Один грибной патоген внесет значительные изменения в мировую пшеничную карту
02 February 2024, 11:15

Какие страны наиболее пострадают от пшеничного взрыва пирикуляриоза в условиях изменения климата.

По мере того, как повышается глобальная температура, на пшенице активизируется один из самых разрушительных грибных патогенов, который традиционно вызывает «рисовый взрыв», или пирикуляриоз, когда надземная часть растения поражается полностью и на любой стадии. Ученые спрогнозировали, в каких странах мира пшеница окажется под угрозой вспышек пирикуляриоза.

В релизе Технического университета Мюнхена (TUM), автор которого Магдалена Эйзенманн сообщает о том, как один грибной патоген может изменить соотношение сил на глобальном пшеничном рынке: «Изменение климата представляет угрозу урожайности и продовольственной безопасности во всем мире, причем болезни растений являются одним из основных рисков. Международная группа исследователей во главе с профессором Зентхольдом Ассенгом из Технического университета Мюнхена (TUM) сообщает, что распространение пирикуляриоза пшеницы может сократить мировое производство пшеницы на 13% до 2050 года. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Пшеница является важнейшей продовольственной культурой с мировой площадью посевов 222 миллиона гектаров и объемом урожая зерна 779 миллионов тонн. Как и все виды сельхозкультур, она также подвержена болезням, которые из-за изменения климата распространяются быстрее, чем несколько лет назад.

В теплых и влажных регионах гриб Magnaporthe oryzae, вызывающий пирикуляриоз, стал серьезной угрозой для производства пшеницы с тех пор, как был впервые обнаружен в 1985 году. Первоначально он распространился из Бразилии в соседние страны. Первые случаи за пределами Южной Америки произошли в Бангладеш в 2016 году и в Замбии в 2018 году. Исследователи из Германии, Мексики, Бангладеш, США и Бразилии теперь впервые смоделировали, как «пшеничный взрыв» будет распространяться в будущем.

По мнению исследователей, Южная Америка, юг Африки и Азия будут регионами, наиболее пострадавшими от будущего распространения болезни. До 75% площадей под пшеницей в Африке и Южной Америке могут оказаться под угрозой пирикуляриоза в будущем.

По прогнозам, пирикуляриоз пшеницы продолжит распространяться в странах, которые ранее пострадали лишь незначительно, включая Аргентину, Замбию и Бангладеш. Гриб проникает и в страны, которые ранее были не затронуты. К ним относятся Уругвай, Центральная Америка, юго-восток США, Восточная Африка, Индия и восточная Австралия.

Согласно модели, риск низок в Европе и Восточной Азии, за исключением Италии, юга Франции, Испании и теплых и влажных регионов юго-восточного Китая.

С другой стороны, там, где изменение климата приведет к более засушливым условиям с частыми периодами жары выше 35°C, риск пирикуляриоза может и снизиться, но от теплового стресса и урожайность пшеницы будет крайне низкой – выращивать ее станет нерентабельно.

Во многих регионах фермерам придется перейти на более устойчивые культуры, чтобы избежать неурожаев и финансовых потерь. Например, на Среднем Западе Бразилии пшеница уже сейчас все чаще заменяется кукурузой.

Исследователи некоммерческой международной организации CIMMYT в сотрудничестве с партнерами разработали несколько устойчивых к пирикуляриозу сортов, что может помочь смягчить последствия в сочетании с правильно выбранной датой посева и другими мерами. Однако в целом в ряде стран, подверженных угрозе пирикуляриоза или тепловым волнам, аграрии вероятно начнут сажать альтернативные культуры».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?