Фермеры протестуют в 12 странах, где производят до 50% продовольствия в ЕС
08 February 2024, 11:19

Протесты фермеров в Евросоюзе охватили уже двенадцать стран, которые отвечают за производство более половины мяса и около 40% зерна во всем европейском регионе, а также трети всех оливок и винограда в мире, подсчитало РИА Новости по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В Европе фермерские протесты продолжаются уже несколько лет — первые прошли еще в 2019 году в Нидерландах. Бурное недовольство местных аграриев вызвало правительство, объявившее о планах сократить выбросы азота, в первую очередь за счет сельского хозяйства. Последние годы в стране периодически вспыхивали протесты, в том числе и в этом году.

Затем, весной 2023 года, на улицы вышли польские фермеры, недовольные большим импортом дешевой агропродукции с Украины. В дальнейшем вопрос дешевого импорта стал одним из краеугольных камней во многих странах, включая Румынию и Литву. По последним данным Евростата, месячный импорт украинской агропродукции постоянно рос с июля, достигнув в ноябре 3 миллионов тонн. При этом за одиннадцать месяцев прошлого года объем поставок вырос на 20% — до 27 миллионов тонн, а их стоимость, наоборот, уменьшилась на 6% — до 10,7 миллиарда евро.

Массовый характер недовольство стало приобретать к концу прошлого года: повышение стоимости топлива и удобрений, а также обвал цен на фермерскую продукцию стали причинами протестов во Франции, а затем и в Германии, Греции и Италии. Действительно, реальная стоимость агропродукции в ЕС снижалась два квартала подряд: по итогам третьего квартала 2023 года падение составило 13,3%, а кварталом ранее — 4,2%.

Однако самой распространенной причиной для протестов является зарегулированность сельскохозяйственной отрасли. «Зеленая» повестка, недостаточное финансирование со стороны бюджета, планы по сокращению субсидий на топливо объединили фермеров из вышеупомянутых стран, а также Португалии, Бельгии, Болгарии и Испании. Участники из последних двух стран присоединились к протестам на этой неделе.

Страны, в которых разразились фермерские протесты, произвели по итогам 2022 года почти половину всей еды в Европе. Крупнейшим производителем продовольствия в Европе среди этих государств является Франция с долей в 11%, далее идут Германия (9,8%), Польша (6,6%), Испания (5,4%) и Италия (4,9%).

Зерно составляет основу сельского хозяйства в регионе: в странах с протестующими фермерами его было собрано 205 миллионов тонн — это 40% всего зерна в регионе и 7% в мире. Сюда входит 46% всей ржи в мире, четверть ячменя, 13% пшеницы и 4% кукурузы. А главными производителями зерновых являются Франция, Германия и Польша — совокупно на них приходится четверть собранного в 2022 году зерна в Европе.

Кроме того, на протестующие страны приходится 35 миллионов тонн мяса, что составляет около 56% производства в Европе и 10% — в мире. Основные объемы приходятся на свинину (18 миллионов тонн) и курятину (9 миллионов тонн), при этом самая значительная доля «присутствия» в мировом производстве у местной индейки — сразу 36%. Производство сосредоточено в Испании и Германии, которые занимают чуть меньше трети в регионе по этому показателю.

Фермеры в вышеуказанных государствах выращивают 87% винограда и 68% оливок в регионе, что соответствует трети мирового выпуска. Больше всего винограда выращивают в Италии, Испании и Франции, а оливок — Испании и Греции. Кроме того, в 12 государствах получают треть всей сахарной свеклы в мире, необходимую для производства сахара, а также 21% киви, 15% вишни, 12% персиков и 8% апельсинов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 8 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?