«Где ЦБ остановится — не ясно»: Банки готовятся к дальнейшему повышению ключевой ставки
04 October 2021, 13:48

Самый резкий с 2014 года цикл ужесточения денежной политики Банка России продолжится, уверены участники межбанковского рынка.

Повысив ключевую ставку на 2,5 процентного пункта, до 6,75% годовых, ЦБ РФ не остановится и доведет ее как минимум до 7,25% на конец года. Такой уровень заложен в котировки денежного рынка (FRA), отмечает в обзоре в пятницу начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Банки пересматривают ожидания по ставке по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и обновляет рекорды за пять лет. По данным на 23 сентября, она достигла 7,3%, а значит ставка центробанка снова стала отрицательной в реальном выражении (минус 0,55%).

ЦБ гонится за инфляцией, стремясь иметь хотя бы нулевую реальную ставку, но рост цен ускоряется быстрее, чем Эльвира Набиуллина повышает стоимость денег. Зоной инфляционного бедствия остается рынок продуктов питания, где темпы роста цен приближаются к 10%, а за сентябрь составили 0,94% — рекордную величину для этого месяца с 2014 года.

ЦБ дважды в этом повышал прогноз по инфляции, но уже ясно, что уложиться в цель не получится. «К концу года она будет около 7%» против 6,2% в самой пессимистичной оценке ЦБ, прогнозирует Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

«Где ЦБ остановится, сейчас не ясно», — констатирует президент ACI Russia Cергей Романчук. Собственный прогноз регулятор по ставке, данный в конце лета, допускал ее повышение до 7,5%, а рисковые сценарии основных направлений ДКП рисуют ставку в 8%, 9% и даже 10% годовых.

Рынок начал готовиться к повышению ставок до 7,5-7,75% на конец года и 8% в следующем году, указывает Сусин: трехмесячный своп на ключевую ставку вырос за неделю с 7% до 7,23% — это означает два повышения ставки по 0.5 п.п. в октябре и декабре.

Очевидно, осенью-зимой инфляционная повестка может стать более агрессивной, считает он: многие поставки из Китая и Азии имеют отсрочки и задержки (от 1 до 3 кварталов) — это может добавить дефицитов на рынках и привести к росту цен.

Исходя из инфляционных ожиданий и исторического опыта, ставка ЦБ может достичь 7,5-8% уже к концу этого года, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. На октябрьском заседании центробанк сделает шаг вверх сразу на 0,5 процентного пункта, до 7,25% годовых, прогнозирует он.

Такой же прогноз дает Юрий Попов, стратег по рынкам валют и процентный ставок SberCIB Investment Research. Новый раунд ужесточения ударит по рынку российского госдолга, который торгуется на минимумах с марта 2020 года, но поддержит рубль за счет эффектов carry-trade, прогнозирует Полевой.

Банк России не одинок в попытках обуздать инфляцию, которая охватила мировую экономику после того, как пандемия разорвала цепочки поставок, а центробанки Запада включили на беспрецедентную мощностью «печатные станки».

Накануне Центробанк Мексики повысил ставку на 25 б.п. до 4,75% (при инфляции 5,6%), ЦБ Колумбии повысил ставку впервые за 5 лет — с 1,75% до 2% (при инфляции 4,4%).

ЦБ Чехии вздернул ставку с 0,75% до 1,5% и пообещал дальнейшее ужесточение (при инфляции выше 4%). Инфляция в Бразилии приближается к 10%, и ЦБ повысил ставку на 1 процентный пункт, до 6,25%.

«Совершенно очевидно, что хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой, с низкой долей обрабатывающих производств и высокой зависимостью от внешних шоков», — отмечает аналитик «Финама» Алексей Коренев.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 4 октября 2021

Теги     ЦБ      Банк России      ключевая ставка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?