Гендиректор «СКВО» рассказала, что позволяет компании динамично развиваться
03 April 2020, 16:22
Сельскохозяйственное закрытое акционерное общество «СКВО» – одно из успешных агропредприятий Дона. Что позволяет компании динамично развиваться, генерировать и смело воплощать в жизнь новые идеи, рассказывает генеральный директор СЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.
– Анна Владимировна, возглавив предприятие, Вы продолжили дело своего отца, Владимира Михайловича Касьяненко, который четверть века руководил СЗАО «СКВО». Что помогло Вам не уронить марку, сохранить бизнес и нарастить показатели практически по всем направлениям деятельности?
– Дело в том, что до того, как я стала руководителем компании, мой стаж работы по специальности уже составлял десять лет. В 15 лет я окончила школу экстерном и поступила на факультет экономики Южного федерального университета, при этом совмещала учебу и работу в крупных компаниях, связанных с сельским хозяйством. Начинала с работы экономистом, после чего выросла до помощника генерального директора по вопросам экономики. Таким образом, сам факт начала моей трудовой деятельности состоялся задолго до прихода в хозяйство. Став руководителем СЗАО «СКВО», я уже знала все внутренние процессы производства и как в целом организована работа.
Заняв должность генерального директора, я поставила перед собой задачу сохранить дело отца. Не секрет, что когда меняется руководитель, тем более, когда уходит такой человек, как мой отец, которого называли «Человек-Глыба», сразу все внимание обращено на его преемника: сможет ли он дальше развивать хозяйство. Первые два года коллеги и партнеры присматривались, что я буду делать и как. В результате партнеры увидели, что возраст – не критерий оценки качества руководства, они оценили в первую очередь дела и выполнение всех обязательств. Со временем мне как новому руководителю стали доверять и сотрудники, благодаря чему получилось организовать работу не только с действующими работниками, но и с новыми молодыми специалистами, сплотить настоящую команду, которая не только успешно сохранила бизнес, но и значительно улучшила его показатели по разным направлениям.
– Пшеница является основной продукцией, которую экспортирует сельхозпредприятие. За счет чего Вы получаете зерно высокого класса? Каковы в целом перспективы в растениеводстве?
– Стратегия выращивания пшеницы высокого класса была выбрана еще моим отцом. Мы принципиально не выращиваем фураж (5 класс), а даем стране только высококачественное продовольственное зерно не ниже 4 класса. Качество нашей пшеницы из года в год стабильное. Например, в этом году нам удалось получить около 50% урожая высокопротеиновой пшеницы 2 класса. Достигнуть этого показателя нам помогло грамотное применение удобрений и средств защиты растений, научно обоснованный севооборот и, конечно же, многолетний опыт наших заслуженных работников. Мы делаем все, чтобы наша продукция была конкурентоспособной на рынке, и даем качественную пшеницу. На наших полях ведется постоянный мониторинг состояния почвы, ее физико-химического состава, запасов продуктивной влаги и прочего. На основе таких данных строятся технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Мы работаем только с проверенными поставщиками и производителями удобрений и средств защиты растений, которые зарекомендовали себя не только на отечественном, но и мировом рынках.
– Для успешного развития предприятия необходимы современные технологии, обновление парка сельхозтехники. Как компания развивает свою материально-техническую базу? Привлекаете ли для этого инвестиции или используете собственные средства?
– Мы постоянно вкладываемся в улучшение технологии возделывания благодаря передовой сельхозтехнике. В нашем хозяйстве на основные технологические операции мы приобретаем в основном импортную технику. Это помогает нам выполнять большие объемы работ, затрачивая минимальные ресурсы. Кроме того, качество импортной техники позволяет не беспокоиться, что одно из звеньев технологической цепочки даст сбой и нарушится все производство, что является для нас недопустимым. Как закономерный результат, два года подряд уборочная кампания проходит в эталонные сроки 10 – 12 дней. Для обновления сельхозпарка мы используем собственные средства компании. С 2015-го по 2019 год была приобретена 121 единица новой техники, объем инвестиций в нее составил более 500 млн рублей, а общий объем инвестиций в развитие предприятия составил более 2,5 млрд рублей. По обеспеченности техникой в пересчете на гектар у нас один из самых высоких показателей в стране.
– Каковы перспективы развития животноводческого сектора по молочному и мясному производству, которое на данный момент является приоритетным направлением для компании? Какие факторы помогают наращивать объемы производства, а какие, напротив, сдерживают рост?
– Все, что зависело от нашей компании по наращиванию объемов мясного и молочного производства, было сделано. Показатели за последние несколько лет значительно выросли: на свинокомплексе на разведении и откорме находится порядка 15 тыс. животных, поголовье выросло на 9% в сравнении с итогом 2018 года; поголовье КРС увеличилось до 2612 голов (в том числе 1201 дойных коров), рост на 26 %. За год произведено более 10 тыс. тонн молока, на сегодняшний день средний надой составляет 27 литров на голову.
