Китай отказался принимать зерно из Казахстана, остановив составы на границе
04 October 2021, 09:08

Целый ряд грузов из Казахстана со станций Достык и Алтынколь застряли на границе с КНР, поскольку железнодорожные власти Китая отказали в приеме составов. Под запрет попало множество категорий товаров, включая зерно.

В частности, со станции «Достык» отказано в приеме таких грузов, как зерно, комбикорма, продукты перемола, кокс, огнеупоры, химикаты, сода и метизы. По ряду других грузов прием согласован в ограниченных объемах.

Со станции Алтынколь отказали в приеме зерна, глинозема, проката черных металлов. По другим позициям — согласовано без ограничений.

Отметим, что принимать казахстанское зерно КНР не будет не только в зерновозах, но также и в контейнерах. Хотя ранее, в ходе переговоров, прием зерна в контейнерах китайские железнодорожники подтверждали.

«Операторы вагонов терпят колоссальные убытки, их легко посчитать: 8 тысяч вагонов стоит, умножаем на 7-8 тысяч тенге в сутки, выходит 64 миллиона тенге ежесуточно. Вагоны не эксплуатируются, они превратились в склады. Нет оборота, к тому же у многих казахстанских компаний вагоны находятся в лизинге, есть кредитные обязательства. Ситуация длится почти полтора года. Многие отказываются от перевозок в сторону Китая»

Источник: rossaprimavera.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 октября 2021

Теги     зерно      экспорт      Китай      перевозка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?