Сельское хозяйство Румынии
03 December 2022, 01:29

Румыния находится на берегу Черного моря и является членом Европейского Союза. Геополитическая ситуация поставила ее в центр событий в последние месяцы, поскольку Украина, отражая вторжение России, искала новые способы доставки своего зерна на рынок.

В своем отчете о рынке зерна от 20 октября Международный совет по зерну (IGC) оценил общий объем производства зерна в Румынии в 20,2 млн тонн в 2022–2023 годах, что было пересмотрено в сторону понижения по сравнению с более ранним прогнозом в 21,1 млн по сравнению с 27,2 млн в 2021–2022 годах.

Производство пшеницы в стране прогнозируется на уровне 9 млн тонн по сравнению с 11,3 млн тонн годом ранее. Урожай кукурузы прогнозируется на уровне 8,8 млн, что на 1 млн меньше, чем в предыдущем месяце, против 12,9 млн в 2021-2022 годах. Производство ячменя в Румынии в 2022-2023 годах составляет 2 миллиона тонн, пересмотренное в сторону увеличения с 1,8 миллиона по сравнению с 3 миллионами годом ранее.

IGC также прогнозирует урожай рапса в 2022-23 годах на уровне 1,1 млн тонн, ранее прогнозировавшийся на уровне 1,2 млн, по сравнению с 1,4 млн годом ранее. Урожай семян подсолнечника оценивается в 2,6 млн тонн, и Совет пересмотрел этот показатель в своем октябрьском отчете по сравнению с более ранним прогнозом в 2,4 млн по сравнению с 2,8 млн тонн годом ранее.

В отчете IGC не приводится отдельная цифра по производству сои в Румынии, но, по данным торговой организации ЕС по зерну и масличным культурам COCERAL, объем производства в стране в 2022 году составляет 420 000 тонн по сравнению с 410 000 тонн в 2021 году, при этом увеличение полностью является результатом увеличения урожайности при неизменной площади. Эта цифра делает Румынию вторым по величине производителем в Европейском союзе после Италии.

Румыния не обошла стороной жаркое европейское лето. В обновлении Министерства сельского хозяйства США по всему ЕС от 29 июля они написали, что «производство озимых зерновых в Румынии было пересмотрено в сторону понижения в связи с засушливыми и теплыми условиями на последних стадиях развития растений, что привело к истощению влаги в почве», добавив, что «В то время как в западных округах осадки в мае и июне способствовали наполнению зерна, ожидается, что урожайность в восточных округах Румынии, выращивающих зерновые, будет значительно ниже из-за недостатка влаги».

В том же отчете прокомментировано влияние событий на цены.

«Относительно более низкие цены на зерно в восточных странах-членах ЕС (а именно в Польше и Румынии) отраслевые источники связывают с притоком зерна из Украины, которое остается в регионе до тех пор, пока его можно будет экспортировать в нуждающиеся страны», — говорится в сообщении.

Влияние Украины

Позиция Румынии на Черном море означает, что ее роль в международной торговле зерном резко возросла после нападения России на Украину. Вторжение 24 февраля и последующая блокада Россией черноморских портов Украины привели к тому, что украинский экспорт зерна переключился на румынские порты, особенно в Констанцу.

Несмотря на заключенную при посредничестве ООН сделку по безопасному проходу украинских партий зерна через Черное море, предназначенную для обеспечения поставок на мировой рынок, Украина продолжает экспортировать через Румынию.

Информационное агентство Reuters сообщило 28 сентября, что «Украина продолжает отгружать зерно через Дунай в румынский черноморский порт Констанца даже после того, как некоторые из ее собственных портов вновь открылись, и новые маршруты, вероятно, останутся», со ссылкой на источник заместитель генерального директора группы грузовой логистики TTS Ион Станчу.

Европейский Союз с некоторым успехом работал над облегчением экспорта зерна из Украины по суше через систему «полос солидарности», а 12 сентября стало известно, что правительства Франции и Румынии подписали соглашение об облегчении экспорта зерна из Украины по суше.

Новый сервис Укринформ процитировал министра транспорта Франции Клемана Бона, который заявил в Twitter, что «я и мой румынский коллега Ионел Скриостяну подписали соглашение, которое облегчает экспорт украинского зерна за счет предоставления нашего логистического опыта».

