Цены на экспортное зерно продолжили расти
14 April 2020, 12:06

Тонна пшеницы с 12,5% протеина в глубоководных портах Черного моря стоит $225.

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5% протеина (FOB, Черное море) выросли на $3 и составили $225/т. Цены повышаются из-за ограничения экспорта зерна, которое ввели Румыния, Украина и Россия. Также роль сыграло укрепление курса рубля, сообщает Reuters.

По информации аналитиков цена тонны пшеницы за неделю поднялась с $224/т до $227/т, что связано с укреплением рубля и засушливой погодой на юге страны. Эксперты зафиксировали повышение цены на $3 за прошлую неделю, до $225/т. Пшеница нового урожая поднялась в цене со $198 до $202 за тонну.

Погода остается неблагоприятной для нового урожая. Эта неделя была сухой в большинстве регионов сева озимых. Урожай пока в порядке, но в ближайшие недели ему очень будет нужен хороший полив, особенно на Юге России.

О необходимости дождей на прошлой неделе сказал и первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, при этом все же подтвердив прежний прогноз урожая зерна на уровне 125,3 млн т. «Ряд южных регионов обеспокоен тем, что в метровом слое почвы недостаточный объем влаги после зимы. Надеюсь, что в ближайшие два месяца природа позволит восполнить дефицит, и мы будем видеть конкретный сценарий, — говорил Хатуов. — Мы ждем, что осадки, необходимые для вегетации агрокультур, мы получим в полном объеме». С определенным дефицитом влаги из зимы вышли основные зернопроизводящие регионы — Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область, уточнял замминистра.

С начала сезона по 9 апреля Россия экспортировала 32,1 млн т зерна, что на 15% меньше аналогичного периода прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 27,6 млн т (на 13% меньше), ячменя — 2,53 млн т (на 37% меньше), кукурузы — 1,91 млн т (на 8% меньше). Экспорт зерна в апреле ожидается на уровне 3,3 млн т, из которых 2,8 млн т — пшеница. «Мы ожидаем скорого замедления экспорта, но сейчас все выглядит так, что квота будет полностью выбрана», — считают аналитики. Дмитрий Рылько ранее рассказывал, что объем экспорта зерна в апреле составит около 4 млн т, если погода не внесет свои коррективы и не будет проблем с COVID-логистикой. «А в мае, когда экспортеры будут крайне осторожны, уже будет меньше», — говорил он.

«В апреле экспорт зерна может быть на уровне около 3,5-3,7 млн т, а может быть и выше (в марте было 3,81 млн т). Остаток зерна на май-июнь составляет около 3,5 млн т», — оценивал директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Снижение экспорта к концу сезона — традиционное явление, которое усиливается прогнозами рекордных урожаев зерна. При этом спрос со стороны импортеров есть, и он выше, чем обычно в конце сезона, но он не настолько значительный, чтобы привести к росту объемов вывоза.

Сейчас в России действует квота на вывоз зерна за пределы ЕАЭС — 7 млн т до конца сезона. По мнению экспертов, в этом сезоне квота не должна создать сложностей для рынка. Однако, они считают, что ограничительная квота — в принципе «плохое решение», и она не нужна. Через какое-то время темпы отгрузок зерна все равно бы упали, поскольку внутренние цены вырастут до такого уровня, когда поставки за рубеж станут нерентабельными.

Кроме ограничения экспорта для стабилизации цен на внутреннем рынке с 13 апреля Минсельхоз возобновил товарные интервенции. В первый день на торги из госфонда было выставлено 200 тыс. т зерна, продано 121,4 тыс. т на 1,39 млрд руб. Также торги на Национальной товарной бирже пройдут 14,15 и 17 апреля.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     зерно      экспорт      цены      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?