Оптимальный для выпечки сорт пшеницы помогают вывести сибирские учёные (Видео)
14 October 2022, 11:47

Ген, отвечающий за качество пшеницы, нашли новосибирские учёные. Хромосому, которая содержит этот фрагмент, ввели современной линии злаковых культур. Получилась новая, более стойкая. Такая пшеница содержит больше белка и клейковины, а это важно при выпечке хлеба. И всё это — при хорошей урожайности.

По качеству пшеницу разделяют на пять классов. Первые три — лучшие, именно они идут в пищу. У них высокое содержание белка и клейковины. Благодаря этому тесто становится пышным, ему можно придать любую форму.

«Признак содержания белка и клейковины — один из самых сложно наследуемых у пшеницы. И пока ещё гены, которые определяют его, неизвестны во всей своей полноте. На сегодняшний день известен только один ген, введён в геном пшеницы. Мы доказываем существование второго гена», — рассказала заведующая сектором генетики качества зерна Института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Пшеничникова.

Хромосомы этого гена ввели в сорт «Саратовская-29».

Одна такая хромосома в геноме пшеницы повышает содержание клейковины. И при этом не снижает урожайность.

Исследования новосибирских учёных позволят селекционерам вывести новые сорта пшеницы. Такое зерно будет высоко цениться на рынке.

Из майнеров – в агрономы: житель Гродно открыл секрет богатого урожая гречихи

В Кыргызстане увеличат площади посева озимых зерновых культур

Беларусь обеспечит бесперебойный экспорт сахара

Источник: nsknews.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?