Сравнение ВВП США и России (Видео)
13 November 2017, 10:49
https://youtu.be/smR_q1GUW2I
Финансовая устойчивость США у многих людей не вызывает сомнения. Облигации этой страны – так называемые трежерис — пользуются огромной популярностью у инвесторов. Это говорит о высоком доверии к ним. В то же время, Штаты почти каждый год балансируют на грани дефолта. Это происходит потому, что в этой стране устанавливается потолок государственного долга. Долгов больше, чем эта цифра, набирать нельзя.
Потолок устанавливается конгрессом. США регулярно подбираются к этой планке, и конгресс ее повышает. Если этого не делать, Америка не сможет занять дополнительные деньги, чтобы покрыть старые долги. В нормальной ситуации деньги для погашения долга берутся из доходов. Так делают простые люди, чтобы погасить кредит за машину или квартиру. Они его выплачивают из зарплаты.
Но в Штатах всё по другому. Новые займы берутся, чтобы погасить старые и для поддержания нынешнего роскошного образа жизни. Вот и сейчас они подошли к краю пропасти. Доходов бюджета не хватает. Надо снова занимать деньги, чтобы эту пропасть чуть-чуть отодвинуть.
В продолжение разговора обратимся к американскому ВВП – валовому внутреннему продукту. Посмотрим, какую долю в нём занимают те или иные отрасли. После этого станет ясно, почему у США накопились столь серьёзные экономические проблемы.
В 1947 году США по праву считались мировым лидером в промышленности и сельском хозяйстве. Страна получила огромные выгоды от второй мировой войны, стала глобальным кредитором и товаропроизводителем. Изделия, произведённые в США, наводнили рынки Европы, истощённой боевыми действиями. Американские заводы и сельскохозяйственные фермы были загружены заказами. Они работали на пределе мощности.
В те годы у США был положительный торговый баланс. Они продавали в другие страны больше, чем покупали у них. То время можно считать золотым для американской экономики. Товары, с пометкой Made in USA можно было встретить везде, от Японии до Бразилии.
Но время шло. Ситуация менялась. Американские промышленники поняли, что производить товары в странах третьего мира намного выгоднее, чем у себя. И заводы начали массово переезжать в Мексику и Юго-Восточную Азию. Доля промышленности в структуре ВВП стала резко снижаться. Сейчас даже Американские флаги, с которыми граждане страны отмечают день независимости, сделаны в Китае.
В структуре ВВП выросла сфера услуг, образование, медицина, киноиндустрия, звукозапись и другие непроизводственные сферы. Рост добавленной стоимости, создающейся в медицине, говорит не только о росте качества медицины, но и о её дороговизне. В США выгодно быть врачом, и плохо быть больным: разоришься. Высокая доля медицины в структуре ВВП оплачена деньгами пациентов.
Такое изменение составных частей привело к серьёзным экономическим последствиям. США стали предлагать миру всё меньше и меньше товаров. У них сформировался глубокий дефицит внешней торговли: продают за границу меньше, чем покупают из-за границы. Этот дефицит нужно как-то компенсировать. И он компенсируются за счёт выпуска гос. облигаций, тех самых трежерис.
Для сравнения приведу структуру ВВП России. Наш Валовый продукт намного меньше американского, но мы сейчас говорим не про объём, а про структуру. Пытаемся понять, почему у США дефицит внешней торговли, а у России наоборот – профицит. Наша экономика ориентирована на экспорт. Те отрасли, в которых что-то производится, имеют более высокую долю, чем в США. Например, добыча полезных ископаемых. У России вес этого направления в структуре ВВП 9,4%.У США – всего 1,4%.
Обрабатывающие производства. Это металлургия, машиностроение, химия, деревообработка. Огромный комплекс направлений, где из сырья производится какой-то готовый продукт или полуфабрикат. Здесь у России тоже превосходство. Наши 13,7% против 11,7% у США.
Сельское хозяйство. Доля этого вида деятельности у России намного выше: 4,5%. У Америки всего лишь 1%. Вот вам и причина того, почему внешняя торговля России идёт со знаком плюс, а у США со знаком минус. Россия даже при самых дешёвых ценах на нефть имела положительный внешнеторговый баланс: продавала за рубеж больше, чем покупала из за рубежа.
Также США занимается экспортом финансовых услуг. Это когда кредит выдаётся не американцу, а иностранной компании или государству. Америка одалживает деньги под 3% годовых, и даёт их другой стране под 5 или 7%. На пустом месте из воздуха рождается прибыль. Не зря в Штатах так разросся финансовый сектор.
Но этого всё равно не достаточно, чтобы компенсировать огромный дефицит внешней торговли. Америка – страна потребитель, весь мир на неё работает, а она расплачивается за товары деньгами, взятыми в долг.
Также будет интересно:
Разница между Россией и США для фермеров Джастас Уолкер
Российское сельское хозяйство переживает настоящий бум
Китай будет расширять сотрудничество с Казахстаном в сельском хозяйстве
Источник: tainyvselennoi.ru
Ваш комментарий
|
|