Банк России может пересмотреть планы по снижению процентной ставки
16 July 2019, 09:12

Экономисты «ВТБ VTBR Капитала» считают, что снижение ключевой ставки ЦБ может затянуться до 2021–2022 гг. и завершиться на уровне около 5,5% (вместо прогнозируемых 6,5%). Об этом говорится в аналитической записке, которая имеется в распоряжении РБК.

В июне 2019 года Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 7,5% годовых, в том числе из-за опережающего прогнозы замедления годовой инфляции, и допустил еще два снижения до конца года. На ближайшем заседании в июле совет директоров рассмотрит возможность опустить ставку сразу на 0,5 п.п., говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Перейти к нейтральной денежно-кредитной политике регулятор собирается в 2020 году: тогда ключевая ставка должна достигнуть 6–7%, а равновесная реальная ставка (ключевая ставка за вычетом инфляции) – 2–3% при годовой инфляции 4%.

В реальности на основе российских данных пока невозможно рассчитать, правдоподобна ли оценка реальной равновесной ставки со стороны ЦБ, говорится в записке аналитиков «ВТБ Капитала». «Мы еще не завершили даже один цикл смягчения денежно-кредитной политики. А чтобы понять, где находится точка равновесия, нужно хотя бы несколько раз ее пересечь», – объяснил один из ее авторов Александр Исаков.

Однако в последние два года инфляция в России существенно приблизилась к целевым 4%. Если это продолжится, равновесная реальная ставка будет заметно ниже (около 1,5%), а цикл снижения ключевой может дойти не до 6,5, а до 5,5%, ожидает Исаков. В этом случае ЦБ может завершить снижение только в 2021–2022 гг., а инфляция на протяжении этих лет будет падать ниже целевых 4%, заключает эксперт.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 июля 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?