Олигархи пострадали за Россию. Теперь за них заплатят простые граждане
07 May 2018, 10:21

Российские олигархи не любят упоминаний в средствах массовой информации, предпочитая оставаться в тени. Однако вечная близость крупного бизнеса и российского государства периодически заставляет богатейших россиян мелькать в заголовках.

В этот раз триггером стали американские санкции, которые сильно ударили по бизнесу. Превращение вчерашних «привлекательных» активов в «токсичные», стоившее олигархам миллиардов долларов, вынудило бизнесменов обратиться за помощью к властям — и теперь за близость олигархов к власти расплатятся обычные граждане. Операция по спасению самых богатых россиян государственного масштаба — в материале «Ленты.ру».

Апрельские санкции США оказались не так страшны для российского государства, как для конкретных предпринимателей. Персональный удар американского истеблишмента в этот раз оказался значительно больнее всех предыдущих попыток. Если раньше санкции били по «королям госзаказа» и близким к руководству России бизнесменам вроде Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко, то теперь целью Минфина США стали те, кто подобным статусом похвастать не может: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алексей Мордашов.

Первый мститель

На текущий момент сильнее всех от американских ограничений пострадал Олег Дерипаска, который, по словам американских властей, попал в санкционный список «из-за того, что не разделяет себя с Россией». Также власти США приписывают Дерипаске связи в российском правительстве и действия в его интересах. Примеров, правда, власти США не приводят. Минфин США подозревает бизнесмена в отмывании денег, угрозах жизни конкурентов, прослушивании чиновников, вымогательстве и рэкете.

Из активов Дерипаски в апреле под санкции попали «Базовый элемент», группа ГАЗ, «Русал», B-Finance LTD. и En+. Сильнее всего ограничения ударили по двум публичным активам олигарха — «Русалу» и En+, акции которых стремительно рухнули. Обвал котировок обошелся Олегу Дерипаске почти в четыре миллиарда долларов. Вдобавок ограничения со стороны Минфина США фактически парализовали работу связанных с российским бизнесменом активов. Тот же «Русал» менее чем за месяц сократил отгрузку алюминия на экспорт на 70 процентов, часть алюминия была отправлена на российский рынок, однако эти поставки несоизмеримы.

En+ же пока пострадала больше репутационно, за сотрудничество и сделки контрагенты тоже рискуют попасть под санкции Минфина США, однако это в том случае, если Олег Дерипаска сохранит контроль в компании. Также американским налоговым резидентам будет запрещено покупать и вкладывать в бумаги торгующейся на Лондонской бирже компании. Окончательный запрет на торги бумагами для американцев Минфин США недавно отсрочил до 6 июня, что приободрило инвесторов.

Сам олигарх сперва отказывался идти на поводу у американских властей и сокращать свои доли в компаниях, однако позже передумал: и в «Русале», и в En+ провели перестановки топ-менеджеров — в советы директоров компаний вошло больше независимых руководителей. Наконец Дерипаска согласился и на сокращение доли в En+, через которую он владеет долей в «Русале», однако и это не убедило американские власти, которые усомнились, что при подобных махинациях Дерипаска утратит реальный контроль над обеими компаниями.

Изначально о государственной поддержке попавшим под санкции фирмам Дерипаски заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. По его словам, правительство рассматривало «широкий спектр» господдержки пострадавших компаний. Позднее о разработке специальных мер поддержки сообщили вице-премьер Аркадий Дворкович и премьер-министр Дмитрий Медведев. Ключевая мотивация к помощи со стороны правительства — это сохранение рабочих мест. Подобные риски действительно имели место быть: об увольнениях задумывались, например, в «Русале». Однако ни о каких конкретных мерах поддержки в отношении активов Дерипаски власти не сообщали. Среди возможных мер поддержки назывался полный выкуп «Русала» государством на период санкционной турбулентности и дальнейшая обратная продажа Дерипаске по ранее обговоренной цене, предоставление государственных субсидий и закупки алюминия государством — все эти меры прибыли России и налогоплательщикам не принесут.

Дошло до абсурда: глава Минпромторга Денис Мантуров пригрозил «непатриотичным» компаниям и банкам, которые отказались от сотрудничества с попавшими под санкции компаниями, штрафами и иными ограничениями уже со стороны российского правительства. Подобными мерами власти не грозили даже крупному российскому бизнесу, который под угрозой санкций отказывается работать в Крыму.

Брат по несчастью

Пока компании Дерипаски придумывали, как им избежать ограничительных мер со стороны США, представители еще одного опального олигарха — Виктора Вексельберга — разработали целый комплекс мер поддержки его бизнеса со стороны государства. Команда Вексельберга, вероятно, догадывалась, что их начальник может попасть под санкции США, ведь по данным The New York Times, именно его опросили американские прокуроры во время визита в США.

Формальная причина внесения олигарха в санкционный список — широкое влияние группы «Ренова», которую контролирует Вексельберг, на российскую энергетическую отрасль. Однако американское издание пишет, что реальной причиной могли стать его косвенные связи с окружением президента США Дональда Трампа. В качестве «доказательств» приводится участие Вексельберга в инаугурации Трампа, которое стало возможным благодаря двоюродному брату российского олигарха — гражданину США Эндрю Интрейтеру, который пожертвовал на организацию церемонии 250 тысяч долларов. Давний партнер и однокурсник Вексельберга, ныне подданный Великобритании Леонард Блаватник пожертвовал на инаугурацию миллион долларов — это, по данным издания, также могло стать причиной появления Вексельберга в санкционном списке. Вдобавок издание намекает на связь между Вексельбергом и нынешним министром торговли Уилбуром Россом. Российский бизнесмен выкупил долю в Bank of Cyprus в тот период, когда одним из его топ-менеджеров был нынешний американский министр и соратник президента США.

