Комментарии: В.Путин: c земли в портах не должны взиматься налоги https://nimo.ru/analytics/review/v-putin-c-zemli-v-portakh-ne-dolzhny-vzimatsya-nalogi/334602/ Клуб экспертов зернового рынка Thu, 09 Jun 2011 12:27:02 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.4.3 Автор: Амхадов Хизир https://nimo.ru/analytics/review/v-putin-c-zemli-v-portakh-ne-dolzhny-vzimatsya-nalogi/334602/comment-page-1/#comment-3984 Thu, 09 Jun 2011 09:28:30 +0000 http://exp.idk.ru/?p=334602#comment-3984 Президент дал правительству очередные две недели на принятие решения о снижении страховых взносов с заработной платы. Дмитрию Анатольевичу искреннее спасибо, но возникает ряд вопросов.

1. Почему наше правительство так наплевательски относится к мнению отечественного бизнеса? Предприниматели и их объединения весь прошлый год умоляли власть не повышать налоги на заработную плату, справедливо указывая, что это приведет к сдерживанию экономического развития и вынужденному уходу бизнеса «в тень». Так и получилось. По данным «Деловой России» около 40% малого и среднего бизнеса сворачивает хозяйственную деятельность или переходит на использование «серых схем». При таком отношении требовать от бизнеса социальной ответственности, участия в модернизации, возврата капитала и проч. даже не наивно, а просто нагло.
2.
3. Президент уже через пару-тройку месяцев после введения повышенного обложения заработной платы признал ошибочность этой меры и впервые потребовал от правительства снизить страховые платежи. Надеюсь, что нынешний двухнедельный срок для принятия мер станет последним. Вопрос: кто конкретно в правительстве лично ответит за принятие пагубного решения и вред , нанесенный российскому бизнесу и всей экономике страны? А также за подрыв доверия к власти? Может быть председатель, который когда-то лично поставил точку в дискуссии о налогах?
4.
5. Если общепризнанно, что реализованное решение откровенно вредно, почему оно не отменяется полностью, а предлагаются какие-то полумеры, например, снизить налоговую нагрузку только для «малого производственного и социального бизнеса»? Отдает ли себе президент отчет в том, какие широчайшие возможности для мздоимства и волюнтаризма чиновников открывает подобная мера? Кто, как и «за сколько» будет определять, является ли тот или иной бизнес «производственным и/или социальным» и, соответственно, достоин ли он снижения поборов?
6.
Не дай бог, если все происходящее лишь примитивный предвыборный пиар. Вы играете судьбами миллионов людей господа!
Андрей Нечаев экономист

]]>