Как повлияют санкции на экономику сельского хозяйства? (Видео)
20 March 2022, 12:41

Какие последствия для российского АПК будут иметь «специальная военная операция» России на территории Украины и санкции Запада?

Виталий Шамаев: «Зерно – не сметана, на элеваторе не скиснет»

 Что изменится в нынешних условиях для экспорта сельхозпродукции? Как повлияет на мировую торговлю продовольствием отключение России от SWIFT и обязательство для российских экспортёров продавать 80% валютной выручки? Что произойдёт с кредитованием аграриев? Такие вопросы мы задали эксперту зернового рынка, генеральному директору аналитической компании «Агроспикер» Виталию Шамаеву.

– Когда два крупнейших экспортёра начали военные действия, а потом против России были введены санкции, направленные на уничтожение российского капитала на фондовом рынке, заморозку активов за рубежом, девальвацию рубля, то это не лучшее время для зерновой торговли. Такой форс-мажорный рынок невозможно просчитать, а импортёры не хотят платить премию за риск.

Торговля в этих условиях скорее разорит экспортёров кучей ограничений и не стыковок, чем даст заработать.

Текущая ситуация покажет, как мировая экономика может обойтись без черноморского зерна и какие будут цены. Конца конфликта не видно, судя по пустым переговорам.

Бенефициар ситуации – США, которые увеличат свой экспорт и потому не дают вести конструктивные переговоры по сворачиванию конфликта. Украина кормит Евросоюз и, скорее всего, не сможет выполнять свои обязательства. Там, где летают ракеты, шансы урожая попасть в закрома резко снижаются.

Обязательство продажи валютной выручки – это тоже часть форс-мажорного состояния рынка. Но, я полагаю, выручка экспортёров будет ограниченной, поскольку риски по поставкам в этих условиях брать на себя экспортёры не захотят. Рубль упал из-за продажи российских акций и конвертации этой выручки в доллары. Даже высокие цены товарного рынка не спасли от финансовой атаки Запада.

Запад хочет дефолта России – либо технического, либо неплатежеспособного, поэтому грозит отключением от SWIFT. SWIFT – это мировой финансовый водопровод. Отключение от него грозит перекрытием БЕЗНАЛИЧНЫХ денежных потоков мировой торговли. При таких рисках экспорт возможен по принципу: «Утром деньги, вечером стулья».

О кредитовании. 20% годовых – это индикатор инфляции. Запад целенаправленно добивается дефолта России. Двадцатипроцентная ставка не заставит его отказаться от своих планов и перенаправить денежные потоки на российском финансовом рынке. Дорогие кредиты лягут на плечи производителей.

Однако, ставка – обратная сторона инфляции. Ни пошлины, ни рост запасов, ни ставка 20% не сдержат внутренние цены, поскольку на санкциях мы получаем гиперинфляцию. Рубль уже сегодня на FOREX падал на 40%, до 112 рублей за USD…

Аgrobook.ru поинтересовался у Виталия Шамаева, могут ли аграрии предпринимать какие-то шаги, чтобы сохранить устойчивость своего бизнеса.

– Нужен ли нам огромный экспортный потенциал, если непомерно высоки риски его реализации? – поделился размышлениями Виталий Шамаев. – Лучше ориентироваться на Ближний Восток и азиатский рынок. Увлечение санкциями в отношении России способно подорвать продовольственную безопасность планеты. Те, кто санкции сочиняет, накормить всех на планете не могут, и их это особо не беспокоит.

Задача аграриев – минимизировать все риски и выжить, не допустить дефолта. Деловой оптимизм в аграрном секторе в этом хаосе оцениваю в районе 25% из 100%. Время окуклится. После экспортное окно обязательно появится. Запасы в этой ситуации зерно не обесценивают. Зерно – не сметана: на элеваторе за год-два не скиснет.  Хорошие времена обязательно придут – продадим. А пока пусть цены подрастут. Сегодня GASC получил предложение французской пшеницы по $429.22 CIF. Дешевле нет.

Александр Шебалков: «С кредитом в 20% о развитии речи быть не может» 

ЗАО «Красный Октябрь» из Весёловского района Ростовской области не только выращивает, но и самостоятельно экспортирует урожай. Беспокойство вызывают и одно, и другое направление деятельности, говорит глава хозяйства Александр Шебалков.

