Аграриям Чувашии предстоит запасти 700 тысяч тонн сена, сенажа и силоса (Видео)
15 June 2021, 20:21

В республике в самом разгаре заготовка кормов. Хозяйства в этом году приступили к работе раньше, чем в прошлом сезоне. Аномально жаркая погода в мае привела к быстрому созреванию кормовых трав.

По данным регионального Минсельхоза, больше половины укосной площади уже убрано.

В одном из ведущих хозяйств Чебоксарского района с утра и до позднего вечера косят люцерну — за богатые питательные свойства эту траву ещё называют «королевой растений». Убрать и переработать культуру нужно за считанные дни.

Заготавливать качественные корма помогает современная техника. Впервые на поля хозяйства вышли новые грабли: агрегат собирает скошенную траву с ширины 12-ти метров и заменяет сразу несколько подобных сельхозорудий. В последние годы предприятие полностью обновило парк: закупили косилки, ворошилку и комбайны.

— К сожалению, на сегодняшний день механизаторы в очереди у нас не стоят в сельское хозяйство. Сегодня у нас косилки «клаасовские», 1 тракторист косит 130 га, 10 механизаторов заменяет, — рассказал директор сельхозпредприятия Евгений Шалеев.

Корма запасают для своей фермы — здесь  содержат 2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них треть — дойное стадо. От  рациона зависят надои молока и объемы производства мяса, поэтому качеству сенажа и силоса здесь уделяют особое внимание.

С первым покосом уже припозднились, сетуют в хозяйстве, траву нужно успеть убрать до цветения, тогда в ней содержится больше протеинов. После засухи в 2010-ом корм здесь заготавливают впрок — с запасом на целый год.

При закладке сенажа учитывают влажность зеленой массы — следят, чтобы она не была пересушенной или чересчур сырой. А для лучшего хранения — измельченную траву хорошо трамбуют. В хозяйстве придумали ноу-хау — это каток с увлажнителем.

— Он сам весит около 2,5 тонн вот этот каток, еще туда заливается 2 куба воды, грубо говоря 2 тонны. И общий объем массы 4 тонны и он дополнительно получается для трамбовки, — рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Станислав Шалеев.

Аграрии республики приступили к заготовке кормов ещё в конце мая: жаркая погода и достаточное количество влаги в почве  благоприятно сказались на росте многолетних трав.

На покос вышли хозяйства в 15 районах республики. В среднем для перезимовки  нужно заготовить 25 центнеров корма на одну условную корову. В Чебоксарском районе намерены перевыполнить план.

— По плану 27-28 кормовых единиц нужно заготовить. Но в прошлом году 34 кормовые единицы было, в этом году тоже надеемся не меньше, чем в прошлом году сделать, — рассказал глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев.

На сегодня в Чувашии уже скошено свыше 60-ти процентов площадей, которые были засеяны многолетними травами. Всего предстоит заготовить примерно по 300 тысяч тонн сенажа и силоса, ещё около ста тысяч тонн сена.

— В этом году в целом погодные условия благополучные для роста и развития многолетних трав, но в то же время не совсем они благоприятны для роста зерновых культур. К сожалению, с этим тоже сталкиваемся. Если буквально 5 лет назад 3-5% хозяйств сдавали корма на анализ, сегодня 90 с лишним % сдают анализы на корма, т.е все поняли, что от качества кормов зависит многое, — рассказал министр сельского хозяйства ЧР Сергей Артамонов.

Погода сейчас  — главный ориентир для аграриев — от её благоволения и капризов зависит весь будущий урожай.

Саранча уничтожает урожай на полях Волгоградской области

Посевная в Омской области практически завершена

Жаркая пора: пензенские аграрии начали заготовку кормов

Источник: chgtrk.ru

Теги     Минсельхоз      аграрии      заготовка кормов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?