Новые геномы ячменя и пшеницы помогут накормить мир
26 November 2020, 10:59

Международное исследовательское сотрудничество, в котором участвуют ученые из Исследовательского института Уэйта при Университете Аделаиды, открыло новые генетические вариации пшеницы и ячменя, что является важным стимулом для глобальных усилий по выведению более урожайных сортов.

Исследователи из проекта «10+ геномов пшеницы» под руководством профессора Кертиса Позняка (Университет Саскачевана, Канада) и Международного консорциума по секвенированию генома ячменя под руководством профессора Нильса Штейна (Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур им. Лейбница), Germany) секвенировали набор геномов обоих злаков. Ученые заявляют, что это откроет двери для следующего поколения сортов пшеницы и ячменя, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Это новое исследование приближает ученых к раскрытию всего набора генов, или пангеномов, пшеницы и ячменя. Понимая всю степень генетической изменчивости этих зерновых, ученые и селекционеры получат необходимые инструменты для реализации необходимого увеличения глобального производства.

Информация, полученная в рамках этих совместных проектов, выявила динамику структуры генома и ранее скрытые генетические вариации этих важных сельскохозяйственных культур, а также показала, как селекционеры добились значительного повышения продуктивности. Работа будет способствовать созданию следующих поколений современных сортов.

Читайте прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020.

Источник: glas.ru

Теги     пшеница      ячмень      геномы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?