Достижение этих показателей очень важно для нас. Добиться этого результата получилось благодаря нашим инвестициям в генетику животных, привлечению новых специалистов-управленцев с большим опытом в отрасли, плотной работе со специалистами-консультантами, которые искренне заинтересованы в росте наших показателей, а также работе по привлечению зарубежных партнеров. В планах продолжить развитие животноводческой инфраструктуры и увеличить показатели по данным направлениям.
Что касается факторов, которые сдерживают рост производства, то это вопрос достаточно глобальный, даже больше государственный. Основной фактор – низкая цена продукта на рынке. Поставки в нашу страну дешевого импортного молочного и мясного сырья сомнительного качества, но по низкой цене, вынуждают производителей снижать собственные отпускные цены, искать пути снижения затрат, в результате чего идет работа практически себе в убыток. Например, у нас на сегодняшний день нет переработки мясной продукции, и последние месяцы были для нас убыточными, цена не перекрывала себестоимость. Поэтому мне видятся следующие возможные направления помощи государства в развитии свиноводства: способствовать переориентации мясопереработчиков на отечественное сырье (ограничивая импорт, стимулируя закупку отечественной свинины) и способствовать увеличению экспорта.
Есть еще один фактор, который может сдерживать развитие животноводства и повышать затраты, это необходимость лицензировать деятельность по обращению с опасными отходами, которыми признан навоз. Мы поддерживаем мнение других товаропроизводителей о том, что навоз широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения и является продуктом жизнедеятельности животных, но никак не их отходом. Безусловно, правила по обезвреживанию и обеззараживанию необходимо соблюдать. Но и вгонять производителей в штрафы и дополнительные расходы нецелесообразно. Это также станет барьером в развитии отрасли и для небольших частных фермерских хозяйств (КФХ). И мы надеемся, что нас услышат и изменят отношение к навозу как к отходу.
– Кто является основным покупателем зерновых, молочной и мясной продукции?
– Практически каждый год весь объем зерновых, за вычетом доли собственного потребления (производство муки, выдача сотрудникам, кормозаготовка), мы либо реализуем на экспорт сами, либо отгружаем компаниям-экспортерам. Однако, что касается последнего года, ситуация для нас сложилась таким образом, что нам выгоднее было продать пшеницу на внутренний рынок.
Основные покупатели нашей животноводческой продукции – мясные и молочные комбинаты Ростовской области и Юга России. Это переработчики, которые реализуют уже готовую к потреблению продукцию не только в нашем регионе, но и по всей стране. И мы гордимся тем, что являемся частью системы обеспечения продовольственной безопасности России.
– В штате предприятия трудятся 480 человек. Как Вы поддерживаете сотрудников? Какие профессиональные качества поощряете? Есть ли специальности в настоящее время, которые являются наиболее дефицитными в компании?
– Мы очень рады, когда к нам приходят молодые сотрудники и всегда готовы принять их на работу в хозяйство. Для всех приглашенных специалистов мы создаем достойные условия для жизни и работы. Многим предоставляем жилье, оказываем содействие при зачислении детей в образовательные учреждения.
В наших сотрудниках мы ценим в первую очередь профессионализм и добросовестное отношение к работе. Если работник показывает свое качественное отношение к труду и прилагает усилия к его совершенствованию, то и поощряется он соответственно.
Конечно, дефицит квалифицированных и специализированных сотрудников на селе – это проблема повсеместная, не только в нашем регионе. Особенно, это касается профессий животноводческого направления, таких как ветеринарные врачи, фельдшеры, санитары. Молодых специалистов с таким профильным образованием в нашем регионе найти очень сложно, поэтому мы приглашаем студентов сельхозвузов из других регионов к нам на практику, стажировку и, конечно же, на работу. Внутри компании действует много обучающих программ, поэтому с прикладными знаниями у работников проблем нет.
– Анна Владимировна, какие цели вы ставите перед СЗАО «СКВО» на ближайшие годы?
— В данный момент мы нацелены на модернизацию и расширение животноводческих комплексов. Планируем проведение комплексных мероприятий по сокращению операционных расходов, оптимизации затрат для вывода ферм на достаточный уровень рентабельности.
В ближайшие пять лет по молочному направлению мы планируем вывести производство на мощность в 2000 голов дойного стада за счет собственного воспроизводства. Для этого необходимо провести расширение производственных площадей и модернизацию действующего комплекса, включающую в себя реконструкцию корпусов размещения стада, доильного зала, телятников и многое другое. Также есть фронт работ по повышению надоев, улучшению качественных показателей молока (жирность, питательность, органолептические свойства).
Помимо этого в ближайшем будущем планируем капитальный ремонт и расширение свинокомплекса, ведь существующий уже не может вмещать растущее поголовье. Будем ремонтировать имеющиеся и строить новые корпуса для животных, накопители для складирования и обезвреживания отходов, технологические помещения и прочее.
Планы достаточно обширные и потребуют много сил от каждого сотрудника нашего хозяйства, нашей команды. Мы верим в успех и планомерно движемся к поставленным целям.
Читайте прогноз биржевых цен на 3 апреля 2020.
Источник: gosrf.ru
Ваш комментарий
|
|