Фермеров хотят лишить льготы на семена (Видео)
23 June 2023, 22:05

Фермеров хотят лишить льготы на семена, «программе 1432» добавят финансирование, подсолнечное масло подешевело до трёхлетних минимумов.

Рынок зерна: цены растут, квоты меняются

Середина июня – уникальное время, когда понимаешь, насколько велика Россия. На юге страны аграрии уже приступили к уборке озимого ячменя и ультраскороспелых сортов пшеницы, а в Новосибирской области в этот момент начали пересевать культуры, погибшие в результате экстремальной засухи.

Рынок зерна на начало уборки пока не отреагировал. Цены закупки в глубоководных портах на прошлой неделе росли: в Новороссийске уже предлагают больше 14,5 рублей за килограмм пшеницы 4 класса, и можно говорить о том, что с тех пор, как правительство увеличило цену отсечения, прайс-лист экспортёров пшеницы вырос примерно на полтора рубля.

Отгрузки зерна за рубеж идут рекордными для июня темпами. За три неполных недели экспортировано 2,538 млн тонн пшеницы, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, приводит данные Российский зерновой союз. В «СовЭконе» полагают, что по итогам месяца экспорт пшеницы может в три раза превысить прошлогодний уровень.

Экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% держатся на уровне $230-235 за тонну, отметили в Российском зерновом союзе. Это примерно на 20 долларов дешевле, чем сейчас продаётся французская пшеница. Глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин, в свою очередь, отметил, что в июне-июле российская пшеница будет реализована по цене в диапазоне 230-240 долларов за тонну.

Экспорт зерна в новом сезоне вообще может стать очень интересным. Как вы помните, три международные компании – Louis Dreyfus, Cargill и Viterra – сообщили Минсельхозу РФ, что с 1 июля прекратят заниматься зерном в России. А буквально на днях такое же решение озвучил гендиректор ВТБ Андрей Костин, который несколько месяцев назад предлагал президенту РФ запретить компаниям из недружественных стран операции с зерном и масличными. Костин сообщил, что ВТБ выходит из этого бизнеса и собирается продать акции «Деметра-Холдинга», которым ищет покупателей как в России, так и в дружественных странах. Причина выхода ВТБ – санкции, которые мешают работе холдинга, а также то, что ВТБ «не видит для себя особых перспектив в зерновом бизнесе», объяснил Костин.

Минсельхоз, впрочем, в эти перспективы верит, и, как сказала вице-премьер Виктория Абрамченко, «нам даже лучше, если будет конкуренция среди национальных игроков» – так она ответила во время Петербургского международного экономического форума на вопрос об уходе международных зернотрейдеров (на их тройку, кстати, приходилось 15% экспорта зерна).

Минсельхоз России на днях принял решение, которое позволит ещё больше контролировать экспорт зерна. Теперь квоту на вывоз зерна будут распределять не только по историческому принципу, но и по принципу «хорошей репутации». Для экспортёров, которые в этом сезоне не смогли выбрать полностью свою квоту, в будущем сезоне квота будет исчисляться с «пониженным коэффициентом». Как объяснил министр Дмитрий Патрушев, новый механизм поощрить наиболее активных экспортеров и не позволит менее активным неэффективно распоряжаться распределенными им объёмами.

Фермеров хотят лишить льготы на семена

Малые и средние хозяйства могут столкнуться с ещё одним сбором: в правительстве обсуждают идею отменить фермерскую льготу на семена и обязать все хозяйства платить селекционерам роялти за семена, которые были получены и посеяны внутри хозяйства.

В настоящий момент законодательство позволяет малому и среднему бизнесу не отчислять лицензионные платежи селекционерам за семена, которые в течение двух лет были выращены в хозяйстве. Эта норма касается десяти культур: мягкой и твёрдой пшеницы, ячменя, гороха, гречихи, овса, проса, ржи, тритикале и картофеля.

«Фермерская льгота» появилась в конце 2020 года. До этого момента за «внутрихозяйственные» семена ни крупные, ни мелкие хозяйства могли не платить роялти. Однако Национальный союз селекционеров и семеноводов добился того, чтобы с крупного бизнеса роялти всё-таки собирали. Спустя два с половиной года союз решил пойти ещё дальше и брать плату со всех.

Ассоциация «Народный фермер Кубани» обнаружила интересную таблицу. Это расчёт сборов, который провёл Национальный союз селекционеров и семеноводов. Согласно таблице, если с каждого гектара пшеницы фермеры начнут отчислять по 1000 рублей, а с гороха – по 2000, то потенциально селекционеры могут получить свыше 45 млрд рублей в год. В таблице, правда, была также указана ставка сбора 5 тыс. рублей на сою, которая не входит в перечень культур, попадающих под фермерскую льготу.

