Режим ЧС ввели в ряде регионов России: засуха убивает урожай (Видео)
05 July 2023, 00:05

Солнце убивает урожай. Засуха сразу в нескольких регионах России. Удивляет жара на Колыме, там такого не было 85 лет. Режим чрезвычайной ситуации введен в Новосибирской области, Пермском крае и Удмуртии.

Агроном Людмила Бесогонова показывает: урожай сохнет на глазах. Палящее солнце в Удмуртии «сжигает» кормовые. Дождей в регионе не было два месяца. Фермеры задумываются о сокращении поголовья скота.

«В прошлом году брали 145 центнеров с гектара, а нынче взяли 23 – это в пять раз меньше, чем в прошлом году. Будем поголовье продавать, избавляться от него, надо же чем-то кормить», – сказала главный агроном СПК «Киясовский» Людмила Бесогонова.

Разнотравье занимает больше половины посевных площадей в республике. Овощей в этом году соберут меньше запланированного, погода повлияла и на урожай ячменя, кукурузы и пшеницы. Из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Сейчас засуха продолжается, дождей нет, зерно уже не наливается, то есть оно станет щуплым, веса у него не будет», – сообщил главный агроном СПК-колхоз «Заря» Можгинского района Вячеслав Егоров.

Гибнет урожай и в Магаданской области. Например, 2 июля стало самым жарким днем за 85 лет. Столбики термометров поднялись почти до +25 градусов. Для юга или центра России это вполне нормальная летняя температура, но не для холодной Колымы, где обычно даже в августе максимум плюс 17. Местные фермеры подсчитывают убытки. Картофельная ботва в это время обычно достигает 20 сантиметров в высоту, а тут только-только появилась из-под земли.

«В сентябре надо уже начинать убирать, в октябре начинается зима. Очень короткий период. Любая засуха отсрочивает сроки уборки. Сейчас, я думаю, по сравнению с прошлым годом дней на десять сроки уборки сдвинулись в сторону зимы», – отметил агроном КФХ «Комарова» Николай Тимонин.

Неурожайным этот год будет для моркови, свеклы, рапса, овса и гороха. Дождей аграрии ждут с мая, а их все нет и нет. Что посеешь, то и пожнешь – это не про Колыму. Земледелие в этих краях всегда было трудозатратным делом. Дальневосточный регион – это зона рискованного земледелия. А тут получается и погода подвела. Да еще крупных водоемов поблизости нет. Одному полю в 30 гектаров требуется три тысячи тонн воды. Жара испортила не только будущие корма для животных, но и траву на пастбищах.

«Животных приходится перегонять с территории на территорию, поскольку трава все равно поедается. И чем дальше гонять, тем тяжелее для животных. Дойное стадо мы не можем себе позволить гонять на много километров, потому что это травмы, это опасность», – пояснила ветеринарный врач КФХ «Комарова» Варвара Жулева.

Засушливое лето изменило и поведение диких животных. Из-за жары горит тайга, хищники идут к людям. В регионе уже зафиксировали несколько нападений на домашний скот. Фермеры вышли на охоту.

«Медведи у нас уже, отстреливаем. Сегодня три штуки отстреляли, потому что порвали в прошлую ночь четверых телят. Две бригады охотников дежурили, три головы отстреляли», – рассказал директор КФХ «Комарова» Сергей Комар.

Синоптики обещают в выходные дожди на Колыме, но осадки будут кратковременными, поэтому на ситуацию в сельском хозяйстве региона это вряд ли повлияет. Земля слишком сухая.

В Москве и области в ближайшие дни температура воздуха будет только расти. В четверг синоптики обещают выше 30 градусов тепла.

Аграрии Ставрополья в 2023 году увеличили урожайность рапса на 20%

Песков: надежд на выполнение договоренностей по зерновой сделке не так много

Из-за дефицита поливной воды юг Казахстана рискует остаться без урожая

Источник: mir24.tv

Теги     урожай      засуха      режим ЧС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?