Константин Бабкин о том, что происходит с ценами на продовольствие
24 February 2021, 10:07

Бабкин Константин Анатольевич
Известный промышленник РФ

Министр экономического развития Максим Решетников считает, что рывок российского АПК стал одной из причин роста цен на продукты, по словам главы ведомства, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену. Известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин рассказал о том, что происходит с ценами на продовольствие и в целом — с экономической политикой, которая приводит к таким вот, как говорил бывший президент страны, «загогулинам».

— Константин Анатольевич, как вы считаете, готова ли Россия к новым экономическим вызовам 21 года?

— У нас большой потенциал, есть все для развития, достаточный запас по безопасности, по обеспеченности ресурсами и по трудолюбивости населения. Не хватает по-прежнему правильной экономической политики. Слишком медленно происходят хоть какие-то изменения. За прошлый год мы стали крупнейшими экспортерами, не то, чтобы исторический рекорд был поставлен, но рост был хороший, несырьевой экспорт постепенно развивается. Но развитие может идти гораздо быстрее и в разных сферах.

— Вы сказали про рекордный урожай, а недавно Максим Решетников заявил, что рывок российского АПК стал одной из причин роста цен на продукты. Сырье гонят за рубеж, и цены внутри страны стремятся к мировым. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

— Это высказывание и вообще поведение Решетникова как раз из области неправильной экономической политики, которая тормозит наше развитие.

Для того чтобы наш народ чувствовал себя нормально, мог позволить себе нормально питаться, надо не сдерживать производство продовольствия, а стимулировать его. А ограничение экспорта — это мера, сдерживающая развитие сельского хозяйства. Риторика «заботы» о наших гражданах, что для них хлеб дорожает, приводит к решениям, которые сдерживают производство продовольствия, сдерживают покупательную способность наших людей и рост материального благополучия. Вроде как, говорится одно, а делается все в обратном направлении. Я вообще не вижу в Решетникове такого министра, который мог бы обеспечить экономическое развитие. Он, скорее, этим решением демонстрирует сдерживание экономического развития, поэтому не очень отвечает даже названию своего министерства. Я огорчен.

— Но каким будет вектор развития экономики в дальнейшем? Накануне у ВШЭ вышло интересное исследование о том, готовы ли люди платить дополнительный налог на социальную сферу, и согласно их выводам, да, готовы отдавать 2% от дохода. После публикации таких исследований невольно закрадываются мысли, что власти собираются поднимать налоги. Как вы считаете, это неизбежность? Как вообще долговую нагрузку для населения и промышленности оцениваете?

— За экономику у нас отвечают люди, которые не хотят экономического развития, люди, которые ее тормозят. ВШЭ, насколько я могу судить, это рассадник кадров, которые пойдут в экономические министерства и будут тормозить в дальнейшем развитие нашей страны. И здесь был явный вброс — что нам надо повышать налоги. Но зачем это делать? У страны накоплены огромные резервы— 560 млрд накопил Центробанк и держит эти деньги на зарубежных счетах, в иностранной валюте, Правительство накопило 180 млрд долларов в резервных фондах, они лежат за границей в основном, работают на чужие экономики.

Наша страна настолько богата, наш народ настолько трудолюбив, Правительство выкачивает из экономики так много денег, и даже несмотря на это у кабмина не хватает фантазии, чтобы эти деньги потратить. И в этих условиях еще повышать налоги? Это безумие, контрпродуктивные действия, направленные на сдерживание экономики и развития нашего народа. Опрос ВШЭ, вероятно, показывает, что эта политика будет продолжаться.

— Сейчас продолжается вакцинация, но уже деловая активность повышается, будет происходить повышение экономической активности, как вы считаете, какие наиболее актуальные вопросы встают перед нами после такого сложного 2020 года?

— Главные вопросы не слишком изменились не то, что за год, а за последние 20 лет. Проблема осталась — отсутствие нужной для развития экономической политики. Я бы сказал, что в повестке актуальных вопросов, что нам мешает развиваться, эта тема занимает 90%. Пандемия — не пандемия, а проблема остается.

Была очередная волна кризиса из тех, что на нас накатывают последние 30 лет, начиная с кризиса 1998 года: дефолт, цены на нефть скачут то вниз, то вверх, то санкции наложат, теперь пандемия. Это все, с моей точки зрения, проявление одного глобального кризиса, вызванного неправильной экономической политикой. Цены на нефть, пандемия были бы не так страшны, если бы у нас был адекватный экономический блок, тогда мы бы, как Китай, шли вперед бешеными темпами.

Но вы правы, я надеюсь хотя бы на то, что ограничения прошлого года никогда не повторятся и деловая активность повысится, народ будет больше ездить. Но опять же, если деньги выводятся из страны, если бензин и металл стоят у нас дороже, чем на внешнем рынке, то никакого настоящего развития от снятия ограничений ожидать не приходится.

— Повлияет ли это на исправление экономической политики?

— Понемногу меняется ситуация, но, судя по решениям Решетникова, по решениям Набиуллиной, когда один запрещает экспорт зерна, другая — собирается повышать ключевую ставку, радикального изменения подходов к экономике мы долго не увидим. Кризис будет продолжаться.

— Решать обозначенные проблемы, обсуждать возможности для роста вы продолжите в рамках МЭФ? В прошлом году мероприятия проходили онлайн, а в этом удастся ли собраться с экспертами?

— Да, надо собирать людей, все соскучились по настоящему общению. Я думаю, форум надо будет провести осенью, ведь весной еще будут действовать некоторые ограничения. Надо собраться, услышать друг друга, опубликовать доклады, проанализировать ситуацию, в которой мы находимся. Мы знаем, что все в стране может быть и должно быть гораздо лучше.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 февраля.

Источник: nakanune.ru

Теги     цены      продукты      РФ      Константин Бабкин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?