Казахстан: Продкорпорация парализовала рынок зерна
31 October 2019, 14:59

То, с какой легкостью Продкорпорация распоряжается бюджетными деньгами, всегда вызывало удивление. Вот и очередной пример: 28 октября компания, входящая в государственный холдинг «КазАгро», внезапно объявила о повышении закупочных цен на зерно. Причем, задрав их выше рынка – 85 тыс. тенге за тонну.

Крестьяне отреагировали тут же. Если раньше они продавали свое зерно по 78 – 80 тыс. тенге, то теперь требуют не менее 90. Более того, отказываются от ранее заключенных контрактов и возвращают деньги. Все аграрии ждут, что цена не только останется на нынешнем уровне, но, возможно, и поползет выше.

И вот тут мы видим, какую медвежью услугу Продкорпорация оказывает аграриям страны.

Дело в том, что сама она планирует закупить по объявленной цене строго ограниченный объем. И – только у определенных компаний. Это вообще стиль работы Продкорпорации – максимальная непрозрачность и сомнительная избирательность в выборе партнеров. Кто, как, на каких условиях получает право поставлять им зерно – тайна за семью печатями, открыть которую могли бы антикоррупционные спецслужбы, но почему-то пока не обращающие внимание на признаки существования сомнительных схем использования государственных средств.

Но это – речь отдельного разговора. Сейчас мы говорим о том, как Продкорпорация подставляет крестьян, которые, естественно, мечтают продать подороже свой урожай. Нет, никто их за это осуждать не собирается. Но дело в том, что цену все-таки регулирует рынок, и если в силу вступают нерыночные факторы (такие, как закуп Продкорпорации), то рано или поздно они сходят на нет. И ситуация возвращается к реальности.

А реальность такова, что зерна оказалось намного больше, чем все планировали. И в целом по миру, и у наших ближайших соседей. В России при ожиданиях 110 млн тонн намолотили уже 122 млн. И продолжают уборку. В Украине при ожидании 60 млн тонн в закрома засыпано 77 млн.

К чему это ведет? Естественно, к снижению искусственно «разогретых» цен. Уже сегодня на барже в Новороссийске тонна пшеницы стоит $210 – 213. А на элеваторе в Казахстане — $220! И ее еще доставить в порт нужно! А это примерно $50.

В результате, казахстанское зерно становится неконкурентоспособным. И не нужным никому, кроме Продкорпорации. Но она – покупатель эпизодический, как мы уже сказали. Заберет свои 200 тыс. тонн – и привет. С чем останутся все остальные аграрии?

А останутся они с носом. Ведь эксперты все настойчивее предупреждают, что вместо роста до 100 тыс. тенге за тонну, зерно в ближайшее время опустится до 70 тыс. И тогда уже жалеть придется тем, кто сегодня отказался от контракта за 80 тыс.

Об этом предупреждают и мукомолы – мука из такой дорогой пшеницы не продается на наших традиционных рынках сбыта. Максимальная цена на зерно, устраивающая мукомолов, 70 — 75 тыс. А значит, мельницам дорогое казахстанское зерно не нужно. Они поступают просто – берут пшеницу в России, где ее оказалось намного больше ожиданий. В Казахстан заходит большой объем зерна из приграничных областей РФ, и это не может не оказать давления на цену.

Кто в итоге окажется в пострадавших по вине Продкорпорации? Крестьяне.

— Чтобы такого не было впредь, давно пора привести Продкорпорацию к необходимости проводить прозрачные конкурсы на закуп зерна, — считает эксперт. – Деньги они крутят государственные, поскольку входят в структуры холдинга «КазАгро». А значит, тратить их должны под контролем, и максимально эффективно. То есть, объявлять открытый конкурс и закупать нужный объем у того, кто сделал самое низкое ценовое предложение. А не брать по фиксированной завышенной цене непонятно у кого. Только так можно оградить рынок от манипулирования, а крестьян, трейдеров и мукомолов – от ущерба.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерновые      цены      Казахстан      Продкорпорация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?