– По сельхозтехнике – полная неопределённость. В нашем хозяйстве агрегаты, в основном, импортного производства. Уверен, все запчасти на них подорожают «согласно курсу доллара». Если даже поставки сельхозтехники из-за рубежа не прекратятся, то цены на неё вырастут под воздействием курса доллара и надбавки «за риск». Сложно предполагать, насколько всё это глубоко провалится – по импортной технике полная неопределённость…

Сложно предугадать действия химических компаний. Сегодня, например, Bayer приостановил продажу даже тех пестицидов, которые были предоплачено в ноябре. Нам объяснили, что партия гербицидов «застряла» – не ждите на весну.

С 1 марта практически все химические компании поднимают цены. Даже отечественные – тот же «Август». На какой процент будет поднят прайс, не говорят.

Беспокоит доступность кредитования. Ключевая ставка поднята до 20%. Это очень много. Если будем брать кредиты по этой ставке, то ни о каком развитии речи быть не может… Нас целый год пошлинами душили-душили – и теперь ещё вот это испытание на наши плечи.

Экспорт пшеницы в последнее время и так был вялый: из-за пошлин наше зерно стало неконкурентоспособно по сравнению с украинским. Пытаться продать что-то на экспорт уже с ноября было практически бесполезно. Я, считайте, даже не малый, я – наноэкспортёр, и мои 30 тысяч тонн зерна на экспорт не проходили, потому что в соседней стране пошлин не было и украинские поставщики могли сбросить цену ниже нашей. Турки ждали, что мы ещё ниже цену сбросим. Если в Новороссийске цена была 320 долларов за тонну, мне месяц назад предлагали в Азове 298 долларов за тонну (FOB). Минус пошлина. А теперь и море закрыли… Все говорили, что без нашей пшеницы мир не обойдётся, но как-то все обходятся.

Мы, аграрии, потому и держим всегда пшеницу, подсолнечник – потому что неизвестно, что завтра будет. Всё продать и сидеть на деньгах – сомнительная стратегия, потому что неизвестно, через месяц это будут деньги или фантики?

Будем работать, будем кормить людей, будем кормить страну. Никакого другого выхода нет.

Николай Ходячий: «По цене на технику будем держать нижнюю планку»

Компания «Агро-Тех» хорошо известна производителям юга России: фирма занимается ст­роительством ангаров, производством и ремонтом сельхозтехники, поставкой запчастей. На вопрос, насколько доступным для аграриев останется оборудование, ответил директор компании Николай Ходячий:

– Вопрос, как отразится позиция Запада на ценах и доступности сельхозтехники, очень интересен. Я четыре дня изучал все эти экономические обстоятельства, в которые мы попадаем по разным причинам, и, когда сегодня пришёл на работу, первая мысль была — увеличить цены на товары в два раза… Потом мы посовещались и начали анализировать, как будут санкции на нас действовать.

Есть три момента, касающиеся нашего предприятия и сельхозтехники. Первое — будут ограничены закупки в связи с нарушенной логистикой. Мы с этим уже столкнулись в Польше. Второе – неизвестно, куда пойдёт курс доллара. Есть разные оценки, но ясно, что не вниз. И третье – запрет на экспорт в Россию технологий.

Мы выпускаем различную сельхозтехнику – опрыскиватели, разбрасыватели, опрыскиватели для сада (специфические такие, с вентиляторами), бороны. Наша продукция базируется, в основном, на импортных вещах: насосы итальянские или польские, распылители итальянские или польские и так далее. Взять, например, самый ходовой опрыскиватель ценой 500 тысяч рублей. Стоимость импортных деталей  составляет не менее трети стоимости этого опрыскивателя. А дальше – простая арифметика: если мы предположим, что рубль посыпется в два раза, значит, 1/3 нашей цены увеличится как минимум в два раза. Отсюда подорожание – на 15% минимум. В принципе, это незаметно, потому что мы, производители, заинтересованы в сбыте и будем держать нижнюю планку в тех обстоятельствах, в которые мы попали.

