Ключевой ставке прогнозируют сохранение на уровне 20%
16 March 2022, 12:14

На заседании совета директоров 18 марта ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 20%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Рынок ожидает, что после двукратного экстренного повышения в последний день февраля регулятор возьмет паузу, поскольку мера уже оказала влияние на рынок. Банки увеличили ставки по депозитам до 27% годовых, что сократило отток денег в наличность и поддержало ликвидность в кредитных организациях. Дальнейшее повышение ключевой возможно только в случае значительного ужесточения санкционного давления, считают эксперты.

На своем уровне

В пользу сохранения ключевой ставки на уровне 20% на заседании 18 марта высказались все девять опрошенных «Известиями» аналитиков из крупнейших российских банков и рейтинговых агентств. Вместе с тем в «Ренессанс Кредите» и Росбанке допустили повышение показателя до 25% в случае ужесточения санкционного давления, отметив, что этот сценарий менее вероятен. Банк России экстренно увеличил ключевую ставку до 20% на внеплановом заседании 28 февраля: это было связано с беспрецедентными санкциями против российского финансового сектора и взлетевшим спросом россиян на наличность.

— На прошлом заседании повышение ключевой регулятор аргументировал тем, что ставка по вкладам должна компенсировать клиентам валютные и девальвационные риски. Пока Центробанк спрогнозировал инфляцию на конец 2022 года на уровне 20%, что укладывается в рамки действующего уровня ключевой, — отметила председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.

По ее словам, повышение ставок до текущих отметок позволило стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Сейчас проценты по депозитам у некоторых игроков выше ключевой: например, в банке «Синара» (бывший СКБ Банк) — 27%, в Почта Банке и Совкомбанке — 25%, в ВТБ — 24%. Клиенты стали открывать рублевые вклады, и отток средств физлиц из банковской системы удалось остановить, подчеркнула Татьяна Ушкова, поэтому в текущих условиях нет необходимости повышать ставку, но в то же время пока и нет оснований для снижения.

Ажиотажный спрос на наличные рубли снизился, подтвердил начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Это подтверждается сокращением структурного дефицита рублевой ликвидности в банковской системе с пиковых 7 трлн в начале марта до 3,9 трлн. Влияние очередного заседания ЦБ на рынок будет нейтральным, потому что торги акциями и облигациями по-прежнему не проводятся, добавил он.

Повышение ключевой ставки вряд ли возможно, так как приведет к «загону» экономики России в более глубокую рецессию вплоть до падения ВВП на 30%, что вряд ли сейчас необходимо, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он подчеркнул, что понижение ключевой ставки также маловероятно, так как геополитическая ситуация не стабилизировалась. По прогнозам эксперта, возможность снижения показателя до уровня 17–18% видится на следующем заседании 29 апреля 2022 года.

Возымело влияние

Решение ЦБ о повышении ставки чаще всего обусловлено увеличением месячных и годовых показателей устойчивой ценовой динамики и риска сохранения высоких инфляционных ожиданий, напомнил руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков. Он уточнил, что, по данным Росстата, инфляция в России с 26 февраля по 4 марта ускорилась до 2,22%, по сравнению с 0,45% с 19 по 25 февраля и 0,24% с 12 по 18 февраля. Вместе с тем, по словам эксперта, сейчас вклад в решения Банка России вносит текущая геополитическая неопределенность — повышение ставки позволяет снизить краткосрочные девальвационные и инфляционные риски, возникшие после принятия санкционных мер со стороны США и ЕС.

Главная текущая задача ЦБ — обеспечение макрофинансовой стабильности в широком смысле, и определенные успехи в этом направлении уже достигнуты, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов: бесперебойно работает внутренняя платежная система, остановлен отток вкладчиков из банковского сектора, стабилизирована ситуация на валютном рынке, полностью под контролем регулятора остается ситуация на внутреннем денежном рынке. В краткосрочной перспективе нужно возобновить работу фондовых площадок, считает он.

— В то же время необходимо понимать, что этот стрессовый сценарий только начинает реализовываться. Его негативные последствия еще не в полной мере отразились на состоянии реальной экономики России. В этой связи после стабилизации финансовой ситуации потребуется активное использование инструментов денежно-кредитной политики в качестве стимулов и компенсационных мер для поддержки экономических субъектов, — полагает Денис Попов.

Поэтому, пояснил он, дальнейшее повышение ключевой ставки в текущих условиях нерационально. Более того, введенный ЦБ контроль за трансграничным движением капитала ограничил роль процентной ставки как инструмента управления инвестиционными потоками капитала, добавил аналитик.

Повышать ставки имеет смысл лишь в случае дальнейшего ужесточения санкционных условий внешней торговли, особенно касательно энергоресурсов, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Он успокоил, что в остальном, ключевые признаки стабилизации настроений налицо и они должны также способствовать улучшению инфляционной картины. Хотя на горизонте двух-трех месяцев вполне возможно увидеть отчеты Росстата на уровне 20–25% год к году. Далее от траектории инфляции будет зависеть темп снижения ключевой ставки.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 марта 2022

Теги     прогноз      ЦБ РФ      ключевая ста   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?