Русские глупее и ленивее? Чиновники хотят заменить нас мигрантами (Видео)
11 February 2021, 19:09

Министерство сельского хозяйства настоятельно просит пустить в Россию мигрантов для сезонных работ в поле, так как местные жители не хотят участвовать ни в посадках, ни в сборе урожая. Чем это грозит экономике страны?

Минсельхоз, Минтруд и МВД проработают вопрос о привлечении иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в текущем году. Такое поручение трём ведомствам дала вице-премьер Виктория Абрамченко. А её попросил посодействовать привлечению иностранных рабочих в отечественный агропром первый замминистр сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Из письма Джамбулата Хизировича следует, что ряд процессов в сельском хозяйстве требуют дополнительного привлечения из-за рубежа сезонных рабочих, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки.

Возникает вопрос: а у наших сельчан опыта, знаний и навыков по посадке и сбору огурцов, что ли, нет? Давайте тогда курсы откроем. Курам на смех же аргументация! Хатуов, к слову, родился в Краснодарском крае, где и работал до 2016 года, – и он не мог не видеть, что его соплеменники адыги, равно как и русские, украинцы, постоянно проживающие на Кубани армяне, много лет прекрасно работали на советской, позже российской житнице. Но сейчас, похоже, стали не нужны.

Инициативу ещё можно было бы понять, если бы работы было на селе завались – столько, чтобы местные жители не справлялись и действительно требовалась помощь иностранной рабочей силы, но это не так.

Депутат Государственной Думы Николай Диденко рассказал, что люди в Сибири на шестиметровые кедровые сосны залезают, чтобы хоть что-то заработать. Это называется «шишковать» или «бить шишку», то есть собирать урожай орехов.

Конечно, есть «обезлюженные» территории, откуда местное население уехало в крупные посёлки и города на учёбу, на более квалифицированную работу. Но это не значит, что нужно мигрантами спасаться. Есть множество других вариантов решения проблемы – студенческие отряды из аграрных вузов и колледжей, например. Ездили же раньше летом на картошку. Труд, как известно, облагораживает. Или ещё решение – трудоустройство людей, которые потеряли работу в других отраслях. Лучше, чем сидеть на пособии по безработице.

Иностранцы за многие десятилетия уже привыкли работать в России вахтовым методом. Приехали, скажем, на сезон сбора клубники, денег подзаработали, уехали. Президент фонда «Mигрaция XXI век» Вячеслав Поставнин рассказал, что есть и те, кто остаётся, – их тоже много.

С точки зрения здоровья экономики иностранная рабочая сила – это зло. Во-первых, это вывоз капиталов. Деньги, которые зарабатывают гастарбайтеры, не остаются в России, на них человек не купит сапоги, предприятие не получит доход и не заплатит налоги в бюджет, эти налоги не пойдут на выплату пенсий, на строительство дорог, школ и детских садов. Деньги, заработанные здесь, поддерживают экономики сопредельных и не всегда дружественных государств.

Есть ещё один аспект, в котором, собственно, кроется главный ответ на вопрос, почему сюда тянут мигрантов, – зарплаты. Работники из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и других стран готовы работать за меньшие деньги. Глава информационного Центра по контролю за нелегальной миграцией в МосквеАлександр Дягилев рассказывает, что они демпингуют на рынке труда, а производителям, в случае с сельским хозяйством – фермерам, того и надо.

Иностранная рабочая сила привлекательна ещё и более высокой производительностью труда. Люди готовы работать без выходных и больничных, день и ночь. И это их отличает от большинства русских соискателей.

Фермеры бьют тревогу: если границы не откроют для иностранной рабочей силы, то цена овощей и фруктов повысится. Прогнозы разные – от 20 до 50%. Логика очевидна: в себестоимости продукции доля заработной платы высока (но меньше, чем на Западе).

Зато получается, что за дешёвые астраханские томаты мы платим своей безопасностью (преступность в мигрантской среде высокая), землёй (во многих сёлах происходит отток местного населения, а на их место приходят иностранцы) и, опять же, здоровьем отечественной экономики.

Это  проблема не только нашей страны. Набор аграриев в Таджикистане в этом году открыла Дания. На мигрантах держится сельское хозяйство и в Соединённых Штатах, обращает внимание Вячеслав Поставнин.

Перестроить экономику можно. Если на селе будет работа и за неё будут достойно платить, то люди, которые вынуждены были уехать в душные мегаполисы, вернутся. А мигранты – ничего, как-нибудь без нас проживут. Есть другие страны, которые нуждаются в их услугах, – государства ближневосточного региона, Китай, Южная Корея, Япония.

Любопытную публикацию буквально во время написания этой статьи выпустило агентство Bloomberg. В ней устами Евгения Варшавера из Российской академии народного хозяйства и государственной службы говорится дословно следующее: «Мигранты настолько востребованы в России, что в четвёртом квартале прошлого года они в среднем заработали больше, чем граждане России, – 47 000 рублей в месяц против 34 000».

Бедные студенты РАНХиГС! Молодой кандидат социологических наук, за государственные деньги пропагандирующий мигрантскую экономику, перепутал среднюю (49 000 рублей) и медианную зарплату в России, и на этой основе делает далеко идущие выводы, не соображая, что если бы русские рабочие и впрямь получали меньше, то нанимали бы именно их.

Как результат деятельности подобных специалистов, наша страна занимает третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии. Удивительно ли, что граждане России становятся всё более нетерпимыми по отношению к гостям из ближнего и дальнего зарубежья? Вот резонные вопросы жительницы Владивостока:

Действительно, мы мигрантов учим, лечим, их дети могут опередить наших детей в очереди в детский сад. Они постепенно вытесняют нас из освоенной нами территориально-демографической ниши. Это правда экономически целесообразно, Джамбулат Хизирович?

Российские ученые вывели новый сорт тритикале с урожайностью 7 тонн с гектара

В Забайкалье производители зерна и муки получат 15 млн рублей господдержки

Волгоградские фермеры завершают подготовку к новому сельхозсезону

Источник: tsargrad.tv
Теги     урожай      Минсельхоз      фермеры      мигранты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?