«Ведомости» узнали об идее запретительных пошлин на вино и духи из ЕС
30 September 2021, 11:54

Повышение пошлин на ряд товаров, ввозимых из ЕС, рассматривается как ответ на ограничения на поставку российской металлургической продукции, узнали «Ведомости». Среди обсуждаемых категорий также духи и декоративная косметика

Минэкономразвития подготовило предложения по повышению пошлин на ряд потребительских товаров, ввозимых из Евросоюза, со ссылкой на источники сообщили «Ведомости».

В списке обсуждаемых категорий — некоторые виды вин, пиво, парфюмерия, декоративная косметика и другие товары. Размер новых пошлин пока не определен, но ставки могут быть вплоть до запретительных, отметили собеседники издания.

По словам его источников, эти меры рассматриваются как ответ на ограничения ЕС на поставку металлургической продукции

Пресс-служба правительства перенаправила запрос издания в Минэкономразвития, в ведомстве на него не ответили. Так же поступили в Минфине.

Повышение пошлин может быть ответом в том числе на ограничения импорта стали в Евросоюз, сказал источник издания. С июля 2018 года поставки в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. В июне Еврокомиссия продлила действие этих мер до 30 июня 2024 года.

По словам одного из собеседников издания, свои предложения также готовит Минпромторг. Представитель ведомства подтвердил, что ответная мера может быть реализована. Из-за продления действия ограничений на импорт стали в ЕС у России появилось право приостановить торговые уступки для европейских стран на сумму, эквивалентную ущербу российских экспортеров, сказал он. «Подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО, и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать специальная защитная мера в отношении российской металлопродукции», — подчеркнул представитель Минпромторга. Он добавил, что введение этих мер и их содержание обсуждается с Минэкономразвития.

По словам источника издания, знакомого с ходом обсуждения повышения пошлин, список товаров может измениться. В него могут включить еще и сельскохозяйственное оборудование, холодильники, обувь и другие товары, отметил другой источник, знакомый с инициативой ведомств.

По многим из предложенных к ограничению товаров Россия зависит от импорта, например, около половины потребляемых в этом году тихих и около 40% игристых вин — импортные, отметил руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Общий объем ввезенных тихих и игристых вин в 2020 году составил 36,3 млн дал. Больше всего импортировано из Италии — 5 млн дал тихих и 4,3 дал игристых вин, Испания экспортировала 5,1 млн дал тихих и 570,8 тыс. дал игристых вин, Франция поставила 3 млн дал и 667 тыс. дал соответственно.

Однако ограничения, как следует из предложений Минэкономразвития, готовятся не для всей продукции. Ставки пошлин могут увеличить на вина с защищенным наименованием по происхождению, защищенным географическим указанием и другие. Всего из ЕС в 2020 году было ввезено 7,4 млн дал такой продукции на сумму $265,4 млн, подсчитало издание на основе данных Федеральной таможенной службы. Если часть европейской продукции уйдет с рынка, ее можно заменить поставками из стран Нового Света (ЮАР, Чили, США, Австралия и т.д.), отметил Дробиз. Часть поклонников продукции из Евросоюза могут перейти на другие виды алкоголя — пиво или крепкие напитки, считает он.

Но власти вряд ли пойдут на значительное повышение ставок: Россия пока сильно зависит от поставок из Европы бутилированного вина, следовательно, может возникнуть дефицит продукции, продолжил эксперт. Выпускать больше пока невозможно — отечественных виноматериалов недостаточно, а продукция из импортного сырья из-за нового закона о виноделии попадает в категорию «не является вином». Поэтому компании ее не выпускают, сказал Дробиз. По его словам, из-за этих ограничений импорт вина в 2021 году и так стал расти: в январе—июле ввоз тихих вин составил 15,9 млн дал (плюс 21% к аналогичному периоду 2020 года), игристых — 3 млн дал (плюс 53%).

Об обсуждении повышения пошлин в том числе и для пива знают в крупнейшей в России пивоваренной компании AB InBev Efes. Несмотря на незначительный объем импортного напитка в потреблении (около 4%), за последние пять лет продажи в этом сегменте выросли более чем в три раза, отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев.

По данным ЦИФРРА, в 2020 году импорт пива вырос почти на 20%, до 42,6 млн дал. Первое место по поставкам занимает Германия, на которую приходится более 40% от общего ввоза. Следом за ней идет Чехия с 10%, на четвертом месте — Литва с сопоставимым показателем.

Если пошлины существенно повысят, вплоть до запретительного уровня, такая продукция станет недоступна широкому потребителю, опасается Дурдыев. Это может привести к прекращению ее поставок в Россию и негативно повлиять на бизнес импортеров, дистрибьюторов, логистических компаний и розницы, добавил он.

Для парфюмерно-косметической продукции повышение пошлин также может оказаться критичным: более 70% парфюмерии и декоративной косметики в Россию импортируется, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. На Европу при этом приходится около половины импорта.

Повышение пошлин может привести к сокращению поставок, продолжил эксперт. По его мнению, отраслевое сообщество такое предложение не поддержит: импорт сейчас не мешает наращивать производство отечественной продукции, а многие иностранные компании локализуют свои мощности.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2021

Теги     импорт      ЕС      пошлины      вино   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?