9 сентября Европейская комиссия одобрила схему на 4 млрд евро (приблизительно 19,7 млрд леев), предложенную правительством Румынии в ответ на российское вторжение в Украину. Деньги будут распределены по секторам в виде кредитных гарантий и прямых грантов. В сельском хозяйстве прямые гранты могут составлять до 62 000 евро на одного бенефициара.

Фрезерный сектор

По данным European Flour Millers, 120 мельниц перерабатывают более 2000 тонн (эквивалента пшеницы) в год из 300, хотя также отмечается существование 800 других мельниц, работающих напрямую с фермерами. Крупнейшие мукомольные заводы находятся в Констанце и Бакэу с производительностью более 800 тонн в день. Важные игроки включают Boromir, 7 Spice, Pambac, Dobrogea, Sam Mills, Goodmills, Mp Baneasa, Agrochirnogi, Oltina и Farisan.

Общий объем производства муки составляет 1,1 млн тонн муки из мягкой пшеницы и 5000 тонн ржаной муки. Загрузка мощностей оценивается в 45%. В промышленности используется 1,6 млн тонн мягкой пшеницы и 6 тыс. тонн ржи.

Около 90% пшеницы, используемой мукомольными предприятиями, производится внутри страны, а остальное поступает из Венгрии, Болгарии и Украины. Потребление хлеба оценивается в 85 килограммов на человека в год.

Биотопливо и биотехнологии

Румыния внесла изменения в свои правила производства биотоплива, чтобы помочь производителям, испытывающим трудности из-за пандемии, но пока ничего не изменила в связи со спец операцией на Украине.

Атташе сообщил 30 апреля 2020 года, что правительство Румынии утвердило исключения из мандатов на биотопливо в ответ на пандемию COVID-19. В отчете от 5 июля 2022 года, охватывающем Европейский союз в целом, говорится, что «поставщики топлива в Румынии могли подать заявку на освобождение от требований по смешиванию на период с 16 апреля по 14 мая 2020 года».

В отличие от некоторых других государств-членов ЕС, отчет не содержал никаких изменений для Румынии в ответ на нападение России на Украину. В Румынии норма смешивания этанола составляет 8% для бензина, а норма смешивания биодизеля — 6,5% для дизельного топлива.

«Румыния находится в процессе переноса RED II в румынское национальное законодательство», — говорится в недавнем отчете со ссылкой на пересмотренную Директиву Союза о возобновляемых источниках энергии, охватывающую 2021–2030 годы, с общим целевым показателем возобновляемой энергии на уровне 32% к 2030 году и 14% цель для транспортного сектора, но с ограничением для биотоплива на основе продуктов питания и кормов.

В отчете о секторе биотехнологии в Румынии от 20 октября 2021 года атташе Министерства сельского хозяйства США назвал Румынию «одним из самых прогрессивных и про-научных государств-членов Европейского Союза в отношении сельскохозяйственных биотехнологий».

Однако они также отметили, что «в настоящее время румынские фермеры не выращивают коммерческие биотехнологические культуры, но они широко используют импортный генетически модифицированный (ГМ) соевый шрот в качестве ингредиента корма для скота».

«Румынские фермеры надеются, что благоприятные изменения в правовой базе ЕС позволят Румынии ответить на будущие вызовы, связанные с изменением климата», — добавил атташе. «Румыния разрешает разработку ГМ-растений», — говорится в отчете, добавляя, что «в настоящее время в Румынии не разрабатываются коммерческие ГМ-растения или культуры».

«Румынские фермеры не выращивали ГМ-кукурузу с 2015 года, — сказал атташе. «Сегрегация, сосуществование, рыночная сертификация и требования к отслеживаемости, а также более низкое давление насекомых — основные причины, по которым фермеры отказываются от выращивания биотехнологической Bt-кукурузы».

С тех пор генетически модифицированные культуры не выращивались.

«Как правило, более половины местного производства сои экспортируется на другие рынки ЕС, в частности, в Германию и Австрию, которые имеют большой спрос на кормовые ингредиенты, не являющиеся ГМО», — сказал атташе. «Россия и Турция являются основными рынками за пределами ЕС. Поскольку внутреннее производство не может удовлетворить местный спрос, Румыния вынуждена импортировать соевые бобы и соевый шрот, из которых почти 90% поступает из Южной Америки и США».

Минсельхоз заявил, что РФ не будет изгонять со своего рынка зарубежных зернотрейдеров

Источник: world-grain.com

Теги     урожай      Румыния      пшеница      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?