Египет на тендере отказался покупать пшеницу по «высоким» ценам
13 January 2021, 11:15

Государственное зерновое агентство Египта GASC не закупило на тендере, назначенном на 12 января, ни одной тонны мукомольной пшеницы, так как с прошлых торгов на нее сильно выросли цены.

Агентство планировало приобрести как минимум 55 — 60 тысяч тонн продовольственного зерна с поставкой 18 февраля – 5 марта. Но покупателя не устроили цены поставщиков, предлагавших зерно по цене от 292 до 315 долларов за тонну.

Напомним, на прошлом тендере Египет закупил 235 тысяч тонн мукомольной пшеницы с поставкой 1 — 15 февраля. И российских поставщиков среди победителей тендера не было, только румынские и украинские, предложившие цены от 268 до 270 долларов за тонну FOB.

Американское издание Bloomberg в связи с этим написало, что Россия, вводя ограничения на экспорт для защиты своего рынка, пугает трейдеров, «побуждая Египет пойти на исключительные меры». Речь идет о намерении Минсельхоза РФ еще больше повысить пошлины на экспорт зерновых, о чем ранее сообщало Национальное аграрное агентство. Эксперты отмечают, что происходит это в условиях, когда сложно ожидать хорошего урожая в будущем году из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в осеннюю посевную. И это на фоне роста цен на продовольствие, вызванного экономическим кризисом.

В Bloomberg добавляют, что подобные процессы происходят еще с одним из основных мировых поставщиков зерна, Аргентиной. Власти этой страны также стремятся ограничить его поставки, чтобы сдержать инфляцию цен на продовольствие на местном уровне.

Читайте прогноз биржевых цен на 13 января 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     Египет      пшеница      тендер   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?