Россия вводит пошлины на удобрения и продлевает квоты: что будет с экспортом
25 November 2022, 14:16

Правительство России намерено впервые ввести вывозные пошлины на удобрения и продлить квоты на поставку их за рубеж. Как это повлияет на экспорт удобрений, который уже сократился из-за западных санкций, разбирался Forbes

По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия в прошлом году занимала первое место в мире по экспорту азотных удобрений, была вторым крупнейшим экспортером калийных удобрений и третьим — фосфорных. Однако из-за западных санкций поставки удобрений из России с января по август нынешнего года, согласно последним доступным данным, в целом снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) Джозеф Глаубер и Давид Лаборд.

Москва закрыла данные по экспорту с марта, но, по подсчетам аналитиков IFPRI, основанным на открытых данных стран-импортеров российских удобрений, поставки хлорида калия за первые восемь месяцев текущего года сократились на 16,5%, карбамида (мочевина, удобрение, содержащее 46% азота) — на 22,8%. Особенно снизился импорт аммиака из России — на 63%, причина — закрытие аммиакопровода Тольятти-Одесса. В то же время поставки диаммонийфосфата более чем на 8% превышают объемы первых восьми месяцев 2021 года.

Несмотря на снижение экспорта, правительство планирует ввести с 1 января экспортные пошлины на удобрения. Скорее всего, они будут введены Россией в одностороннем порядке и на полгода, поскольку для более длительного срока необходимо согласование с другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В октябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что экспортные пошлины будут применяться, если мировые цены на фосфорные и азотные удобрения превысят $500 за т, а на калийные — $400 за т. А в ноябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров сказал, что экспортная пошлина на все виды удобрений составит 23,5%, если мировые цены превысят $450 за т, и проект постановления уже подготовлен.

Пошлины будут платить все производители

По данным компании «Фосагро», уровень средних цен на минеральные удобрения в III квартале 2022 года оставался выше цен за аналогичный период 2021 года. Средняя цена на карбамид в портах Балтийского моря составила $538 за т против $442 в прошлом году, на аммофос (фосфорнокислый аммоний, азотно-фосфорное удобрение, содержит 10–12% азота и 44–52% фосфора) — $777 за т на том же базисе против $695, на хлористый калий (калийное удобрение с содержанием 58-60% окиси калия) — $694 против $277.

«Цены на фосфорсодержащие и калийные удобрения постепенно снижались, потому что были слишком высокими в сравнении с ценами на сельхозпродукцию, — говорится в отчете компании. — Цены на азотные удобрения, в том числе на карбамид, следовали преимущественно повышательному тренду, в том числе из-за сохранения высокого уровня цен на энергоносители, и как следствие заметного сокращения производства этих видов удобрений, особенно в Европе».

При нынешних ценах вероятно, что пошлина будет взиматься со всех видов удобрений, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

«Сейчас розничные цены на хлористый калий в Европе и США составляют примерно $850-855 за т, на карбамид — $820-825, диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение с содержанием 18% азота и 46% фосфора) — $820-830 за т. По сравнению с ценами весны-лета 2022 года, когда они достигали многолетних максимумов, цены снижаются, — говорит независимый эксперт Леонид Хазанов. — Правда, на уровень ноября 2021 года цены пока не вышли, хотя стоимость карбамида к показателям того периода и приближается». Экспортные цены в российских портах явно ниже розничных на Западе, поскольку не включают стоимость транспортных расходов и маржу трейдеров, находящихся между производителями и потребителями.

«Цену отсечения в $450 за т нельзя назвать завышенной, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — Скорее всего, она стала результатом договоренностей и компромисса». По словам Калачева, хотя цены на удобрения упали на 20-30% от пиковых значений весны, они все еще остаются высокими — выше были только осенью 2021 года, а до того большую часть времени цены были заметно ниже.

В предыдущие десятилетия цены на удобрения поднимались выше $450 за т только в 2007-2008 годах и в 2010-2012 годах, отмечает Калачев. Таким образом, говорит он, пошлина выше цены отсечения, по замыслу правительства, будет изымать в бюджет «сверхдоходы» производителей удобрений от удачной конъюнктуры. Цена отсечения защитит производителей от избыточной фискальной нагрузки, если конъюнктура изменится и цены упадут до средних уровней предыдущих лет.

Потери производителей после введения экспортных пошлин будут зависеть не только от цен, но и от доли экспорта в их выручке, говорит Калачев. Сейчас компании не раскрывают географию продаж. В прошлые годы «Фосагро» экспорт приносил около 70% выручки. Если пошлиной в 23,5% будет облагаться цена выше $450 за т, то при сохранении текущих цен пошлина обойдется компании примерно в 6% выручки, подсчитал эксперт.

Минпромторг не пишет, цены какого базиса будут взяты за ориентир, потому что цены на разных базисах сильно разнятся, отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Платить пошлины придется всем производителям, но в первую очередь тем, чей экспорт остался высоким, — «Фосагро», «Акрону», «Еврохиму». Основной производитель калийных удобрений «Уралхим» будет платить меньше, потому что его экспорт упал.

