Сельское хозяйство поддерживают грантами в Хабаровском крае (Видео)
26 October 2023, 02:32

В Хабаровском крае завершается уборка картофеля, больше 90 % урожая уже собрано. В этом году общая посевная площадь под эту культуру составила порядка 960 гектаров, из них 110 — поля сельхозпредприятия «Колос». Это один из крупнейших производителей овощей в регионе, который в том числе взял курс на развитие картофелеводства. В прошлом году сельхозпредприятие получило краевой грант, благодаря чему в этом удалось увеличить урожай.

На поля в селе Константиновка картофелеуборочный комбайн «Колоса» выехал в последний раз в этом году. Там предприятие выращивало три сорта картошки — «Гала», «Зекура» и «Ред Скарлет».

«В этом году у нас хорошая картофель, урожайность 200 центнеров в среднем с гектара, это с поля, то есть бункерный вес. Что будет на продажу, что на семена и всё остальное посмотрим в процессе переборки», — сказал директор ООО СХП «Колос» Григорий Мандзюк.

Предприятию осталось собрать урожай с шести гектаров. Аграрии торопятся, рабочих рук не хватает, а картофель не любит низких температур, да и техника не выкопает его из земли при заморозках. К тому же в этом сезоне работы в целом больше — вместо 70 гектаров засадили 110.

Овощехранилище предприятия готово к увеличению урожая. Теперь в него можно заложить больше двух тысяч тонн картофеля вместо тысячи. Площадь помещения не изменилась, но в нём оборудовали современную систему вентиляции и микроклимата — это позволяет хранить картофель буртами в высоту до восьми метров. Система следит, чтобы температура в хранилище не поднималась выше четырёх градусов и регулирует влажность.

В помещении сделали также капитальный ремонт. Привели в порядок крышу, застелили полы, поставили автоматические двери и утеплили стены. На модернизацию своего старого овощехранилища «Колос» получил краевой грант в размере почти 19 миллионов рублей. Эта поддержка для сельхозпроизводителей, которые занимаются развитием картофелеводства. При этом предприятия или фермеры должны вложить не менее 20 % собственных средств.

С помощью грантов правительство края поддерживает развивающиеся предприятия, чтобы они могли увеличивать посевные площади и общий объём урожая. Такая стратегия компаний совпадает с общим трендом региона на повышение продовольственной безопасности — основными продовольственными позициями край должен обеспечивать себя сам. В частности, картофелем. По оценкам экспертов, в этом году его соберут около 78 тысяч тонн, что на одну тысячу больше, чем годом ранее. Динамика позитивная, однако результат пока далёк от идеального.

«Желательно в целом себя обеспечивать основными сельскохозяйственными продуктами. Конечно, картофель относится в эту категорию, ну пока мы стараемся наращивать, пока порядка 65 % самообеспеченности у нас», — сообщил консультант отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Фирстов.

Специализированную поддержку на развитие картофелеводства в крае ввели два года назад. Гранты можно направить на модернизацию или строительство овощехранилищ, а также на покупку сельхозтехники. В прошлом году правительство поддержало двух фермеров, в этом году за помощью обратились уже пять сельхозпроизводителей, которые получили гранты на общую сумму почти в 29 миллионов рублей.

Новый урожай: Россельхознадзор проверяет качество зерна в Забайкалье

Цены на муку в Таджикистане выросли за месяц на 6%

Аграрии Ростовской области завершают сев озимых

Источник: khabarovsktv.ru

Теги     гранты      кукуруза      урожай      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?