В ассоциации «Народный фермер Кубани» отмечают, что идея Национального союза селекционеров и семеноводов пока не стала законодательной инициативой, а потому малому и среднему агробизнесу необходимо объединиться и аргументированно сказать «Нет» возможным изменениям.

Селекционеры подсолнечника и кукурузы предложили свой расчёт квоты на семена

Ещё одна новость о семенах. Национальный союз производителей семян кукурузы и подсолнечника рассказал, как Минсельхозу следовало бы рассчитывать квоту на ввоз зарубежного семенного материала.

Подробный анализ опубликован на сайте НАПСКиП. В нём говорится, что квоты на ввоз семян должны рассчитываться по каждой импортозависимой культуре по следующей формуле: к потребности в семенах прибавить 20% резерва и вычесть объёмы производства семян отечественной и иностранной селекции, в текущем году для посевной следующего года.

Квота должна распространяться не только на ввоз гибридов первого поколения, но и родительских форм или их компонентов, считают в ассоциации. Глава объединения Игорь Лобач отметил, что скорейшее введение системы ГИС «Семена» позволит повысить точность прогнозов по производству и потребности семян, снизит количество фальсификата и увеличит сбор роялти.

Игорь Лобач отметил также, что нельзя позволять иностранным компаниям выращивать в России более 25% от потребности в семенах на следующий год. Эта идея отечественных селекционеров ясна.

Можно только добавить слова главы «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, который на недавнем зерновом Раунде сказал, что на приобретение семян подсолнечника наши аграрии тратят 55,4 млрд руб., кукурузы – 16,5 млрд, сои – 13 млрд, сахарной свёклы – 9,3 млрд рублей, финансируя при этом зарубежную селекцию вместо того, чтобы поддерживать отечественную и обеспечивать продовольственную безопасность.

На программу 1432 добавили средств, но этого всё равно мало

Если у вас ещё есть деньги на покупку нового трактора, то вот хорошая новость. Минпромторг добавит 3,2 млрд рублей на финансирование «программы 1432». Средства будут направлены прежде всего на субсидирование продаж тракторов, которые изначально не попали в программу – как и остальная самоходная техника.

Даже с учётом «добавки», финансирование программы 1432 остаётся весьма скромным – 5,2 млрд рублей против 8 млрд в 2022 году, 10 млрд в 2021 году и 12 млрд в 2020 году.

С учётом дополнительного финансирования, согласно планам Минпромторга, аграрии в этом году приобретут более 2,1 тыс. сельскохозяйственных тракторов. Хотя ещё два месяца назад Минсельхоз заявлял, что оценивает потребность в тракторах в 6 тыс. машин. Собственно, в ассоциации «Росспецмаш» отметили, что дополнительное финансирование – это хорошо, но «даже с учётом “прибавки” средств на это нужно втрое больше». По подсчётам машиностроителей, объём финансирования должен составлять не менее 15 миллиардов рублей в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику. В ассоциации также напомнили, что причина низкого спроса на технику – падение доходности растениеводов в результате низких цен на зерно.

Подсолнечное масло упало ниже пальмового

На прошлой неделе на рынке растительных масел случилось невероятное: подсолнечное масло упало в цене ниже пальмового. К середине июня цены на подсолнечное масло оказались на уровне $710–740 за тонну, сообщил глава «СовЭкона» Андрей Сизов. В последний раз так дёшево масло стоило только в мае 2020 года. Центр ценовых индексов Газпромбанка отмечает, что пальмовое масло сегодня стоит в среднем на $19 за тонну дороже подсолнечного.

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько объяснил, что цены на все растительные масла опустились из-за переполненности каналов реализации. На мировой рынок были выпущены рекордные объёмы пальмового и соевого масла, к тому же был собран отличный урожай рапса. Глава Масложирового союза Михаил Мальцев причину падения цен усмотрел в демпинге со стороны Украины.

Скоро ли подсолнечное масло выберется из ямы, зависит от погоды. В кукурузно-соевом поясе США наблюдается засуха, это поддерживает цены на сою. В северной части Европы осадков тоже выпадает недостаточно – где-то дождей не было с мая. Поэтому рынок вполне может развернуться. Другой вопрос, готовы ли будут маслопереработчики поделиться своей падающей маржой с производителями сырья. Переходящие запасы подсолнечника велики, посевные площади тоже не обещают дефицита сырья. Но, с другой стороны, если подсолнечник станет невыгоден аграриям, на следующий год они могут запросто от него отказаться.

Завод по производству комбикорма мощностью 20 тонн в час открылся в Кыргызстане

В Омской области будут повторно засеивать поля, на которых во время жары погибли озимые культуры

Саранча атаковала юг России: гигантские стаи пожирают все зеленое и сочное

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      семена      фермеры      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?