Елена Астраханцева приняла участие в дискуссии по вопросам развития сельского хозяйства в рамках Гайдаровского форума-2017
16 January 2017, 17:07

13 января заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в панельной дискуссии «Долгосрочная стратегия развития сельского хозяйства России и мира», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума – 2017.

Елена Астраханцева, руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по связям с Российской Федерацией Евгения Серова, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудили вызовы стратегического развития отечественного АПК, вклад частного бизнеса в национальную стратегию развития сельского хозяйства, какие стратегические цели развития видит государство и какие региональные стратегии выстраивают субъекты Российской Федерации.

В ходе выступлений в рамках панельной дискуссии было отмечено, что ставка на стабильное развитие отрасли в долгосрочной перспективе позволит обеспечить не только продовольственную, но и национальную безопасность. Успешное развитие отрасли за последние 10 лет стало следствием смены подходов к ее управлению: государственная политика стала основываться на инструментах стратегического планирования. Современная российская государственная политика в сфере сельского хозяйства направлена на создание условий для устойчивого интенсивного роста производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности. В этот период был реализован приоритетный национальный проект «Развитие АПК», разработаны и успешно реализуются: Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 –2020 годы и Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

В своем выступлении Елена Астраханцева отметила, что Минсельхоз России совместно с НИУ ВШЭ разработал Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года. Нашей целью было определить наиболее перспективные направления научно-технологического развития АПК России на период до 2030 года, гарантирующие обеспечение продовольственной безопасности и позволяющие России стать мировым поставщиком продуктов питания, в том числе высокой глубины переработки.

Прогноз содержит два сценария на средне- и долгосрочный период: «Локальный рост» и «Глобальный прорыв», которые отличаются, в первую очередь, заявленными целями, приоритетными технологиями и подходами к кадровому обеспечению. Минсельхоз РФ видит приоритетным сценарием развития – «Глобальный прорыв», который предусматривает в качестве приоритетов развитие экспортного потенциала, диверсификацию АПК, системную интеграцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение ресурсоэффективности, развитие климатоадаптивной инфраструктуры. Государственная поддержка АПК будет преимущественно направлена на формирование современных институтов, софинансирование стратегически важных научно-технологических проектов, подготовку высококвалифицированных специалистов, продвижение отечественной продукции на зарубежных рынках, развитие инфраструктуры для устойчивого развития сельских территорий.

Кроме того, в рамках Национальной Технологической Инициативы Минсельхоз России разрабатывает Дорожную Карту рынка Фуднет.

По итогам обсуждения на Заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря 2016 года Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года Дмитрий Анатольевич Медведев поручил Минсельхозу России на его основе в соответствии с указом Президента РФ от 21 июля 2016 года № 350 разработать Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Развитие данных направлений научно-технологического развития обеспечит эффективную отечественную материально-техническую базу для реализации прорывных приоритетных проектов развития АПК, включая программы по опережающему развитию картофелеводства и птицеводства», — подчеркнула Елена Астраханцева.

По словам Елены Астраханцевой, в настоящее время Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 — 2025 годы разрабатывается Минсельхозом России в целях научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере.

В результате ее реализации будет сформирована инфраструктура полного научно-технологического цикла и создание институциональных условий для кооперации организаций агропромышленного комплекса и научно-образовательной сферы в целях повышения их конкурентоспособности и обеспечения продовольственной безопасности. Таким образом будет осуществлено поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, семян, средств диагностики и защиты растений, лекарственных средств для ветеринарного применения и других ресурсов. Одновременно с этим будет обеспечен научный подход к системе контроля и управления качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной на территории России, как важный элемент реализации стратегического национального приоритета — повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?