Пошлины, по мнению Лукичевой, могут сократить доходы экспортеров, но не повлияют на экспорт. «Размер пошлины в 23,5% вполне приемлем при текущих высоких ценах на удобрения, — считает аналитик. — Экспорт может остаться на прошлогоднем уровне или даже вырасти, если будет ослабление санкций».

Введение пошлины может привести к падению экспорта из России, если цены на минеральные удобрения на глобальном рынке продолжат снижение, полагает Хазанов. При таком развитии событий, рассуждает аналитик, уменьшится рентабельность производителей, которые будут вынуждены сократить поставки и пересмотреть инвестиционные программы. «Однако спустя какое-то время это приведет к росту цен на минеральные удобрения за границей из-за их нехватки на мировом рынке, как было весной-летом 2022 года, и отечественные химические компании, потеряв в тоннаже, смогут наверстать упущенное в деньгах», — считает Хазанов.

Квоты не ограничат экспорт

Пошлины — не единственный способ регулировать поставки российских удобрений за рубеж. Правительство решило продлить квоты на экспорт удобрений с 1 января по 31 мая 2023 года. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В нем объем квот на вывоз за пределы ЕАЭС установлен в размере 7,013 млн т для азотных удобрений и 4,907 млн т для сложных удобрений.

Это меньше, чем было. С 1 июля по 31 декабря 2022 года действуют квоты по азотным удобрениям — 8,3 млн т, по сложным, содержащим два или три питательных элемента (азот, фосфор и калий), — 5,9 млн т. Минпромторг сообщил 21 ноября, что уже принято решение об увеличении новой квоты на вывоз отдельных видов азотных удобрений: квота на вывоз карбамида будет увеличена на 400 000 т, аммиачной селитры — на 200 000 т, карбамидно-аммиачной смеси на 150 000 т. Соответствующий протокол подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Однако даже после увеличения этой квоты на 0,75 млн т, до 7,763 млн т, она оказывается меньше действующей квоты на экспорт азотных удобрений в 8,3 млн т.

Размер квот рассчитывается исходя из объемов производства, поставок российским аграриям и промышленным предприятиям, говорится в полученном Forbes разъяснении Минпромторга. Согласно письму, актуализированная версия утвержденного Минсельхозом России и согласованного Минпромторгом России документа предусматривает в январе-мае 2023 года поставки российским аграриям на 10% выше уровня аналогичного периода прошлого года, что оказало влияние на снижение общего количества квотируемого экспорта.

Меньший объем квот, по сравнению с предыдущими периодами квотирования, обусловлен прежде всего сроками, говорится в разъяснении. Ранее квоты вводились на шесть месяцев — с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года и с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года. Предлагаемый проектным постановлением период охватывает только пять месяцев — с 1 января по 31 мая 2023 года. «Окончательные объемы квот будут определены в ходе согласования проекта постановления с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утверждены на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», — пишет Минпромторг.

«В целом экспортные квоты вводились в размере лишь чуть меньше средних объемов экспорта за предыдущие периоды, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — Они защищают внутренний рынок от роста объемов экспорта, но почти не снижают фактический сложившийся экспорт компаний».

Установление квот лишь зафиксирует соотношение между реализацией минеральных удобрений на внутреннем рынке России и за ее пределами, при необходимости их можно будет расширить, как это уже было в текущем году, говорит Хазанов. «В любом случае для наших производителей ключевым останется российский рынок, который в 2023 году может увеличить свою емкость благодаря сохраняющейся государственной поддержке сельского хозяйства», — отмечает эксперт.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, на 16 ноября 2022 года российские производители минеральных удобрений обеспечили 108% планируемой потребности российских сельхозтоваропроизводителей, которая в текущем году оценивалась в 4,85 млн т.

Производство калийных удобрений падает, азотных и фосфорных — растет

По данным Росстата, в октябре нынешнего года выпуск удобрений сократился на 18,3% по сравнению с октябрем прошлого года, до 1,8 млн т. За 10 месяцев 2022 года падение к аналогичному периоду 2021-го составило 10,7% при произведенных 19,5 млн т.

Резко снизилось производство калийных удобрений — в октябре 2022 года оно составило 0,5 млн т, что на 44,7% меньше, чем в октябре прошлого года. За 10 месяцев 2022 года произведено 6,2 млн т калийных удобрений, что на 30,8% меньше, чем за январь-октябрь 2021 года. В то же время фосфорных удобрений за 10 месяцев 2022 года произведено 3,6 млн т (+0,6% к аналогичному периоду прошлого года), азотных — 9,8 млн т (+3,8%).

«Производство упало вовсе не по всем видам удобрений, а фактически только по добыче хлористого калия и калийсодержащих смешанных удобрений, — объясняет Калачев из «Финама». — Вероятно, это связано с блокировкой экспортной логистики «Уралкалия» и «Уралхима» в портах Балтии. В связи с этим в стране сократилось и производство смешанных удобрений, содержащих калий, в то время как выпуск остальных смешанных удобрений только увеличился».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2022

Теги     квоты      экспорт      удобрения      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?