Названы последствия этой зимы для урожая озимых
16 January 2023, 12:10

Резкие перепады температур стали характерной особенностью зимы сезона 2022-2023 годов в России, такая ситуация неблагоприятна для озимых, характер и размер повреждений будет ясен в конце января, после первого агрометеорологического обследования, заявила РИА Новости доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова.

«Зима заставляет нервничать агрометеорологов по целому комплексу неблагоприятных условий – выпреванию, вымоканию, повреждению почек плодовых культур. Что касается вымерзания, то в центральных и центрально-черноземных районах зима пока была удовлетворительной для озимых, но на Юге со второй половины первой декады января сложились условия, которые могут привести к вымерзанию», — сообщила Дронова.

«Более-менее ясным размер повреждений будет к концу января, когда будет проведено первое обследование зимующих полей агрометеорологами», — добавила она.

Эксперт напомнила, что зима в этом сезоне началась примерно на две недели раньше среднемноголетних показателей, а устойчивый снежный покров в центральных областях образовался и далее прирастал уже с середины ноября. Но в декабре погода стала нестабильной — морозы начали перемежаться оттепелями.

Так, по результатам наблюдений метеостанции имени В.А. Михельсона, которая принадлежит Тимирязевской академии, 1 января 2023 года в Москве был обновлен столетний рекорд среднесуточной температуры воздуха – плюс 2,5 градуса Цельсия. При этом уже через несколько дней был обновлен температурный минимум последних 25 лет: температура воздуха 5 января составила минус 23,7 градуса Цельсия.

«Оттепели при выпадении достаточно большого количества снега способствовали тому, что снежный покров уменьшался и наполнялся влагой. Но так как сама почва была промерзшей примерно на глубину 10 сантиметров, то влага скапливалась между снежным покровом и ее верхним слоем, создавая предпосылки выпревания озимых, или их вымокания — при таянии снега в пониженных формах рельефа», — пояснила Дронова.

По ее словам, худшие условия для перезимовки сложились в южных регионах. «Граница устойчивого снежного покрова проходит по северным территориям Краснодарского и Ставропольского края. Но южнее снега практически не было, а в середине первой декады января арктический антициклон принес в эти области значительное похолодание: отсутствие снега могло ухудшить условия перезимовки и способствовать вымерзанию озимых культур», — сказала Дронова.

Еще один негативный фактор для южных регионов — образование, после понижения температуры и при небольшом снежном покрове, ледяной корки. «Если наступит оттепель, корка разрушится. Если будет лежать достаточно долго, начнет представлять некоторую угрозу», — говорит эксперт.

В центрально-черноземном и центральном регионах говорить о вымерзании не приходится — по данным метеостанции имени В. А. Михельсона, температура почвы на глубине залегания узла кущения колеблется у некритического уровня — минус 1-3 градуса Цельсия.

Но для озимых на этих территориях возможен риск развития грибковых заболеваний. По словам Дроновой, при повышенной влажности и значительных оттепелях они начинают развиваться на поверхности почвы достаточно интенсивно. Пока низкие температуры в январе способствовали замедлению развития таких процессов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 16 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?