Нарастить обороты калининградским фермерам поможет выход на новые рынки
19 March 2024, 16:31

В самом западном регионе страны скорректировали программу по обеспечению калининградцев необходимыми продуктами и товарами. Основной упор власти региона сделали по понятным причинам на сельскохозяйственную отрасль. Вот только для успешной реализации планов и увеличения объемов производства бизнесу нужно выходить на новые экспортные рынки. А с этим пока возникают проблемы.

По данным областного правительства, за прошлый год аграрии произвели продукции на общую сумму 61,8 миллиарда рублей. Это примерно на 2,4 процента выше показателей 2022-го. Общий прирост производства за последнюю пятилетку перешагнул отметку 30 процентов. Сухие цифры говорят о том, что собственной продукции в регионе хватает, чтобы как минимум закрывать потребности внутреннего рынка.

— Обеспечение продовольственной безопасности Калининградской области является первостепенной задачей аграрной отрасли. Несмотря на сложности последних лет, сельскохозяйственный комплекс показывает достойные результаты. Мы на довольно высоком уровне обеспечиваем себя молоком, мясом, картофелем и яйцами. При этом важно повышать инвестиционную активность, поскольку сельскохозяйственные предприятия являются одними из главных работодателей в регионе и помогают развивать сельские территории, — прокомментировали в правительстве области.

По данным областного министерства сельского хозяйства, за последние шесть лет в основной капитал отрасли инвесторы вложили более 39 миллиардов рублей. Темпы планируют только наращивать — это один из пунктов программы развития АПК в регионе.

Справедливости ради стоит отметить, что обеспечить Калининградскую область продуктами местным производителям, особенно крупным, несложно. Территория региона довольно компактная, а численность населения составляет чуть больше одного миллиона человек. Однако в этом кроется и существенный минус: работать на небольшие по меркам агропромышленных комплексов объемы невыгодно. Поэтому бизнесу жизненно необходимо выходить как на внутренние российские рынки, так и за рубеж.

Этот факт подтверждают калининградские животноводы и селекционеры. Об экспорте генетического материала из региона за границу заговорили еще в 2022 году. Тогда селекционный центр Калининградской области, входящий в структуру крупного животноводческого комплекса, впервые смог выйти в плюс за счет поставок в «большую» Россию. Однако этих объемов явно не хватало для дальнейшего развития предприятия.

— На тот момент было сложно говорить о прибыльности селекционного центра. Главная проблема заключалась в выходе на плановые объемы производства и отгрузки. Ведь когда компания производит недостаточное количество продукта, то его себестоимость высокая, а маржинальность, напротив, низкая или даже отрицательная. Поэтому важно наращивать мощности и выходить на экспорт, — пояснил председатель совета директоров калининградского агропромышленного холдинга Андрей Романов.

Конкуренция в других регионах страны высокая — там хватает своих производителей и селекционеров, которые не готовы уступать место под солнцем эксклавному бизнесу. И это при условии что региональный селекционно-генетический центр является одной из ведущих племстанций России.

В итоге решили пробиваться за рубеж. Предприятие уже поставило первую партию семени быков в Армению, сейчас ведутся переговоры с Китаем и Ираном. Эти рынки особенно интересны для калининградцев, однако там придется побороться с конкурентами из США и Евросоюза. Селекционеры настроены решительно и увеличивают объемы производства.

Только за прошлый год региональный генетический центр поставил свыше 500 тысяч доз селекционной продукции. Получили ее от специально выведенных 70 голов крупного рогатого скота. В планах — создать до 2026 года быкородящую группу, чтобы производить уже своих бычков. Если все получится, то калининградский проект не просто выйдет на новые рынки и увеличит объемы производства, но также сформирует отечественный фонд генетических ресурсов. А это уже отличная альтернатива импортным коровам и быкам.

Еще одна проблема калининградского АПК кроется в недостаточном количестве собственных предприятий глубокой переработки. Ведь зачастую экспортеры заинтересованы не столько в сырье, сколько в готовой продукции, особенно если речь идет о торговых сетях или общепите.

Впрочем, подвижки в этом направлении есть. Так, уже в этом году инвестор запустит завод по производству сухого молока и сливочного масла в индустриальном парке «Черняховск». Его мощность составит 350 тонн продукции в сутки. Сейчас на площадке устанавливают сложное оборудование, а пусконаладка начнется не раньше июля.

Главными экспортерами станут страны Азии и Северной Африки — Китай, Алжир, Египет, Индия, Турция, а также ЕАЭС

Параллельно в регионе запустили предприятие, изготавливающее яблочные соки. Что интересно, на открытие производственной линии предпринимателя подвигли сложности со сбытом фруктов. Свежие яблоки ретейлеры готовы были принять по бросовым ценам, а вывозить такой товар за пределы Калининградской области оказалось невыгодно из-за дорогой и сложной логистики. Вложиться в собственную переработку оказалось проще. Готовые соки торговые сети берут охотно. Предприятие уже заключило контракт на поставку продукции в другие регионы страны.

Что интересно, официальная статистика ставит Калининградскую область на первое место по сельскохозяйственному экспорту в СЗФО и в топ-10 регионов России. Однако следует понимать, что речь идет о технических продуктах — соевом и рапсовом маслах, жмыхе, шроте и белковом концентрате. Поставка за границу продовольствия — все еще перспективное направление. Основной упор производители будут делать на страны Азии и Северной Африки — Китай, Алжир, Египет, Индию, Турцию, а также продолжать экспортировать продукцию партнерам в ЕАЭС.

Для аграриев Калининградской области разработали новую меру поддержки. До конца 2024 года откроют первую в регионе точку по продаже фермерских продуктов без посредников. Ее площадь составит больше 500 квадратных метров, торговать там будут овощами, рыбой, мясом, кондитерскими изделиями, колбасами и сыром. Сначала проект запустят в Калининграде, затем — в муниципалитетах региона. Участвовать в нем готовы 49 сельхозпроизводителей.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 19 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?