Озимая твёрдая пшеница: урожайность в 2024 году и перспективные сорта (Видео)
10 August 2024, 14:06

Считается, что зимостойкость озимой твёрдой пшеницы меньше, чем у мягкой. Однако возвратные морозы в 2024 году эта культура выдержала с достоинством.

— Нельзя сказать, что год был очень благоприятным для твёрдой пшеницы: весенне-летняя засуха также сказалась на твёрдой пшенице, как и на мягкой, — рассказала Анна Иванисова, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой твёрдой пшеницы АНЦ «Донской». — Возвратные заморозки в начале мая сорта зерноградской селекции не зацепили, так как пшеница находилась ещё в трубке. Но при этом поздние сорта твёрдой пшеницы пострадали от дефицита осадков: не было недостаточно времени, чтобы набрать вегетативную массу и хорошо налить зерно.

Из 39 сортов озимой твёрдой пшеницы, которые зарегистрированы в Госреестре, 22 сорта — селекции ФГБНУ «Аграрный научный центр “Донской”». Сорта возделываются в трёх зонах: Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской и Нижневолжской.

Анна Сергеевна продемонстрировала слайд с данными по уровню продуктивности сортов за последние пять лет. Из таблицы видно, что последние селекционные достижения (Лакомка, Динас, Эллада, Хризолит) превосходят своих предшественников по урожайности. О них следует сказать подробнее.

Лакомка — среднеспелый, короткостебельный сорт с потенциалом продуктивности свыше 12 т/га. Зимостойкость — выше средней (впрочем, как и других новинок АНЦ «Донской»). Сорт обладает высокой экологической пластичностью, благодаря чему был районирован сразу по трём регионам. Отличается мягким обмолотом и высоким качеством зерна — из Лакомки получаются превосходные макароны.

К группе среднеспелых сортов относится и короткостебельный Хризолит. Сорт отличается устойчивостью к септориозу, высокой озернённостью колоса и агрофитоценоза, высоким содержанием каротиноидов, которые придают макаронам привлекательный цвет.

Динас и Эллада относятся к среднепоздний группе. Динас был создан на смену одному из самых популярных сортов донской селекции — Агату Донскому. Динас обладает высоким потенциалом урожайности (12,6 т/га), устойчив к полеганию и листовым болезням,  отличается хорошими макаронно-крупяными качествами. Сорт Эллада, в свою очередь, формирует стабильно высокий урожай крупного зерна с высокой стекловидностью. Сорт устойчив к низким температурам.

Анна Иванисова представила также данные по урожайности сортов озимой твёрдой пшеницы на демонстрационном участке в Зерноградском районе, где проходил День Донского поля. Здесь лидером по урожайности стал сорт Придонье, который передан на испытания на госсортоучастках и проходит изучение сразу в пяти регионах.

На втором месте — сорт Графит, чью судьбу в этом году решит Госсорткомиссия.

— Основными покупателями наших семян озимой твёрдой пшеницы были сельхозпроизводители Саратовской и Волгоградской области, но в последние два года большие объёмы приобретают Ростовская область и Ставропольский край. Наши сорта высевают также в Воронежской и Пензенской области, — отметила Анна Иванисова.

Тот факт, что интерес к твёрдой пшенице растёт, подтвердил и Алексей Яновский, старший научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко. Оригинальные семена НЦЗ уже проданы.

Всё дело в том, что селекционерам Национального центра зерна удалось создать сорта твёрдой пшеницы, который по урожайности не уступают сортам озимой мягкой пшеницы.

— Буквально вчера мне прислали результаты из Самарской области, где сорт Бэлла показал урожайность 35,7 ц/га. Может быть, для юга России это скромный показатель, но в Самарской области в этом году мягкие пшеницы, например, Гром, имели урожайность на таком же уровне, — рассказал Алексей Яновский. — При этом качество зерна сорта Бэлла было таким: белок — 13,8%, клейковина — 25,8%.

Говоря о лидерах по урожайности среди сортов озимой твёрдой пшеницы, Алексей Яновский предпочёл опираться не на показатели делянок, а на производственные данные из хозяйств юга России.

— В хозяйствах Ставропольского края наибольшую урожайность в этом году также формировал сорт Бэлла, — продолжал селекционер. — В производстве в большей степени распространён сорт Одари, но по максимальной урожайности в производственных условиях Бэллу ещё никто не превзошёл. В этом году в Калининском районе Краснодарского края хозяйство убрало этот сорт с площади 60 га с урожайностью 80 ц/га — это на уровне сортов озимой мягкой пшеницы. На поле были посеяны элитные семена нормой 2,5 семян на гектар. В Ставропольском крае, где была жесточайшая засуха, в Новоселицком районе сорт Одари показал урожайность 29,7 ц/га, а Бэлла —  свыше 35 ц/га. Это уровень озимых мягких пшениц, например, сорта Агрофак 100.

В Красногвардейском районе Ставропольского края Одари была убрана с площади 200 га с урожайностью 73,5 ц/га и почти на 8 ц/га превзошла урожайность мягких озимых пшениц в этом хозяйстве.

— В сезоне 2023/24 сложились такие условия, что твёрдую пшеницу убрали очень высокого качества и с высоким показателем по стекловидности. Но есть проблема сбыта, — признал Алексей Яновский. — Максимальная цена за товарное зерно — 17,5 рублей за килограмм — это на уровне мягкой пшеницы с протеином 13,5%. По такой цене никто не собирается продавать, все ожидают роста.

Селекционер отметил, что на конференции в рамках Всероссийского Дня полях в Минводах было сказано, что производители макарон 25 рублей за килограмм заложили в свой бизнес-план, и можно надеяться, что зерно твёрдой пшеницы будет оценено по заслугам.

Участвовавшие в круглом столе семеноводы также поделились данными по урожайности сортов твёрдой озимой пшеницы, которая возделывалась в их хозяйствах.

В СХП «Победа» (Красногвардейский район Ставропольского края, подразделение агрохолдинга «Энергомера») Одари на площади почти 500 га имела урожайность 71,8 ц/га.

В СПК Агрофирме «Восточное» (Советский район Ставропольского края), где озимую твёрдую пшеницу возделывают на площади 2240 га, сорт Амазонка зерноградской селекции показал урожайности 45 ц/га, сорт Яхонт — 42 ц/га, а краснодарская Одари — 44 ц/га.

В хозяйстве фермера-семеновода Виктора Дьяченко, который работает в Зерноградском районе, сорт Бэлла подтвердил высокую урожайность, дав на делянке 73,5 ц/га при содержании протеина 14,2%.

Россия впервые займет свыше четверти мирового рынка пшеницы: какого качества урожай зерна в этом году?

Для чего нужен государственный мониторинг зерна?

Темпы уборочной кампании в России в этом году сейчас вдвое опережают прошлогодние

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      зерно      урожай      сорта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?