем мотовилом, потом если такие дожди, он прилипает к земле, мы не подбираем до конца. Если все эти факторы сложить вместе, то конечно экономически выгоднее будет провести десикацию», — говорит агроном отделения ООО «Энергия» Виталий Бобров.

Такой способ уборки продиктовала в большей степени погода. Дожди не дают созревшему рису достигать оптимальной влажности. Жатву и так начали позже обычного дней на 10. Поэтому уборка напрямую искусственно подсушенного гербицидом риса — экономия времени и сохранение урожайности.

Отменная урожайность получилась не благодаря, а вопреки погоде. Сначала рисоводов на прочность испытала недостаточная для теплолюбивых посевов температура.

«В этом году нас один месяц подвёл, был холодным, а для риса очень важна температура положительная, как ночная, так и дневная. Она в сумме идёт 3800 часов. Вот если эти часы набираем, то урожайность получается хорошая. Но даже если мы 75 получим, учитывая то, что какие условия уборки — дождь, грязь, люди мучаются — это будет хорошо», — говорит председатель аграрного комитета собрания депутатов Пролетарского района Василий Бухтияров.

Потом на прочность посевы испытали три недели жары. Всходы плохо кустились, побывали в так называемой гербицидной яме, то есть две недели почти не росли. И когда агрономы уже начали хвататься за головы, природа сжалилась и создала такие условия, что все напасти компенсировались.

«Он оклемался. Начал расти, начал давать подгоны. И сейчас получаем около 77 центнеров у нас по отделению», — говорит агроном отделения ООО «Энергия» Виталий Бобров.

Любая уборка дается тяжело, но рисовая особенно. Слова о том, что механизаторы мучаются, вовсе не преувеличение. Уборка риса это, конечно, тоже жатва, но достаточно специфическая — она всегда сопровождается грязью. И речь идёт не о пыли столбом, когда, например, убирают пшеницу. А о самой натуральной непролазной грязи по колено. Поэтому в обязательном порядке каждый комбайн здесь ставят на гусеничный ход. Иначе в поля, а точнее в рисовые чеки, не зайти.

В соседнем хозяйстве — ООО «Приманыческий» убирают традиционным способом. То есть сначала косят на свал, и потом ждут когда скошенный рис подсохнет.

«Тяжело. Механизаторы это понимают. Влажность валков большая, валок большой в связи с тем, что урожай хороший. Но механизаторы понимают, работаем допоздна, стараемся выхватить любой час, то что погода нам даёт», — говорит заместитель директора по растениеводству ООО «Приманыческий» Юрий Сивоконь.

При любом способе уборки рис в этом году всё равно требует дополнительной обработки. То есть мало его обмолотить и очистить, нужно обязательно высушить. Для этого используют специальные сушильные агрегаты. Сейчас, в самую горячую пору, они работают круглосуточно.

«Если влажность 18-19, если хороший год, нет дождей. Этот год очень тяжёлый с дождями. Поэтому у нас получается три этапа сушки», — говорит заместитель директора по производству и хранению ООО «Энергия» Галина Старикова.

Рис требует бережного к себе отношения, сразу давать высокую температуру нельзя — потрескается. Поэтому сушат в несколько этапов, между которыми рис должен обязательно полежать и отдохнуть. Движение казалось бы уже собранного урожая не прекращается — поле, очистители, сушилка, склад, снова сушилка, опять склад, и только потом переработка и шлифовка до состояния товарной крупы. И этот сложный процесс пока только в самом начале. В ООО «Энергия» к этому моменту убрали лишь пятую часть всех посевных площадей. В целом по области несколько рисоводческих районов Дона преодолели этот путь на четверть.

«На сегодняшний день убрано 24 процента площадей или 3300 гектаров. Валовой сбор составляет 19 тысяч тонн. При средней урожайности 56 центнеров с гектара. Наилучшие показатели урожайности в хозяйствах Мартыновского и Пролетарского районов. Урожайность превышает 60 центнеров с одного гектара», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка.

Несложно подсчитать, что в этом году донского риса в общей сложности получится не менее 80 тысяч тонн. И это самые скромные подсчеты, ведь пока убирают, как говорят, рис по рису. На полях с другими предшественниками, до которых очередь пока не дошла, урожайность может быть выше. Кроме того, что культура показывает хороший вал, радует в этот раз и качество самого зерна — отличная стекловидность, да и другие показатели на высоте. То есть кроме того, что донского, самого северного в мире риса, в этом году должно быть много, он обещает продемонстрировать и отменные вкусовые качества.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 октября 2019.

Воронежские аграрии собрали два миллиона тонн свёклы

В Крыму открылся семенной завод

Аграрии Тюменской области обмолотили 90% культур

Источник: dontr.ru

Теги     рис      жатва      Дон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?