Ожидается подорожание чёрного металла. Сегодня, скажем, 105 тысяч рублей за тонну, а перед выходными было 95 тысяч. Это незначительное подорожание, в общем-то, в рамках приличия для весны. Поэтому радикального повышения мы не ожидаем. Самое главное, чтобы были запасы комплектующих у поставщиков или у нас, чтобы не поломалась логистика. Мы с этим столкнулись, заказав гидроцилиндры в Бердянске, на Украине. Перевозчик отказался их доставить.

Что касается строительства ангаров. При формировании цены основу составляет стоимость цинкового металла. Он будет дорожать. Цена сегодня 122 тысячи рублей. В прошлом месяце стоимость была 106 тысяч. Поэтому цена за квадратный метр у нас была в среднем 5 500, подойдём к шести тысячам. Но, в общем-то, нас это не пугает, потому что жизнь так устроена: такие качели мы видим постоянно. Подорожание будет и сельхозпродукции — никуда она не денется. Напечатают побольше денег, и всё будет хорошо.

Сегодня я провёл совещание. Людей собрал в офисе, говорю: надо от политики уходить. Предложил на работе говорить только об экономике, о производстве. Иначе мы все останемся без штанов. Так что люди работают. Все, конечно, в пессимистическом настроении, но работаем, всё хорошо пока.

Любовь Железная: «Санкции остановили модернизацию крупяного завода»

Текущая ситуация поставила на паузу не только экспорт сельхозпродукции, но и модернизацию перерабатывающего производства. Директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная рассчитывает, что трудности временные и не позволят разрушить экономические связи, которые так долго пришлось выстраивать.

– На нас влияет, прежде всего, неопределённый курс валют. У нас на курс ориентируется каждый фермер, который не понимает, что курс – это не цена в амбаре. Курс подрос, и не всегда удаётся договориться с нашими сельхозтоваропроизводителями, что в амбаре должна быть цена вчерашнего дня. Ведь на рынке и на полке цена не скоро изменится, но аграрии этого не понимают.

Проблемой для нас стала модернизация. Отрабатывая запросы из Дубая, Шанхая или Каира, мы поняли, что нужна модернизация, совершенствование завода и увеличение объёмов.

В январе мы заключили контракт с турецкой фирмой, которая нам поставила чечевичный завод, выписали мельницу, провели реконструкцию здания под эту мельницу.

28 февраля мы должны были провести оплату, чтобы в начале марта нам отгрузили оборудование. Попытались оплатить – и выяснили, что оборудование гораздо дороже, чем мы планировали. Чечевичный завод мы купили до повышения курса, а мельницу и комплектующие по увеличению мощностей чечевичного завода – увы!

Оборудование теперь обходится уже на 50% дороже, чем мы рассчитывали. Очень жаль, что не успели провести модернизацию завода раньше.

Девальвация рубля сказывается для нас и на стоимости логистики, которая рассчитывается в долларовом эквиваленте. Я имею в виду услуги по доставке, растаможиванию и так далее.

Новый курс прилично увеличивает стоимость продукта. Удвоился ценник на мелочи: мешок, который стоил 13 рублей, сейчас меньше чем за 20 рублей не купить. Потому что российского мешка у нас нет. Также плёнка упаковочная, которая стоила 380-420 рублей за килограмм, сегодня далеко за 600 рублей.

Так что своей рентабельностью курс доллара мы никогда не догоним. А с увеличением ключевой ставки – тем более. Льготный кредит, заявку на который мы подали в январе, никак не рассматривается, потому что на сегодняшний день Минсельхоз не одобрил ставку. И надежды, что льготная ставка сохранится на уровне прошлого года, то есть до 5%, нет.

В дальнейшей работе мы будем ориентироваться на банки, не попавшие под санкции.

Буквально полчаса назад Россельхозбанк мне сообщил, что все валютные операции прекращены до особого распоряжения. В то же время «Центр-инвест» ответил, что никаких ограничений нет: валюта приходит и будет уходить, конвертация идёт по биржевому курсу.

…Одно радует: сегодня пришло первое письмо от шейха, у которого мы побывали в Дубае. Он выражает сочувствие в обрыве экономического сотрудничества и надеется, что это временное явление. Пишет, что все восхищены качеством вашей продукции и ждут скорейшего предложения.

Донские аграрии начинают полевые работы

Фермер Мельниченко: Очень много было сделано верно, но неправильно

Сочинский хлебокомбинат обеспечит выпечкой районы Кубани

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      сельское хозяйство      санкции      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?