Дерипаску и Вексельберга объединяют также связи по «Русалу» — группа «Ренова» в общей сложности контролирует более 26 процентов алюминиевой компании. Причем доля эта выросла после того, как Михаил Прохоров в феврале этого года уступил Леонарду Блаватнику 6 процентов «Русала» за 660 миллионов долларов.

Самая острая проблема Вексельберга — margin calls по кредитам, которые группа «Ренова» брала как раз под залог акций «Русала». Обеспечения по сделкам недостаточно, так как капитализация алюминиевой компании после санкций обвалилась. По итогам закрытия торгов 4 мая капитализация «Русала» снизилась с начала года на 31 процент — до 426,8 миллиарда рублей (примерно 6,67 миллиарда долларов), на пике капитализация падала до 2,7 миллиарда долларов. Размер обеспечения по кредитам оценивается в 820 миллионов евро — именно столько команда Вексельберга просит помочь рефинансировать российское правительство.

Помимо обеспечения компании Вексельберга столкнулись с заморозками счетов и сложностью проведения операций в иностранной валюте. От Вексельберга, как и от Дерипаски, требуют прекращения контроля в юридических лицах, если он хочет, чтобы их деятельность была восстановлена. Параллельно «Ренова» просит государство помочь с рефинансированием кредитов и облигаций компаний внутри группы еще на 300 миллиардов рублей, ввести льготные налоговые и таможенные режимы для предприятий и многое другое. В перечень мер поддержки вошло даже предложение запретить импорт иностранной газировки и прохладительных напитков, чтобы помочь одному из предприятий группы — «Байкал холдингу».

Реализация всего плана «Реновы» фактически создаст вокруг группы беспрецедентную льготную экосистему, тем не менее в компании признают, что добиться от правительства настолько широких льгот вряд ли удастся. В Кремле Вексельберга пожалели, но никаких конкретных мер поддержки не предложили, переадресовав все вопросы в правительство. Четкой реакции на «план Вексельберга» члены кабмина пока не представили, но премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что бизнесменов в беде не бросят.

Третий лишний

Один из богатейших россиян — владелец «Северстали» Алексей Мордашов, чье состояние оценивается журналом Forbes в 18,7 миллиарда долларов, — также попросил помощи у правительства из-за того, что под санкции США попал принадлежащий ему холдинг «Силовые машины». Компания столкнулась с проблемой проведения валютных операций, жалуется на невозможность работать с иностранными банками, из-за чего столкнулась с нехваткой денег.

В качестве помощи один из богатейших россиян рассчитывает получить от правительства льготное финансирование проектов через Российский экспортный центр (РЭЦ). Команда Мордашова полагает, что РЭЦ мог бы взять на себя до 85 процентов расходов на проекты «Силовых машин». От госбанков олигарх ждет льготного кредитования компании, а также особых условий работы с другими госкомпаниями.

Мордашов попал под санкции раньше Дерипаски и Вексельберга — поводом стал скандал с поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Турбины поставляло совместное предприятие Siemens и «Силовых машин», где у немецкой компании было 65 процентов акций. Под санкции компания попала еще 26 января, однако влиться в тренд просьб о помощи у российского правительства команда Мордашова почему-то решила только сейчас.

Приди и помоги

Смягчить санкционное давление на крупный российский бизнес, вероятно, предстоит Алексею Кудрину. Бывшему министру финансов, а ныне главе Центра стратегических разработок (ЦСР), прочат должность в администрации президента. Ожидается, что Кудрин будет срезать самые острые углы в отношениях с Западом и снизит градус напряженности, параллельно запустив маховик структурных реформ внутри самой России — именно в его ведение должна перейти российская экономика.

Однако позиции Кудрина касательно санкций кардинально отличаются от позиции Медведева. Помимо помощи пострадавшим олигархам, Медведев предлагает «симметричный или асимметричный ответ» на санкции США. Экс-министр финансов же, наоборот, убежден, что продолжение санкционного противостояния лишь ухудшит позиции российской экономики, поэтому предлагает оставить последние ограничения без ответа. Неочевидна позиция Кудрина и в отношении господдержки крупного бизнеса: вряд ли бывший министр поддержит предоставление широких льгот и госгарантий — это не очень вписывается в логику структурных реформ.

Дискуссия о государственной поддержке олигархов проходит на фоне возобновившегося обсуждения повышения пенсионного возраста, сторонником которого является Кудрин, и введения сразу двух новых налогов: на доход самозанятых и экологический сбор. Решение о господдержке попавших под санкции предприятий будет приниматься исходя из необходимости сохранения рабочих мест — в том же «Русале» работает более 170 тысяч человек, — однако совершенно неясно, как власти смогут провести это в параллели с откровенно непопулярными мерами, особенно с учетом невнятного объяснения необходимости новых налогов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Источник: lenta.ru

Теги     налоги      РФ      бизнес      олигархи   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?